2009/12/31 - 2010/01/05
kantaroさん
- kantaroさんTOP
- 1,238,254アクセス
24時間滞在したウィーンから空路ベルギーの首都ブリュッセルへ。
ブリュッセルに着くなり不幸な出来事が続き、最初はベルギーのイメージガタ落ちでした・・。
- カップル・夫婦
- 鉄道
- オーストリア航空
空港から市内までは電車で移動。ベルギー国鉄の切符は飛行機の搭乗券と同じサイズで大きかったです。
運賃5.05ユーロ -
電車に乗って一つ目の停車駅にもうすぐ停車するという時に、事件は起きました。
電車の座席は日本の長距離線にもあるような、横2列シートが向かい合っていて、真ん中に小さいテーブルがある席でした。私とダンナは進行後方に向かって横並びに座り、足元に2つのスーツケースを置いていました。
「チャリーン」というコインが落ちる音とともに、男の人がガバっと私たちのスーツケースの上に覆いかぶさってきました。一瞬のことに驚きましたが、窓側にいたダンナはスーツケースの下に落ちただろうコインを拾ってあげようと屈んでいたんですが・・。
通路側にいた私は、途中で違和感を感じてきました。普通、自分が手の届かないところに物を落とし、しかも相手が拾ってくれそうなら、自分は少し離れたところで待つものじゃないですか。
というわけで怪しい!!と思い、私は自分のカバンに手をかけガードしたところ、その人はそのまま逃げて行きました。(ちょうど停車駅に着いたので、降りたと思いますが。)
通路をはさんで隣りに座っていた欧米人観光客にもカバンを指さされ、「今のスリだよ」というかんじで頷き合いました。
未遂で済んだからよかったけど、標的にされた時点でショックが大きかったです。
そしてまもなく自分が降りる駅に到着。降りようとしたら足元にコインが落ちてました。その額2.50ユーロ。もちろんもらいましたよ!! -
そしてブリュッセル中央駅で下車をし、そこから徒歩数分のところにあるホテル、イビス・オフ・グランプラスへ向かうために駅舎から出て歩き出しました。これが工事中で足場が悪く、道も狭くて歩きにくい
地図を見ようと立ち止ったところで、後ろを歩いていた男の人に声をかけられました。英語じゃなかったので何て言ったのかわかんなかったんですが、ジェスチャーで背中を上を指さしていたので、「上から水が垂れて背中が濡れてるよ」って教えてくれたのかと思い、お礼を言ってダンナの背中を見たところ・・・
水じゃない!!泡がぁ〜!!
背中に唾を吐かれてました。ひどい !!
どこでやられたのか全くわかりません。駅舎内か外に出て歩いている時だとは思いますが。そして意図的にやられたのか、高いところから吐いたものがたまたまかかったのか・・。
なるべく後者だと思いたいです。教えてくれた人も上を指さしてたし。 -
この二つの出来事ですっかり意気消沈。居心地のよかったウィーンに戻りたくなりました。
とりあえず夕食がてらグランプラスへ。
音と光のショーをやってました。 -
人がいっぱいです。
てくてく歩いて小便小僧とご対面。有名ながっかり名所なことは承知していましたが、かなり小さくてやっぱりちょっとがっかりでした(笑)
横からだと、用を足している様子がよくわかりますね。
あんまり食欲もなく、大晦日でどこのレストランも混んでいたので、ホテル近くのケバブ屋さんでケバブサンドをテイクアウトしてホテルで食べました。それでもすごい量で食べきれなかったけど・・。
3〜3.50ユーロ
というわけで今年もカウントダウンイベントに参加せず。爆竹やらロケット花火やら割れた瓶やらで外歩くの怖いんだもん。0時を待たずにベッドに入りましたが、外がうるさくてなかなか眠れず・・。
翌日はケルン〜アーヘン〜リエージュへ。時系列で読みたい方はこちらをクリックしてください。
ケルン編
アーヘン編
リエージュ編
http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10447342/ -
飛んで1月1日の夕方。
リエージュからブリュッセルに戻り、歩いてサン・ミッシェル大聖堂へ。 -
ステンドグラスの美しい教会です。
キシリタン大名についてのパネルがあってびっくり!
ライトアップによって、天井にステンドグラスの柄が映って素敵でした。
外に出ると、市庁舎の塔が見えました。そして空の色が美しい!
美しくライトアップされた大聖堂。
ギャラリー・サンテュベール
夜のイロ・サクレ地区。たくさんのレストランが並んでいます。
お目当ては観光客御用達のシェ・レオン。
セットメニューの前菜、小エビのトマト詰め。
お待ちかねのムール貝のワイン蒸し。ポテトが付きます。
すごい量ですが、意外と食べれます。 -
食後はイロ・サクレ地区内にある、小便少女像を見に行きました。
暗い道にあってわかりずらいですが、他にも見に来ている人がいました。でもなんか卑猥・・。 -
イロ・サクレ地区にはこのようにシーフードをディスプレイしているお店が多かったです。
お見事!!
昨日に続いてこの日もグランプラスを通りかかったらショーをやっているところでした。
ホテルに戻る途中にデザートをテイクアウト。ベルギーワッフルです。大きい!
翌日はブルージュへ。時系列で読みたい方はこちらからどうぞ
ブルージュ編
http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10447362/ -
旅行4日目の午後。ブルージュから戻ってきて、ノートルダム・デュ・サブロン教会を目指したはずが、間違って着いたのはサント・シャペル教会。
ここも時間があれば来たいと思ってたのでまあいいか。ということで中へ。
囲われていたマリア様。
そして再び彷徨って辿り着いた裁判所。とっても大きな建物です。
高台にあるため、景色がきれいでした。
やっと来たかったノートルダム・デュ・サブロン教会到着。
ステンドグラスがとっても美しい!!
遅めのランチは王立美術館の食堂でキッシュを。
空腹も満たされ、美術鑑賞スタート。近代エリアから抜け出せず、しばらく地下をウロウロ。
特別展だと思って行かなかった方向に古典部門の入口がありました(笑) -
ルーベンスの部屋は圧巻でした!!
ピエール・マルコリーニでお買いもの。日本人スタッフがいました。値段も日本で買うよりずっと安い!
ゴディバではショコリキサー(ホットチョコレートのようなもの)を飲みました。
夕食はマネケンにて。
ワーテルゾーイ。薄いクリームシチューといったかんじ。 -
牛肉のビール煮込み
苦味はなくておいしいけど、肉が多い〜。 -
お店の外観
翌日はアントワープへ。
時系列で読みたい方はこちらをクリック↓
http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10463259/ -
ブリュッセル中央駅に向かい、トラムに乗ってオルタ邸へ。
が、道に迷って見つけたこれをオルタ邸を勘違いし(今思えば全然違うが、寒いし雪も降ってきたし、暗くなってきたし疲れたという悪条件が重なり、何度もガイドブックを開くのが億劫だった)、「あ〜閉まってる」と諦め、外観だけ撮影したもの。
どちらにしても、おそらく閉館時間に間に合ってなかったはず。オルタ邸は次回への宿題にします。 -
トラムとメトロに乗ってグランプラスへ。
写真はメトロの車両。イスがかわいい。 -
駅の売店で買ったゴディバのチョコ。どこでも手に入るのがすごいです、
一箱1.75ユーロ(多分) -
ベルギー最後の夜なので、少し高級感のある、オーザルム・ドゥ・ブリュッセルへ。後で知ったけど、ガイドブックに載っていて、「イロ・サクレ地区でNo.1の人気店」だそうです。
スタッフの対応が良く、日本語メニューもありました。 -
まずは生ムール貝とチコリのグラタン。両方とも苦味あり。
ムール貝は加熱されてるほうが好きだなぁ。 -
ウナギのグリーンソース。何味かわからない謎の味。
きっとおいしいお店なんだろうけど、自分のセレクトが悪く、後味(例えじゃなくて実際に)のあまりよくないディナーでした。ちょっと冒険しすぎたかな。
翌日はゲントへ。時系列で読みたい方はここをクリック↓
http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10463325/ -
ゲントからブリュッセルに戻り、何度も通った中央駅の写真を撮ってなかったので、撮影。
アール・ヌーヴォー様式の曲がりくねった外観です。 -
毎日通ったエスパーニュ広場。
ここに建つイビスに宿泊していたんですが、グランプラスも中央駅も近くで便利でした。 -
最後にグラン・プラスへ。
毎日通ったけど、ずっと夜だったので明るいうちに来たのはこの時だけでした。明るいうちにも来て正解でした!
ブラバン公の館 -
王の家
市庁舎
グラン・プラスはグランとは言えないような小さい広場ですが、やはり美しいですね。
最後にガレーのプラリネ・ワッフルを食べました。一個1.60ユーロ。
温めてくれるんですが、中にとろけるプラリネが入っていておいしかったです。 -
空港へ向けて出発です。
下は私のチケットでフランス語表記。
上は席に置いてあったもので、オランダ語表記。
このへんにベルギーらしさを感じました。 -
空港でベルギー発祥のファースト・フードのクイックでランチ。
まあ、普通のハンバーガーでした。 -
空港にあった自動販売機
ブリュッセルからはロンドン乗継で日本へ帰ります。
ロンドンまではbmiだったんですが、こんなちびっこな飛行機でびっくり!
中に入ってさらに笑っちゃいました。座席は2-1と、今まで乗った飛行機で最小です。(ペルーで乗ったセスナを除く)
滑走路で滑走を始めてもまだ、後ろの席のインド人はスッチーと何やら乗継の件で話してるし、斜め後ろの白人女性もインドに乗り継ぐのにロストバゲージだとか言われてるし(笑)バタバタしたまま離陸しました。 -
2年ぶりのヒースロー空港!
EATを見つけてスープが飲みたかったけど、売り切れ・・。でも、大好きなザリガニのサンドイッチを見つけ購入♪
2年前の残りのポンドを持って行って使用したんですが、随分価値が下がったものです・・。
ANAもJALも同じような時刻に飛ぶため、日本人率がかなり高くて、やっとちょっと気が抜けました。 -
帰りはANAです。
機内食提供の際に、不快な出来事があり、せっかくの楽しい旅行のラストがちょっと残念な思い出になってしまったのでした。
ANA好きだったんだけどなぁ・・。 -
機内食2食目。
ベルギーで買ったワッフルたち。(上の二つはスペキュロスというシナモンなどスパイスが入ったクッキー)
すべてスーパーで購入。 -
ベルギーで買ったチョコレートたち。
左下の×マークはピエール・マルコリーニのクリスマス限定パッケージで、それ以外はすべてスーパーで購入。
象のマークのチョコは日本の輸入食材店で手に入りますが、ここのミルクチョコが一番お気に入りです♪
真ん中のは最近日本でも売っていますが、ミルクに溶かして飲むチョコです。
- るなさん 2012/09/20 17:25:07
- 初めまして♪
- こんにちは、kantaroさん。
この年末年始に、ベルギー&オランダを一人旅の予定のるなと申します。
ベルギーは最初の印象が良くなかったようですね。
ブリュッセル、あまり治安が良くないことを耳にしますが…やっぱりそうなんでしょうか?
確かにウィーンは欧州一治安がいいかと思いますが、ベルギーも治安については、標準欧州という事で認識しているんですが。
年越しはkantaroさんと同じくブリュッセルで、翌日、アントワープへ移動するつもりです。
29日にブリュッセル入りなんですが、年末にかけてお店は営業してましたでしょうか?
グランプラスの光のショーも、毎晩やってるのかしら?
ノエルの風景を味わいたくて、観光には不向きな時と承知で行こうと思ってます(*^◯^*)
年末年始のご感想をお聞かせ頂けたら嬉しいです♪
るな
- kantaroさん からの返信 2012/09/21 13:06:00
- RE: 初めまして♪
- るなさん初めまして!書き込みありがとうございます。
ヨーロッパはあちこち行きましたが、唯一ベルギーでだけこのようなことが起きたのでショックでした。(その後、他の国でベルギー人に大変親切にされたので、悪かったイメージは回復してます(^^))
ブリュッセルの治安ですが、欧州の中でもラテン系の国の危険レベルをイメージされるといいかと思います。特に年末は浮足立った人や酔っ払いも増えると思いますし。
グランプラスのショーのスケジュールはわかりませんが、レストランは観光客向けのお店は問題無いと思いますよ。イロ・サクレ地区にはレストランがびっしりですし!
私が行った年は寒波の影響か雪も多くとても寒かったですが、それでもやはりクリスマスの雰囲気を味わえるのは嬉しいですよね♪ベルギー料理は煮込み系が目立ったので、冬の方がグルメを楽しめるのではないかと思います(*^_^*)
kantaro
kantaroさんの関連旅行記