嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
渡月橋を渡って天龍寺へ<br /><br />境内の桜は見事に満開♪<br />そして百花苑には桜以外の春の花も沢山咲いています(^^)<br /><br /><br />天龍寺 http://www.rinnou.net/cont_03/10tenryu/index.html<br /><br /> <br />

2010 京の桜巡り ⑥ 【 花の園 天龍寺&嵯峨野界隈 】

2010/04/06 - 2010/04/06

ゆっこ

ゆっこさん

渡月橋を渡って天龍寺へ

境内の桜は見事に満開♪
そして百花苑には桜以外の春の花も沢山咲いています(^^)

天龍寺 総門(山門)

瓦がはめ込まれている塀が目を引きます。

常磐万作(トキワマンサク)が咲いていました。
    これを見ると妙心寺の退蔵院に
    行かなければ〜と思う私なのでした。

でも今年も行きそびれちゃった(><)

参道の桜も見頃(^^)

• 庫裏<br /><br />諸堂参拝する場合はこちらが入口です。

庫裏

諸堂参拝する場合はこちらが入口です。

世界遺産の碑

大方丈 (正面側)

折角来たのだから
    庭園(曹源池・百花苑)拝観することに。
    (拝観料 500円)

正面側にあるのが白砂庭

手入れが行き届いていて美しい。

大方丈をぐるっと回って
    曹源池庭園(そうげんちていえん)へ

縁台があるので暫し座って
    庭園の春景色を眺めます(^^)

この時間 縁台は日陰なので
    ほっこりするのにもってこい。

小方丈

禅宗のお寺ですね。

多宝殿前の枝垂れ桜

百花苑では春の花が出迎えてくれます♪

石楠花と桜のコラボ♪

山吹(ヤマブキ)

松尾大社もそろそろ見頃でしょうね。

丁字桜(チョウジザクラ)

フジモドキとも呼ばれる
    ジンチョウゲ科の花

連翹(レンギョウ)

四手辛夷(シデコブシ)

花海棠(ハナカイドウ)

可愛い花♪

先日、犬のおまわりさんの旅行記で
    名前を知った花でした。

源平枝垂れ桃
    (ゲンペイシダレモモ)

乙女菊(オトメギク)

数々の花が咲く百花苑、
    職人さんが一生懸命手入れしている姿に
    心打たれました。

そして花の横に名前の札があるのも
    とてもありがいたです。

散策路を進みちょっと登ると
    そこにも立派な枝垂れが♪

そして天龍寺に咲く桜が
    この目に飛び込んで来ます。

こんな風景も(^^)

ミツバツツジも多く植えられています。

春の園 天龍寺

訪れて良かった(^^)

天龍寺北門から出て竹林の道へ

小倉池に写る桜がきれいで一枚(^^)

小倉池隣にある人形作家 森小夜子さんのお宅

人形教室にカフェも併設されています。

てくてく歩いて常寂光寺まで来ました。

枝垂れが見頃とありますが
    今日はは入らず・・・

落柿舎と菜の花畑に心和む(^^)

上の写真を撮った場所には
    坂本龍馬たちの銅像があります。

嵯峨釈迦堂(清涼寺)まで来ました。

仁王門にはシートが・・・
    修繕いつ終わるのかな?

ここまで来ると人もより少なくて
    のんび〜りなムード(^^)

今年もきれいに咲いてた枝垂れ桜♪

紅枝垂れのこの色 可愛くて大好き♪

多宝塔

あぶり餅を食べてひと休みも
    出来る嵯峨釈迦堂、
    近くには有名なお豆腐屋さん 森嘉もあります。

⑦に続きます(^^)