ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのベトナム <br />5つの世界遺産を含む充実の観光付ツアーに参加をした。<br />日本から比べると南国。37度の気温のホーチミンは非常に暑い。<br />ベトナムの南部から北部までの大縦断。<br />日本でいえば九州から北海道までの距離になる。<br />超ハードな行程だったがベトナム駆け足の旅は思い出に残るでしょう。<br />私の感じた共産国ベトナムの今をお伝えしましょう。<br /><br />街中はバイクの波が途切れなく続きます。<br />

初めてのベトナム大縦断 6日間の旅  ホーチミン

2014/05/16 - 2014/05/21

kyokosa-n

kyokosa-nさん

初めてのベトナム
5つの世界遺産を含む充実の観光付ツアーに参加をした。
ベトナムの南部から北部までの大縦断。
日本でいえば九州から北海道までの距離になる。
私の感じた共産国ベトナムの今をお伝えしましょう。

街中はバイクの波が途切れなく続きます。

観光バス 飛行機
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

5/15
     16日の早朝の便に前泊をする。
    5/16 7:30 集合
      カウンターで「Eチケット」をもらい
      各自が手続きをして搭乗する。
       13:45  ホーチミン到着  時差一時間

初めてのベトナム
     戦後の復興 そして共産圏の国、興味もありました。

09:00〜10:00 成田発(直行便)
    14:00〜15:00 ホーチミン着
    着後、ミトーへ
    着後、ミトーのメコン川クルーズへ
    夕食はメコン川名物のエレファントフィッシュ
    観光後、ホーチミンへ
    宿泊地:ホーチミン泊

VN301便  9:30

現地ガイドが空港に出迎えてくれる。
      初めてツアー参加者27名とご対面

日本からの旅行会社の引率者がいないツアーは
       初めてです。時代なんですね。

いつものように不勉強で旅立ちとなりました。
    ベトナムを今、勉強中。
    ベトナムは北部に首都ハノイがあり、縦に長い国土を持つ
    東南アジア諸国の中のベトナムは数少ない社会主義国です。

バイクの波が縦横無尽に流れます。
    事故が起きないのが不思議でした。
    バイク人口 490万台とか。
    やっぱり凄い。
     中国製バイク 日本円だと4万から5万円
     日本製バイク  40万から50万円 本当でしょうか?

ベトナムは
    ホーチミン「旧サイゴン」は
    南部に位置するホーチミンはベトナムの誇る最大の商業都市
    でもあり、街中をバイクが波が押し寄せるように流れる風景は
    活気ある若者の国を感じる。

バイクは490万台 なるほど やっぱり凄いです。

ホーチミンからバスで70K約2時間のバス旅
    ミトーのメコン川クルーズに向かいましょう。

クルーズは約50分
    メコン川、大河をクルーズです。

メコン川は
    メコンの名はタイ語に由来する。
    メ(メー)はメーナーム(川)の短縮語、コン(コーン)の意味には
    諸説ある。

ヤシの生ジュースが配られます。

ほんのり甘い果汁です。

タイで飲んだ思い出が・・・
      もう一度飲めました。嬉しい。

メコン川は大きい川です。
    延長  4,023 km
    水源の標高  約 5,200 m
    平均流量 16,000 m&sup3;/s
    流域面積 795,000 km&sup2;
    水源
    中国・青海 玉樹チベット族自治州 雑多県 江地毛長山 拉賽貢瑪水源
    (チベット高原)

河口・合流先  南シナ海
      (メコンデルタ)
    流域 チベット→中国・雲南→ミャンマー→ラオス→タイ
        →カンボジア→ ベトナム

メコンは(ガンジス川のように)偉大な川、大きな川と解釈する。

大河を感じる大きな川です。

お土産屋さん
    蜂の養蜂所
     栄養価たっぷりとのこと

紅茶に入れて蜂蜜を
     元気の素、ローヤルゼリーも友人と半分にして
     おまけ付き、初めてのベトナムドンで購入

メコン川特製の川魚
    「エレファントフイッシュ」ご対面
     今晩の名物料理です。

ベトナムガイドの「THIMさん」
     皆さんも挑戦 重くてひんやり 感想です。

私はやっぱりだめでした。

果物が豊富な国です。

お皿に盛られた マンゴウ」もも パイン サボジラ ガバァ

南国の果物 美味しい

歓迎でしょうか?それともショウ?

日本の歌を歌ってくれました。
     みんなでチップをはづみました。

とても上手です。
    情感がこもっていて南国で聞く日本の歌は良いものです。
    ありがとう。思い出に残ります。

中国・ミャンマー・ラオス・タイ・カンボジア・ベトナムの6カ国をつなぐ
    全長約4023kの「メコン河」。その入り口の町であるミトーで
    茶色に濁りうねるように流れるメコン河を体感。
    ジャングルクルーズを楽しんだ。

順番です。このボートに4人づつ乗ります。

元気のよい船頭さん 若い女性2人が舵取り
     海面すれすれのボートを上手に操ります。
        写真は -資料より掲載ー

こんな感じかな?

支流のデルタ地帯のジャングルの中を
    ベトナム旅行の定番!
    アジア諸国を流れる雄大なメコン川を、手漕ぎボートで探検

7漕のボートはジャングルの中を進みます。
     早いこと早いこと、茶色に濁りうねるように流れるメコン河を体感できる
     ジャングルクルーズでした。

降り際にチップの要求がありました。気持ちだけ感謝のしるしを。

ベトナム定番の生春巻きは美味しい。
    日本食と変わりなく味付けも安心をして
    食べられます。

左の写真です。
    夕食は「象耳魚?」
    エレファントフィッシュのから揚げ
    ソースを浸けていただきます。川魚かな?
    この球形はなんでしょう?

球形を割りました。
    中から日本のお餅ようなふんわり白い・・・・
    なんというお料理でしょうね。
    切ってお味噌のようなたれを浸けていただきます。

ベトナムドンです。
    100000ドン→500円
    200000ドン→1000円
    10000ドン→ 50円

どのお札もホーチミンさん

裏側もご覧ください。

桁が違うというのは大変です。
    頭の中に100000ドンは500円だぞと・・・
    円に換算してお買い物  でも楽しいです。

タイナムホテル (旧マーキュリーホテル)

おやすみなさい。

5/16
    ホテルに着いたのは?
    ミトーから約2時間バスに揺られて長い長い一日でした。
    現地時間 22:00を過ぎていました。

5/17
    集合 8:00 今日も一日充実した時間でしょうか。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る