ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元旦のブリュッセルはほとんどの観光施設が閉まっていてすることがないので、電車でドイツまで行ってきました♪<br /><br />日本からWEBでドイツ国鉄ICEを予約。ブリュッセル~ケルンまでは1時間45分ほどでした。運賃31.50ユーロ。

年末年始ベルギー+α7日間の旅② ドイツ・ケルン編

2010/01/01 - 2010/01/01

kantaro

kantaroさん

鉄道
オーストリア航空

朝食付きのプランのため、ホテルで朝ご飯。昨晩のケバブがもたれ気味なので少なめです。

まずはブリュッセル中央駅からノルド駅へ。そしてそこから7:33発のICEでケルンへ向かいます。

席を指定したので決められた席に座っていたのですが、空いているし周りの人も移動し始めたため・・

ガラス扉のコンパートメント室に移動しました。

電光表示で区間が入っていない場所は座っていいようです。

ほぼ定刻にケルン到着。

駅舎はとってもモダンでした。

駅を出たら真正面にそびえ立つケルン大聖堂。

元旦なので中に入れるか微妙だなぁと思ってたんですが、入って行った人に付いて中へ。

重厚感のあるステンドグラスですね。

中ではミサをやっていたので、フラッシュをたかず静かに撮影していたんですが、半分くらい行ったところで、「No Visitor!」と言われました・・。

ごめんなさい。ダメだったんですね。

仕方ないので外へ。

・・が、正面で写真を撮っていると、日本人ツアー客が添乗員さんに連れられて中へ入っていくではないですか!

ということで再度正面の入口から入ってみると、ロープが張られている部分があり、その手前までは入っていいみたいです。

というわけで手前部分。トータル2/3くらいは見れたかな?

横から撮影。でも大きすぎてかなり離れないと全部入りません。

そしてケルンの町を散策。元旦の午前中なので人通りもほとんど無し。

歩いていて見つけた教会

これも歩いていて見つけた建物

こんなところにサンタさんが。

再び駅に戻ってきました。

10:15の電車でアーヘンに向けて移動です。

約1時間で運賃14.80ユーロ。

さすが鉄道大国ドイツ!きれいな車内。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る