アーヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ケルンからアーヘンへ移動。この旅行計画を立てる時まで、アーヘン大聖堂のことはほとんど知りませんでしたが、とても魅力的な大聖堂でした。

年末年始ベルギー+α7日間の旅③ ドイツ・アーヘン編

2010/01/01 - 2010/01/01

kantaro

kantaroさん

鉄道
オーストリア航空

アーヘン駅から大聖堂目指して歩き出します。バスもあるのかもしれませんが・・。徒歩15分くらいです。

とりあえず駅を出て左に進み、この塔で右へ。後はまっすぐです。

昨晩雪が降ったらしく、車には雪が。そしてこんなイタズラが。なんだかハッピー。

道路にある車全部に描かれていました。ものすごい数でした。一人の人がやったのかしら??

大聖堂到着。

が、入口に「ミサのため、観光客は13:00から」の表示が。

この時11:30。しかも次乗る電車は13:23に予約してあるため変えられない。

大聖堂から駅まで徒歩15分。13:00になってすぐ入り、ちらっと見て駅に向かえば間に合うだろうと思い、待つことに。

時間を潰すために町をぶらぶら。でも元旦の午前中なんてどこも開いてません。

市庁舎。

雪が降ってきて寒い!!

行きたかったお店はやっぱり開いてない。

一軒だけ開いていたカフェに入り、早めのランチ。

チキンサラダとグヤーシュ、チーズスープを注文。

外はどんどん雪が大降りになってきたし、他にすることもないのでここで13時まで時間を潰しました。

市庁舎前にあった、このお店のおかげでほんと助かりました!!

少し早めにお店を出て、大聖堂へ向かいます。

市庁舎の裏側は表とは違った雰囲気でした。

再び大聖堂へ。

さっきよりだいぶ屋根が白くなりました。

ミサが終わって出てくる人と入れ違いで中へ。

キラキラしていてすごくきれい!

この縞模様が、コルドバのメスキータを思い出させました。

ステンドグラスもきれいです。

そして急いで来た道を戻る。

結局アーヘン名物プリンテンはどこでも買えず・・。

アーヘン駅へ戻ってきました。

思ったより余裕だったな〜と思って出発表示板を見ると、5分間違ってた!!大急ぎでホームへ走り、電車に飛び乗りました。

13:23発のタリスでリエージュへ。

車内は赤と紫でまとめられていて、オシャレなかんじでした。

間に合ってよかった〜!

タリスは日本でWEB予約しました。16ユーロで乗車時間は24分。高いけど、タリスに乗ってみたかったもので・・。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る