2010/03/20 - 2010/03/27
山菜迷人さん
プロローグ
メコン河は、チベット高原に源流を発し、中国の雲南省を通り、ミャンマーとラオスの国境線、タイとラオスの国境線を通じてカンボジアに入り、ベトナムで南シナ海に注ぐ延長4,500kmの国際河川、大河である。水源の標高は5,200mの高地にあり、流域面積は795,000平方kmに達する。日本の国土面積378,000平方kmの2倍以上の流域面積を誇るこの河は、源流部から河口まで多様な表情を見せ、世界的にも有数の生物多様性の豊かな地域となっている。
かねてから僕は、「船でメコン川を遡上する」というような旅への憧れをもっていた。また、ベトナム戦争の従軍カメラマンとしてベトナムに赴き、「アンコールワットを目指す」と言い残して密林に消えたI氏が、10年ほど経ってポルポトによる虐殺で命を落としたことが明らかになったのだが、そのI氏が目指したアンコールワットを、僕もこの目で見たいという強い気持ちを若いころから持ち続けていた。
そんなわけで、大学の先輩で飲み友達のKさんにベトナム旅行に誘われた時、「アンコールワットをめざそう!」と提案したのだった。ホーチミンのSさんからも、「メコン川を船で遡上し、アンコールワットを目指す旅は、若いうちにしかできないから今回はぜひそうするべきだ。」という励ましもいただいて、メコンデルタとアンコール遺跡群を辿る旅が実現することになったのである。
- 友人
- ANA