京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日、クチコミ代わりとしてアップしていた旅行記↓から<br /> http://4travel.jp/traveler/molm/album/10443608/<br />実際に町家ショップを訪問した様子をご紹介します。<br />以下は先の旅行記と同じ文書を述べておりますが、ご覧に<br />なっていない方のために記しておきます。<br /><br />京都に多くの町家が残されていることは御承知の通りですが、<br />そんな町家の保存・再生や文化継承に取り組むNPO団体に<br />「京町家・風の会」がございます。<br /> HP http://www.kyo-kaze.jp/<br />具体的な活動として、「京都人の暮らし-衣・食・住-」にスポットを<br />あて、調査・研究・支援・啓発、京町家を活用したまちの活性化、<br />町家暮らしの相談・支援などがあり、着物など京都の文化にまで<br />言及されています。<br /><br />こちらの「町家らりぃ2010」は、協力されている町家ショップにて<br />スタンプ基準を満たす買い物・飲食、もしくは「京町家・風の会」の<br />例会イベントに参加されるとスタンプを押してもらえ、4つで<br />賞品orクーポンが貰えます。<br /> 本企画HP http://www.kyo-kaze.jp/sanpo1.htm<br /><br />期間は2010年3月13日~2010年5月16日です。<br />(年に1~2回開催されているようですね)<br />4軒目のみ2回目も可能で、4軒目の店(例会)にて賞品Getの<br />ため、欲しいものをそこに照準を合わせるのが望ましいでしょう。<br /><br />今回は本イベント中に3周する予定ででしたが、予定外に4週も<br />回ってしまいました。(全て食べ物)<br />このイベントは年に1~2回開催されていますので、今後京都へ<br />お来しの際の参考になればと思い作成しました。<br /><br />では、ご覧になってやってください。

【完成形】 町家を巡ってみました ~町家らりぃ2010~

2010/03/13 - 2010/05/16

molmさん

先日、クチコミ代わりとしてアップしていた旅行記↓から
実際に町家ショップを訪問した様子をご紹介します。
以下は先の旅行記と同じ文書を述べておりますが、ご覧に
なっていない方のために記しておきます。

京都に多くの町家が残されていることは御承知の通りですが、
そんな町家の保存・再生や文化継承に取り組むNPO団体に
「京町家・風の会」がございます。
 HP http://www.kyo-kaze.jp/
町家暮らしの相談・支援などがあり、着物など京都の文化にまで
言及されています。

例会イベントに参加されるとスタンプを押してもらえ、4つで
賞品orクーポンが貰えます。

期間は2010年3月13日~2010年5月16日です。
(年に1~2回開催されているようですね)

今回は本イベント中に3周する予定ででしたが、予定外に4週も
回ってしまいました。(全て食べ物)
このイベントは年に1~2回開催されていますので、今後京都へ
お来しの際の参考になればと思い作成しました。

では、ご覧になってやってください。

改めてルールをご案内します。

①スタンプ用紙兼マップを参加店or事務局他で入手。
    ②参加店を廻り、一定額以上購入(飲食)してスタンプ。
     もしくは期間中の風の会主催例会イベントに参加。
     (スタンプ基準額は各店により異なります)
    ③4軒目のみ2回来店というのも可能。
    ④スタンプ4個で4軒目のお店のオリヂナル賞品。
     らりぃ用紙の三角部分の簡単なアンケート記入の上、
     切り取って賞品と交換してもらえます。

※賞品がクーポン券の場合、その券の発行店でのみ使用
     でき、使用期間は2010年11月30日まで。

らりぃ用紙の裏面に地図があるので、ご紹介します。

北は玄以通界隈(上賀茂神社のやや南)
     南は高辻通界隈(五条通よりやや北)
     東は東大路通の内側
     西は西大路通界隈

ショップ、カフェ・食事関係、エステ・美容室・時計修理と
    合計38店が協力され、いずれも町家で運営。

以下は実際にスタンプラリーで伺った店を紹介します。

カフェ 火裏蓮花 (カリレンゲ)

ここは以前から伺ってみたかったカフェで、2回ほど
    休業で入れず。
    偶々入店したら、本イベントが開催中だと知りました。

値段は少々高めですが、細かいところに拘りがある
    カフェですね。
    柳馬場(やなぎのばんば)通を御池通から50mほど南下
    すると、細い路地があり、その中に入った場所です。
    路地に入った場所のため隠れ家的な雰囲気があり、
    街中にありながら店内は静かです。

京都市中京区柳番場通姉小路上ル柳八幡町74-4
     075-213-4485
    12:30〜18:00 日曜定休、臨時休業もあり
    ブログ http://karirenge.exblog.jp/
    完全禁煙です

カフェ 火裏蓮花 グルメ・レストラン

昼食を済ましていたこともあり、カフェオレを注文。
    600円かぁ、もう少し安ければなぁ
    温目なのは、60℃以上だと牛乳の風味が飛ぶため。
    珈琲も牛乳も濃い目だが喧嘩せず調和している味わい。

次回はランチかケーキを試してみたいです。

店内のテーブルにはプチ坪庭が。

店名の由来は、火の中のような逆境の中でさえも更に
    美しく強く咲く花という意味の中国故事「火裏蓮華」から
    引用されており、「花」にされた理由はわかりません。

静かな場所だけあり、読書にも向いていますし、1人や
    2〜3人の少人数で来られるお客が殆どです。
    隣がマンションだったりするので、外は見にくいように
    レイアウトされ、照明も白熱球で決して明るくはされて
    いません。

蕎麦屋にこら

日を改めて2軒目へ。
    ここは人気の蕎麦屋で、平日昼間でも予約があるほど。
    飛込みで入ったら、ほぼ待つ羽目になると思われます。
    サイドメニューも拝見すると相当な拘りが。
    場所は堀川通と千本通の中間にある智恵光院通を今出川
    通から北上すれば到達できます。

京都市上京区智恵光院通五辻上ル五辻町69-3
     075-431-7567
    11:30〜14:30 17:30〜20:30 毎週水曜・第3火曜定休
    HP http://www.sobaya-nicolas.com/
    ・完全禁煙
    ・駐車場は近くのコインパーキングへ

蕎麦屋 にこら グルメ・レストラン

おろしそば(1,150円)を頂きました。
    ざるそば(950円)で良かったのですが、1,000円以上で
    スタンプなので、おろしそばに。

そば自体も含め、小鉢の大根おろしが付いてだけで
    200円アップはどう考えても高い!
    味は間違いなく美味しかったですが。

【閉店】ハニーアント

北野白梅町の住宅街にあるカフェで、2007年オープン。
    店名のHaney Antとは蜜蟻という意味で、元々はネット
    販売からお店へという経緯。
    店も「自然のものを自然のまま取り入れる」をモットーと
    しており、自分の好きな食材を提供する店長の料理への
    思いが込められており、ブログも同様です。

場所は北野白梅町交差点の一筋北(ローソンがあります)
    を左へ曲がり、洛星高校・中学の手前にあります。
    嵐電・バス停の北野白梅町からともに徒歩5分です。

京都市北区北野紅梅町76
     075-463-1529
    11:00〜19:00 月曜定休
    ブログ http://honeyant.exblog.jp/

スープランチは珈琲つき980円で、パンはお代り自由。
    レンズ豆のスープは殆ど味付けがされておらず、最初は
    味がしないと思いつつも、食べていくにつれ野菜や豆の
    味がしてきました。

パンはモッチリしており、腹持ちもよさそう。
    (パンを玄米ご飯にすることも可能)

ズーセス・ヴェゲトゥス

店名のズーケスはドイツ語でスイーツ、ヴェゲトゥスは
    ラテン語で野菜という意味です。
    こちらの女性店長さんは、ドイツまで行かれドイツ菓子
    マイスターを取得されました。

場所は玄以通大宮西入ルで、堀川玄以の交差点を西に
    500mほど進めば、5軒長屋がありそちらの真ん中です。
    バス停なら下竹殿町か下岸町で、京都駅からだと市バス9系統に乗車し、下岸町で降車です。

クチコミでもご案内しておりますので、ご参考に。

京都市北区紫竹下竹殿町16
     075-634-5908
    11:00〜19:00 木曜定休・水曜不定休
    HP http://www.sv-baum.com/

このラリー訪問の計画の時点で、4軒目はここに決めて
    ました。
    というのも賞品がバウムクーヘンのはしっこで、欲求に
    苛まれたためです。

今回は知人の誕生日プレゼントにバウムクーヘン購入。
    プレーン・抹茶(共に通年)・ココス(春限定)の3種類を。

達成の暁にはこちらを頂き、店長さんの許可をもらって店内で美味しく頂戴しました。
    左がココス・右がプレーンで、何れもこの日焼きたて。

100gが500円の量り売り(ココスは580円)のため、2つで
    400円相当になるでしょうか。

これで1周目達成! 2週目も巡りますよ!

ここからは2週目に入ります。

雨林舎

二条駅から少し歩くと7軒ほどの長屋があり、その丁度
    真ん中にある町家カフェが雨林舎です。
    2004年創業ですが、町家自体は築70年を越しており、
    内装も殆ど手を加えられておらず、古めかしさを醸し
    出しています。
    店名の通り、雨でも読書をする楽しさを提供する場と
    してカフェを営まれており、駅前の割には静かな店内の
    雰囲気。

場所はBivi二条(シネコン&ショッピングモール)の西側
    の細い道を入った所で、駅から徒歩5分くらいです。

京都市中京区西ノ京小倉町22-12
     075-822-6281
    11:30〜20:30 月火定休
    ドリンク420円〜、ケーキ450円〜、ランチ750円〜

この日はお昼を済ませたため、アッサムティー(450円)
    を注文。
    味わいとしては普通な感じでしたが、カップ2杯分で
    この値段なら充分に納得できるものでした。
    店員さんは素っ気ないですけどね。

クチコミでも紹介しております。

アクエリエル京都/カフェ ベベ

北野天満宮東側の上七軒通にある町家ショップで、1Fは
    「アクエリエル京都」としての販売業務、2Fはカフェ・
    スクール・アロマとしてのスペースになっています。
    1997年に鞍馬で創業し、別の場所を経てから2009年に
    現在地に移転したんだとか。
    カフェの店名「ベベ」はどうやら飼っている犬の名に関係
    するようで
    町家もあまり改装された形跡はない雰囲気です。

京都市上京区社家長屋町683-2
     075-463-1477
    10:00〜17:30 不定休かも
    HP http://www.aquariel.com/
    講座の関係でカフェが営業していないケースもあり
    詳細はブログで http://aquarielk.exblog.jp/

2Fの様子です。
    昼間はカフェ、夜は会員制の素泊り宿、場合によっては
    エステやスクールとしても使用されます。

10人くらいで一杯になりそうな小さな空間ですが、
    ゆったりとハーブティーを嗜むことができます。

ハーブティーは各瓶の香りを嗅いでから選択する方式。
    伺った日は28種類もありました。

気分的に爽やかに頂きたいので、ミルクティーフリーク
    を選択。

ドリンクは450円〜、クッキーとのセットが550円、
    こせちゃのパンとセットなら650円になっています。
    こせちゃHP http://www16.ocn.ne.jp/~cosecha/

こせちゃ グルメ・レストラン

パンとのセットは、ごまペーストクリームパンを選択。
    ハーブティーは最初はストレートで頂くとシナモン&
    ジンジャーの味が強く、更にミルクを加えると丁度良い
    味わいになりました。
    こせちゃのパンは好意的にしているパン屋さんで、ごま
    ペーストはマッタリ、生地はモッチリしていました。

尚、こせちゃは8月全休のため、当月はパンの提供が
    ございません。

衣笠ぜん

金閣寺近くの西大路通沿い東側にある、うどん&天ぷら
    の店で、2009年より営業されています。
    元々は織物屋だった町家を改装し、2階席もあり、店内
    も半分は吹き抜けになっており、天窓から日光が入る
    仕組みのため明るめです。
    場所柄、昼時は混雑するでしょうが、営業時間も融通が
    利くことから遅めのランチも可能です。

京都府京都市北区衣笠街道町5
     075-203-1291
    月・水・木→11:30〜16:00 金・土・日→11:30〜21:00
    (火曜・第2月曜定休)
    英語メニューもあり

鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会

• 麺は北海道産&amp;九州産の小麦粉をブレンド、出汁は昆布・<br />鰹節・うるめ・めじか・鯖節を調合し、関西風の薄味。<br />うどんは大盛でも同額なのが良心的です。<br /><br />この日は天ぷらぶっかけ(冷)大盛(880円)を注文。<br />麺のコシは讃岐に近いですが、京風うどんとの中間と<br />言ったところでしょうか。<br />天ぷらは海老・人参・茄子・南瓜・舞茸があり、麺と共に<br />なかなかのボリュームで、CPに見合っていました。

麺は北海道産&九州産の小麦粉をブレンド、出汁は昆布・
    鰹節・うるめ・めじか・鯖節を調合し、関西風の薄味。
    うどんは大盛でも同額なのが良心的です。

この日は天ぷらぶっかけ(冷)大盛(880円)を注文。
    麺のコシは讃岐に近いですが、京風うどんとの中間と
    言ったところでしょうか。
    天ぷらは海老・人参・茄子・南瓜・舞茸があり、麺と共に
    なかなかのボリュームで、CPに見合っていました。

2周目の4軒目は又もズーセス・ヴェゲトズス。
    今回も(別の知人への)手土産として購入。

4軒達成したので…。

再びバウムのはしっこに、左下のクッキー型バウムを
    サービスで頂くことに。
    年に数回買いに行く程度なのに、常連扱いして頂くのは
    ありがたい限り。
    ネットでも販売しているものの、店長さんは対面販売を
    重視する方針のため、恐らく何度か買いに来る客の顔を
    覚えてくれるのでしょう。

クッキー型のバウムの名前は、
    エスプレッソとチョコレートといちじくが入ったクーヘン
    で、本来は1個100円。
    無花果の熟成具合が丁度良く、カルダモンの味と香りで
    お茶が欲しくなりました。

ここからは3周目に入ります。
    まず1軒目は「カフェありか」。
    現在は【閉店】しており、別の店が営業中。

友禅工房だった築80年の古民家をリニューアルし、2009
    年12月にオープンしました。
    建物の基礎部分はそのままですが、カウンターを設け、
    床や壁の一部は新しい木材を使用し、畳も替えている
    ようです。
    屋内は木造の公民館の雰囲気で、妙に落ち着きます。

カフェありか
    京都市中京区壬生東大竹町21-4
     075-432-8704
    11:30〜21:00(L.O) 月火定休

この日はカレーが売り切れのため、ガトーショコラと
    珈琲を注文。
    ケーキ類は別の方が作るらしいですが、シンプルながら
    マッタリした味わい。
    珈琲も350円なので、良心的な価格でしょうか。

自らをテンパリ店長と呼ぶほどテンパることが多いよう
    で、実際に私が店内4人目の客として注文したら見事に
    テンパりました。
    実はカフェを立ち上げる前からネット通販の会社を運営
    しており、現在は若くして二足のわらじを履いてます。
    詳細はHPでご覧になれますよ。
    クチコミ

3周目の2軒目は「朧八瑞雲堂」へ。
    店名にもなっている「おぼろ」は、わらびもちの生地に
    漉し餡が入っている、ちょっと珍しい和菓子。
    ご主人も丁寧な方で、当日中に召し上がってくださいと
    再三言われました。
    上賀茂神社から徒歩圏内ですが、下緑町or下岸町が
    最寄のバス停になります。

朧八瑞雲堂 (おぼろやずいうんどう)
    京都府京都市北区紫竹上竹殿町43-1
     075-491-6011
    9:00〜19:00 火曜定休

今回は、わらびもち(380円)&おぼろ(160円)を購入。
    わらびもちは少し大きめのサイズもあり、おぼろは抹茶
    など他のがあります。
    500円以上でスタンプのため、これらを購入。

わらびもちは通常のより甘さ控えめ(殆ど甘味がしない)
    で、きな粉は黒豆のを使用しているかもしれません。
    おぼろは漉し餡が入っており、甘さ控えめ且つ滑らかな
    口当たりのため、スッと入りやすいです。

しつこいようですが、3周目の3軒目もバウムを購入
    するために、ズーセス・ヴェゲトゥスへ訪問。

molmが如何にここのバウムを気に入っているかがお分かり
    でしょうし、もう回し者になりつつあります。

今回はプレーンバウム1個だけ購入。

3周目4軒目は「町家紅茶館 卯晴」へ。

町家自体は築80年の住まいをリフォームしていますが、
    かつての台所だったと想像できる雰囲気などは残って
    いますね。
    久しぶりに伺ったら入口の場所が変わっており、2010年
    3月に店舗を広げてリニューアルしたそうです。
    2006年にオープンしてから軌道に乗っているんですね。

町家紅茶館 卯晴  http://www.uharu.com/
     075-441-4772
    京都市上京区大宮通笹屋町下ル石薬師町689-13
    11:30〜17:30 日祝定休

2階の卓袱台で頂くことにしました。
    以前はここに子供用の玩具が置いてあったのですが、
    床が下に響きやすい造りで、客から苦情があったため
    無くしたそうです。
    ただ、絵本は置いてますし、子連れ歓迎の姿勢は
    そのままだとか。

この店も沢山の紅茶葉の瓶が置いてあり、香りを嗅いで
    好みの紅茶をチョイスするシステム。

階下はこんな感じ。

町家のイメージ通りでしょうか。

店の開店時間も子供が学校に行っている時間帯だけと、
    家庭を疎かにしないのも好印象です。
    店主さんは元々着付けの先生をしていたそうですが、
    趣味も兼ねての転業みたいですね。

紅茶漬けのランチ(1,000円)を注文し、紅茶は
    ヌワラエリアとコウメチャン(茶漬け用)を選択。
    オーガニックサラダ、じゃこ・しいたけ・南高梅のご飯に
    デザートがついており、じゃこ・しいたけは祇園の料亭
    「千ひろ」からの仕入れ。
    紅茶をかけて頂くわけですが、特に気になることも
    ありませんね。
    あと、自家製チーズケーキが絶品でした。

卯晴で4軒達成したので、このチョコトリュフティー
    5回分にトートバックをゲット。
    チョコトリュフディーはオリジナル紅茶で本イベント
    用に準備されたもの。

次からは4周目に入ります。
    (ここまできたらカモやなぁ…)

ここからは4周目です。
    油問屋「山中油店」の系列店で、イタリアから仕入れた
    ピクルスやオリーブオイルなどでパニーニを提供され、
    コーヒーもイタリア産。

京都市上京区浄福寺通下立売上ル下丸屋町
     075-801-3125
    10:00〜21:00 水曜・第3火曜定休

店内の様子です。
    町家の雰囲気を醸し出しており、築100年の味わいを
    感じられました。
    米屋だった町家を、自然塗料を使い、伝統工法で改修して
    当時の面影をなるべく残してあります。

この辺りはかつて内裏(だいり)があった場所で、西暦
    960年の火災が起こるまでは天皇の居所でした。
    内裏の中に「綾綺殿」という施設があり、このカフェの場所が
    そうだったため、名付けられたそうです。
    綾綺殿とは、女楽人が琵琶・箏などを演奏し、髪上げを
    して唐装束を纏った妓女が舞う舞台でした。

スモークサーモンパニーニ(880円)&カプチーノ(530円)を
    注文し、一緒に注文で50円引きになります。
    パニーニの種類は選べないものの、シチューセットや
    綾綺殿セットの方が1,250円でお得感あるんですよね。
    そっちにすりゃ良かった。

デザインカプチーノは葉っぱで、相変わらず男の客には
    手抜きする、もとい簡単なのにする。
    女性客にはクマ・ウサギなどを見たことあるんですがねぇ。
    写真の下の2つは女性客のを撮影させてもらいました。

でも、やっぱり美味しいですわ。

4週目2軒目は菓匠(茶房)宗禅です。
    本業は「京西陣 菓匠 宗禅」の名で「おかき」を造られており、
    こちらの本店では喫茶コーナー「茶房 宗禅」がございます。
    現在のご主人は四代目で、店名は応仁の乱での西軍総大将の
    山名宗全と「禅」を掛けているそうです。
    「本物の味・技を追求し、後世にまで良き文化を継承する」
    を店の使命と定められ、西陣の町家で営まれています。

菓匠 宗禅  http://www.souzen.co.jp/
    京都市上京区寺之内通浄福寺東入ル中猪熊町310-2
     075-417-6670
    10:00〜18:00 毎月6日・毎週月曜(祝日以外)定休
    茶房 宗禅は10:30〜17:00(L.O.16:00)

こちらの町家は築120年程で、屋根の張替え・壁の塗替え
    などのリフォームはされているものの、梁などは当時の
    ままだそうです。
    こちらは本店の事務所かつ茶房で、「おかき」の工房は別にあります。

おかきの試食などもございますが、詳細は宗禅単独の
    旅行記がございますので、そちらをご覧ください。

織錦は単品840円、抹茶とのセットで1,050円です。
    (ほうじ茶・煎茶でも可)

おかきは勿論、白玉・アイスクリーム・生クリーム・抹茶
    ゼリーまで全て自家製。

かつ上緞子や珈琲あられは織錦のためのオリジナルで、
    このメニューのために焼かれています。

写真ではわかりにくいですが、少し金粉も。

奥がアイスクリーム、真ん中がクッキー風おかき上緞子、
    手前が白玉で、いずれも黄粉と抹茶の2種類ずつ。

横から。下から生クリーム・珈琲あられ・あずきクリーム・
    抹茶ゼリー・生クリームに各具になります。

グラスの性質により、手を添えて召し上がってください
    とのこと。

おかきが美味しいのは言うまでもなく、特に凄かったのが
    生クリームの味で、隠し味にほんの少し醤油を入れている
    そうですが、言われてもわからないぐらいです。

4周目3軒目は「ハイ・どうぞ」です。

2006年に開店した経緯は、障がい者の方も働ける環境を
    提供するためで、小規模共同作業所としてNPO法人が
    開設した店です。
    体に優しい自然食材を使用し、低価格で提供されている
    ため、早ければ13時くらいで売切れることもあります。

京都市中京区西ノ京小倉町22-10
     075-821-7060
    11:30〜15:00 日祝定休
    HP http://www18.ocn.ne.jp/~douzo/newpage3.html

日替り定食は650円で、この日は鯖の味噌焼きでした。
    ご飯は玄米か白米を選択できます。

今回は玄米を選択し、思いのほか消化しやすそうな
    口当たりでした。
    味はまぁまぁと言ったところですが、650円なら充分に
    お得感がありますよ。

4週目4軒目は再び「茶房 宗禅」です。
    こちらの写真は、おかきの販売コーナーで、こちらが
    メイン・本業「菓匠 宗禅」になります。

町家の北側が菓匠、南側が茶房で、南北通じていますが
    出入口は別々ですよ。

この日は善哉と梅昆布茶のセット(1,050円)を注文。
    善哉に紅白鶴亀餅を加え頂き、ぶぶあられは梅昆布茶に
    入れ、十六穀おかきは箸休めで頂くものです。

紅白鶴亀餅は皇室に献上されるほどの逸品で、綺麗に
    焼かれた餅(鶴は紅・亀は白)は口当たりが軽く、おかきに
    近い味わいでした。
    善哉は甘さ控えめで、小豆の粒が潰れない程度にふっくら
    煮てあり、梅昆布茶や十六穀おかきのバランスが良い。

ここの店は「ほんまもん」の粋に達しているのに、更に
    追求されている意気込みが感じられるほどです。

宗禅は菓匠と茶房両方がありますので、4軒達成の暁は
     ・菓匠:袷朱珍(あわせしゅちん)の1,050円相当
     ・茶房:500円クーポン券(茶房のみ使用可)
    いずれかを選択できます。

今回は茶房クーポン券を選択したら、何と2枚ゲット。
    有効期限は2011年3月です。

また来いっちゅうことですね。
    勿論、喜んで2回伺いますよ!

こうなりゃ、茶房全メニュー制覇だ。

以上、4周16軒(延べ)回ったレポートでした。

これらが延べ16店(店舗数13)のスタンプ一覧です。
    こうやって見てみると、2ヶ月弱でよく回ったもんだと
    如何に主催者に踊らされた証明ですね。(笑)

とはいえ、ご覧になる方への参考にと思い本企画に参加
    した次第で、少しでもお役立て頂ければ幸いです。

本イベントではショップだけで38店も参加されており
    (+風の会の例会も)、他にも色々なジャンルがあります。

本イベントは年に1〜2回実施されていますよ。
    ご覧頂き、ありがとうございました。

• たらよろさん 2011/01/21 18:09:12
    町家らりぃ・・・
    こんばんは〜molm様。

早速お邪魔してます。。。

本当に町家の増えた昨今、こんな面白い企画もあるんですね。
    そして教えてくださった「火裏蓮花」
    テーブルに坪庭があるっていう発想、
    なかなか面白いなぁ。
    大きな丸いボウルのオーレも好みだわ♪
    今度、このあたりを散策した時は、ぜひケーキを食べてみたいと思います♪

molm様のこの旅行記を、私のページにリンクさせていただていいですか??
    ご検討よろしくお願いいたします♪

molm

molmさん からの返信 2011/01/21 22:14:13
    RE: 町家らりぃ・・・
    たらよろ様、4トラ同士ではリンクフリーにしておりますよ〜。^^)/
    町家らりぃは今年も実施するのではないでしょうかね?

火裏蓮花は街中にありながら静かで、一人客にも向いております。
    値段が高めなのは仕方ないものの、レベルの高いカフェなのは間違いありませぬ。
    全てのテーブルにミニ坪庭があるとは限りませんが、これを見てるだけでも和みます♪
    殆どのテーブルにはミニ一輪挿しだったかな。
    あと、臨時休業が多いのでご注意ください。

私も、たらよろ様のように町歩き企画を3つほどアップしており、更にアップできそうな
    ネタもございます。
    あと1km四方内にあるイタリアン10店を全てランチで頂く企画も遂行中で、残り1店と
    なっております。
    京都だとそれなりに飲食系のネタを持っているので、何かございましたら遠慮なく
    お問い合わせくださいませ。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/01/21 22:30:40
    RE: 町家らりぃ・・・
    ありがとうございます♪

これからもよろしくお願いいたします。

molm

molmさん からの返信 2011/01/21 23:36:02
    RE: いえいえ ^^
    個人的には4トラベラー同士ならリンクしてもらって構いません。

4トラ上で情報の共有ができるのは有難い限りです。

molmさんのトラベラーページ