湖東三山・多賀・東近江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「みたび モーニング…」旅行記↓の続きです。<br /> http://4travel.jp/traveler/molm/album/10441812/<br />日帰り18きっぷ旅行にて、午前中は愛知県一宮市に、<br />午後は五個荘金堂の伝統的建造物群保存地区に訪問。<br />京都市在住のmolmにとって現地は中途半端に遠く(失礼)<br />JR能登川駅も初めて降車するほど。<br /><br />元々この地は農村地帯でしたが、江戸末期より副業として<br />行商に出て活躍することで、近江商人発祥につながったと<br />言われています。<br />近江商人の特徴の一つとして、近江に本店を置きながら<br />他国へ行商することで当地に店を開くを目指しています。<br />そのためには現地で信用を得なければならず、代表的な<br />言葉に「売り手よし・買い手よし・世間よし」の「三方よし」が<br />ございます。<br />「三方よし」の手法の一つが「薄利広商」で、現在でも普及<br />している薄利多売も近江商人が生んだそうです。<br />※「三方よし」の詳細についてはこちら↓<br />http://www.shigaplaza.or.jp/sanpou/mini_info/ohmi_businessman.html<br /><br />江戸・大坂・京都へ出店した近江商人もおり、京都の呉服商<br />は近江商人の影響を受けたとも言われています。<br />ここでは具体名を避けますが、流通業を中心に名の知れた<br />幾つもの企業が近江商人の理念を礎にしております。<br /><br />ほんの少しでありますが、紹介させて頂きます。

近江商人ゆかりの地「金堂」 @滋賀県東近江市五個荘町

2010/03/16 - 2010/03/16

molm

molmさん

「みたび モーニング…」旅行記↓の続きです。
日帰り18きっぷ旅行にて、午前中は愛知県一宮市に、
午後は五個荘金堂の伝統的建造物群保存地区に訪問。
京都市在住のmolmにとって現地は中途半端に遠く(失礼)
JR能登川駅も初めて降車するほど。

元々この地は農村地帯でしたが、江戸末期より副業として
行商に出て活躍することで、近江商人発祥につながったと
言われています。
近江商人の特徴の一つとして、近江に本店を置きながら
他国へ行商することで当地に店を開くを目指しています。
そのためには現地で信用を得なければならず、代表的な
言葉に「売り手よし・買い手よし・世間よし」の「三方よし」が
ございます。
「三方よし」の手法の一つが「薄利広商」で、現在でも普及
している薄利多売も近江商人が生んだそうです。
※「三方よし」の詳細についてはこちら↓

江戸・大坂・京都へ出店した近江商人もおり、京都の呉服商
は近江商人の影響を受けたとも言われています。
ここでは具体名を避けますが、流通業を中心に名の知れた
幾つもの企業が近江商人の理念を礎にしております。

ほんの少しでありますが、紹介させて頂きます。

1万円未満
JRローカル

尾張一宮駅からJR在来線で能登川駅へ移動。

五個荘町金堂へは5kmほどあり、バス移動が
    一般的です。

八日市行きのバスに乗ります。
    1時間に2本が目安で、金堂までは290円。

金堂バス停に到着。

近江商人発祥の地と謳われていますね。

バス停から町並み方面へ歩くとこちらの看板が。

まずは「金堂まちなみ保存交流館」へ伺います。

金堂まちなみ保存交流館は入場無料で、NPO法人が
    運営されています。
    明治初期に呉服商:外村宗兵衛の邸宅として建立され、
    百貨店商:中江富十郎の所有となりました。
    (百貨店については後ほど紹介します)
    その後、空き家となっていましたが、旧五個荘町が
    買い取り、現在は合併した東近江市が引き継ぐ形に。

滋賀県東近江市五個荘金堂町904
    10:00〜16:00 月曜・祝日の翌日・年末年始が休館
    HP http://members.e-omi.ne.jp/kondo-machinami/
    ブログ http://kondomachinamihozonkai.shiga-saku.net/

2/22〜3/28には「ひな人形めぐり」が開催されており、
    交流館でも通常の雛人形の他にフラワー雛人形も飾って
    ありました。

続いて中江準五郎邸へ脚を運びます。
    中江家は大正時代から戦前まで朝鮮半島や満州を中心に
    20程度の店舗を出店した三中井百貨店の創業一家です。
    終戦後は対外資産を失ったことや、意思を継ぐ後継者を
    育成できなかったことで、解体により衰退しましたが、
    現在は彦根市にて三中井洋菓子店が営まれており、
    シンボルマークは当時と同じ物が使用されています。

百貨店王と呼称がつくほどの一家の四男の準五郎氏が
    こちらでお住まいだったわけです。

9:30〜17:00 月曜(祝日除く)・祝日の翌日・年末年始閉館
    入場料は外村繁家邸・外村宇兵衛邸・中江準五郎邸の
    3館共通で500円

こちらが3館共通の入場券です。

玄関の先には清湖雛(せいこびな)が飾られていました。

詳細は、風に吹かれて旅人さんの旅行記をご覧になった
    方がよりわかりやすいので、ご参考にどうぞ。

邸宅の奥には玩具蔵がございます。
    年代物の玩具が沢山飾られていました。

庭園の池です。

ネットを張っているのは鳥除けのためだと思われます。

続いて外村宇兵衛邸へ伺います。
    外村宇兵衛家は代々社長が宇兵衛を名乗り、株式会社で
    興したのが四代目の宇兵衛元亨です。
    外村商店は生糸や呉服など織物関係で財を成した会社で
    有能な従業員には支配人として支店を任せるシステムを
    採っていました。

こちらの本宅では本家の居住と共に、本宅奉公という
    泊まりこみで礼儀作法や躾教育を行われていた場でも
    ありました。

入場料は外村繁家邸・外村宇兵衛邸・中江準五郎邸の
    3館共通で500円

建物の中は暖房が効きにくいので、床板や畳は靴下の
    カバーのサービスがありました。

ここからはスライドショー的にどうぞ。

階段箪笥です。

おくどさん。

向かいに五右衛門風呂がありました。

庭園。

ここにも鳥除けのネットが張られていました。

トイレの男子小便器にはこんな短歌も。
    要するに散らすな・こぼすなってことです。

なかなか風流な一句ですね。

外村繁文学館へ伺います。

外村繁(本名:茂)は東京帝国大学在学中に、三高の同窓
    梶井基次郎らと『青空』を創刊。
    帝大卒業後は父の死去もあり家業の一部を継ぐが、再び
    作家としての道を歩むことに。
    外村家については私小説『父との思ひ出』で仮名にて
    記されています。

こちらは2階から見た庭園です。

邸宅内には「妻女心得條」が貼られていました。
    こちらは四代目外村宇兵衛の妹みわにより考案された
    もので、繁の母にあたります。
    (みわは婿養子を迎えている)

妻としての品格はもとより、分家とはいえ当主の妻は
    各人のお手本になるべき立場にあるため、このように
    貼り出されたのでしょう。

外村繁文学館を跡にし、周辺を歩いてみました。
    藤井彦四郎邸も見学できますが、やや遠く時間の都合で
    断念。

弘誓寺前には堀があり、鯉がいることから寺前・鯉通り
    と呼ばれています。

郵便ポストも1日1回の回収ですが、現役です。

観光案内所などを立ち寄り、バスの時間になったので、
    バス停にて待ちます。

保存地区の周辺は田圃が広がっており、農村地帯だった
    名残がありますね。

能登川駅から京都駅へ戻ってきました。

一旦ここで下車し、次の旅行のために買う物があった
    ので、立ち寄ります。

写真の場所を登ると…。

ビックカメラ京都駅前店に到着しました。
    店舗と改札・ホームが直結しております。

ここで写真のフィルムやメモリーカードを購入。
    (次回の旅ではアナログ・デジタル両方のカメラを持参)

てな感じでモーニング4軒と金堂の見物を過ごした1日
    でした。
    ご覧頂き、ありがとうございました。