ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
吉原家の冷蔵庫はオモイデバコとしても使われています。<br />保存されているのは、<br />小学生の頃に伊豆で拾ってラップした冷凍クマゼミに始まり、<br />ゼミナール合宿で海外へ行く度に増えていく現地ビールなどです。<br />冷蔵庫上段に並ぶのは、2年前からスペースを潰しているタイのビール。<br />そして、下段には今回訪れたベトナムのビール「333」です。<br /><br /><br />この「333」とはベトナム語で「バーバーバー」と読みます。<br />ラッキーセブン「777」と同様に幸運を表すそうです。<br />うんちくはさておき、幸運を祈って一杯失礼したいと思います。<br /><br />缶のタブを引くと、ホーチミンのまちの騒音が、匂いが、<br />さらに湿度までもが、白い泡と共に次から次へと甦ってきます。<br />怒濤のバイクから逃げるように横断した道路。<br />パクチーは抜いても、ジュースの氷は抜かないフォーの店。<br />意気揚々と偽物を売る市場の人びと。<br />涙と盛り上がりを見せた夜の公園。<br />10人全員で乗ってしまったタクシー。<br /><br />ただ、どうしても甦らないのは同じなはずのビールの味。<br />星の見えないホーチミンの空の下で、<br />メンバーと共に飲んだあの時の味だけは、今は感じることはできません。<br /><br />だから、<br />350mlの缶に詰まったTB(テラバイト)の想い出だけは<br />本日中にお召し上がることなく<br />ずっと色褪せないように、このまま冷蔵庫で保存したいと思います。<br />

2006年9月 カンボジア&ベトナム ゼミ合宿

2006/09/12 - 2006/09/19

azusa19

azusa19さん

吉原家の冷蔵庫はオモイデバコとしても使われています。
保存されているのは、
小学生の頃に伊豆で拾ってラップした冷凍クマゼミに始まり、
そして、下段には今回訪れたベトナムのビール「333」です。

この「333」とはベトナム語で「バーバーバー」と読みます。
ラッキーセブン「777」と同様に幸運を表すそうです。
うんちくはさておき、幸運を祈って一杯失礼したいと思います。

缶のタブを引くと、ホーチミンのまちの騒音が、匂いが、
さらに湿度までもが、白い泡と共に次から次へと甦ってきます。
怒濤のバイクから逃げるように横断した道路。
パクチーは抜いても、ジュースの氷は抜かないフォーの店。
意気揚々と偽物を売る市場の人びと。
涙と盛り上がりを見せた夜の公園。
10人全員で乗ってしまったタクシー。

ただ、どうしても甦らないのは同じなはずのビールの味。
星の見えないホーチミンの空の下で、

だから、
350mlの缶に詰まったTB(テラバイト)の想い出だけは
本日中にお召し上がることなく

観光バス タクシー
ベトナム航空

アンコールワットの前で。
    最後のゼミ合宿!

ラピュタのモデルにもなったタプロム。

天空の城すぎてカンドー。

カンボジア・シェムリアップの市場。

魚介類が多かったようなー

タプロムの一部。

最後の夜。
    inイチャパラ。

目を閉じればあなたが
    まぶたの奥に
    いることで

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る