2010/01/02 - 2010/01/02
kantaroさん
- kantaroさんTOP
- 1,243,437アクセス
旅行4日目はブルージュへ。
寒くて寒くて寒くて・・。
ここは運河で有名な町ですが、真冬なので運河クルーズなんてやってないし、運河が多い分寒いし、冬はあんまりおすすめしませんね。
- カップル・夫婦
- 鉄道
- オーストリア航空
7:27の電車でブルージュへ。約一時間の旅です。この日もショッピングチケットという期間限定チケットで往復9ユーロでした。
ブルージュ到着。激しく寒い!!そしてまだ薄暗いです。
救世主大聖堂は残念ながら閉まってました。
つづく聖母教会も開くのは9:30からだと書いてありました。この時9:00。後でまた来ることにしましょう。
ピカピカで目立ってたドア。
入らなかったけど、メムリンク博物館。
運河を眺めていたら、夫にまたしても悲劇。鳥にフンをかけられました・・。新年早々ついてない。
マルクト広場の鐘楼。トイレに困ったらここへどうぞ。0.30ユーロですが。
マルクト広場
グルーニング美術館。やっと室内に入れました。入場料6ユーロ。こじんまりとしたかわいい美術館です。
再び聖母教会へ。今度はちゃんと入れました。
入らなかったけど市庁舎
そのとなりにある聖血礼拝堂。
内部は独特の雰囲気。
てくてく歩いて愛の湖公園へ。
ペギン会修道院
ブルージュ駅に戻ってきました。ブリュッセルに戻ります。
寒くて寒くて、それだけでかなり疲れました。
- arimaさん 2010/12/18 06:17:47
- 寒そうですね。
- 初めまして。
年始の1月4日にブルージュを訪れます。
丁度1年前のブルージュの様子が紹介されていて
参考になりました。
やはり、この時期はかなり寒そうですね。
今年は、ヨーロッパは寒波が襲来しているとも
聞いていますし。
ブルージュでは運河は運休になっているのですか。
ガイドブックには、冬季にも日によって運行
する日もあると書いてありましたが。
ところで、ブリュッセルーブルージュ間の
ショッピング・チケット?って、何でしょうか。
- kantaroさん からの返信 2010/12/19 16:36:38
- RE: 寒そうですね。
- arimaさん初めまして!書き込みありがとうございます。
ブルージュは、ベルギー旅行の中でも一番寒かったです・・。北部な上に運河が多いのも一因だとは思いますが。雪もちらつくことが多かったです。
運河クルーズの件ですが、私が行ったのは元旦だったからかもしれませんが、やってませんでした。そもそも、運河は凍っていたと思いますが・・。
寒波の影響でヨーロッパのフライトに欠航が出ているようですね。お互い天候に恵まれた良い旅行になるといいですね!
- arimaさん からの返信 2010/12/19 19:34:31
- ポルトガルですか。良いですね。
- kantaroさん、こんにちは。
今年のヨーロッパは寒波に見舞われているようですね。
海外の映像と見ると、心配になってきます。
> ショッピングチケットとは、年明けのバーゲンに合わせたお得な特別切符です。たしか1/1〜3までだったと思います。事前に調べてはいたんですが、窓口で切符を買う際、何も言わないでも一番安い切符を売ってくれました。
そうですか。私は1月4日にブリュッセルからブルージュに日帰りをします。たぶん、このショッピングチケットには該当しないからしれませんね。
> 余談ですが、今年の年末年始はポルトガルに行ってきます。なぜなら、昨年のベルギー旅行の寒さに懲りたので、なるべく暖かそうなところを選びました(笑)
私も年末・年始にポルトガルを2回訪れたことがあります。良い選択だと思います。寒いという記憶はありませんね。リスボンでは、エッグタルトがお勧めですね。それと、ファドハウスとヴィーニョ・ヴェルデというポルトガルワイン。私はポルトガルには強い思い入れがあります。良いところですよ。