今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「明日は気持ちのいい晴れ間が広がるでしょう」と昨夜の天気予報で言っていた通り朝から快晴、青空の広がる京都!<br /><br />そして今日は仕事お休み~(^^)<br />どこへ行こう? じっとしていられません!<br />ってことで今日は嵐山へ行って来ました~♪<br /><br />コースは阪急嵐山駅→渡月橋→天龍寺→竹林の径→<br />清涼寺→大覚寺 大覚寺からはバスで嵐山に戻りました。<br /><br />※天龍寺と大覚寺は別旅行記にしました。

2010 京の桜巡り ⑤ 【 桜絵巻の嵐山 】

2010/04/06 - 2010/04/06

ゆっこさん

そして今日は仕事お休み~(^^)
どこへ行こう? じっとしていられません!
ってことで今日は嵐山へ行って来ました~♪

コースは阪急嵐山駅→渡月橋→天龍寺→竹林の径→
清涼寺→大覚寺 大覚寺からはバスで嵐山に戻りました。

※天龍寺と大覚寺は別旅行記にしました。

阪急嵐山駅

行楽日和とあって電車も混んでいました。

ホームのベンチが新しくなってる!

満開の桜(^0^)

• 桜

• 桜

桜です!

10時頃だとまだ人も少なくて
    いいですよ!

川岸の枝垂れも見頃♪

この風景が見たくて
    何度も足を運んでしまいます。

早咲きの枝垂れは見頃終了

渡月橋を渡る人の数もまだまだ少ない
    平日の午前中

山を彩る桜も満開♪

この後、天龍寺と大覚寺に行きました。

天龍寺旅行記 http://4travel.jp/traveler/sumiyosi/album/10446376/

大覚寺旅行記

大覚寺から嵐山に戻ってくると
    いつものことですが
    人も格段に多くなっていました。

川岸にも沢山の人、

これが週末ともなれば・・・(−−;

嵐山は早朝に限ります。

渡月橋も自分のペースで歩けいない状態でした。

川下りの舟がお客さんを下ろし
    川を下って来ました。

ここは舟揚げ場

おじさんがササッとワイヤーを留め
    舟を持ちあげます。

そしてトラック積み込まれ
    国道9号線で亀岡へ〜

トラックで運ばれる舟を初めて見たときの
    驚きは今でも忘れられません(^^;

歩き疲れてお腹もペコペコ

帰る前にラーメン食べよ〜と
    山桜桃(ゆすら)へ

山桜桃(ゆすら)詳細旅行記はこちら↓

あっさり醤油ラーメン

いつ食べても旨い!

娘に山桜桃(ゆすら)のラーメン食べて来たって
    言ったら羨ましがられました(^^;

嵐山散歩を終え 駅へ

お花見の余韻に浸りつつ
    お家に帰ったら掃除しなきゃな〜なんて
    考えながら阪急に乗り込む私でした(^^;

• 熊野古道さん 2010/04/21 22:11:08
    京の桜
    フラニーさん、こんばんは。

たくさん回られましたね。
    まさに桜絵巻ですね。
    嵐山は紅葉でも有名ですが、桜の季節もやはり一度は見てみたい風景です。
    午前中だと観光客も少なく、効率よく回れそうですね。
    来年は予定を組んで行って見たいと思います。

それと山桜桃のラーメンおいしそうですね。

熊野古道

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2010/04/21 22:59:35
    RE: 京の桜
    熊野古道さん、こんばんは〜

> 今年は京都へ桜を見に行くことが出来なかったので、フラニーさんの京の桜巡りを楽しく拝見しています。
    > たくさん回られましたね。

訪問に書き込み、そして投票までありがとうございます。
    お花見のハシゴが楽しめるのは京都ならではですよね(^^)

> 京都には桜の名所がたくさんありますが、中でも行って見たいのが嵐山です。
    > まさに桜絵巻ですね。

> 近くに見える満開の桜と、遠くの山をちらほらと彩る桜の風景が素敵ですね。

桜満開の嵐山はそれはそれは すてきですよぉ〜♪
    と〜ても雅な雰囲気が漂ってます。
    山の桜も川沿いの桜もそれぞれ魅力的で大好きな風景です。

> 午前中だと観光客も少なく、効率よく回れそうですね。
    > 来年は予定を組んで行って見たいと思います。

今回のように平日だとマシだと思いますので
    来年はぜひ嵐山の桜絵巻をお楽しみくださいませ(^^)

> それと山桜桃のラーメンおいしそうですね。
    > 本場の札幌風もいいですが、京都風にアレンジしたラーメンやピリ辛もおいしそうです。

山桜桃のラーメンもぜひ、ぜひ、オススメでーす(^0^)v
  • JOECOOLさん 2010/04/15 01:49:42
    表紙写真の風景がめっちゃ綺麗!!
    フラニーさん、こんばんは。
    夜分にスミマセン...

表紙写真の風景がめっちゃ綺麗!!
    朝早くで、人が少ないのもイイし...。
    来年は早起きして行ってみようっと♪

by JOECOOL

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2010/04/15 23:40:01
    RE: 表紙写真の風景がめっちゃ綺麗!!
    JOECOOLさん、こんばんは〜

> 夜分にスミマセン...

とんでもありません、コメント頂き嬉しいです(^^)

> 表紙写真の風景がめっちゃ綺麗!!
    > 嵐山に春に訪れた記憶がないのですが、山がこんなに綺麗になるんですね〜。驚きました!

実際は写真よりもっともっときれいですよ♪
    雅な平安絵巻物の世界を醸し出してますよね〜

> 朝早くで、人が少ないのもイイし...。
    > 来年は早起きして行ってみようっと♪

嵐山は早朝に限ります(^^;
    あの日は平日だからか10時過ぎでも天龍寺のP余裕ありでしたよ〜
    週末なら8時には到着しなきゃ、道も混むし、風情も感じられませんよね。
    是非、来年は早起きしてお散歩を楽しんで下さ〜い♪

PS 霧島滝情報 ありがとうございました m(_ _)m
       お天気次第ですが、アドバイスを参考に滝巡りしてきます♪
  • bettyさん 2010/04/13 19:53:58
    じっとしていたらダメですよね〜
    フラニーさん、こんばんは〜
    お休みでお天気が良かったらじっとしていられなくて
    お出かけになるフラニーさんの行動力に拍手!!

妄想ばかりしていないで早く旅行へ行きたい!

betty

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2010/04/13 22:42:22
    RE: じっとしていたらダメですよね〜
    bettyさん こんばんは〜
    いつも書き込み、投票 ありがとうございます(^^)

> お休みでお天気が良かったらじっとしていられなくて
    > お出かけになるフラニーさんの行動力に拍手!!

春になるといろんな花を目にしたくて
    いつもより行動的になれます(^^)

> 私も土日だけがお休みなので、あれしてからこれしてからと思って
    > いるうちに時間だけ経ち、買い物だけして・・・ていうことに^^;

仕事をしてると時間も限られるし、折角の休日もお天気が悪ければ
    それまでだったりで思うようになりませんよね。

> とりあえず行って、お掃除しなきゃねいうほうが、なんとかなりますよね!

そう、そう、掃除なんかしなくても死なないし大丈夫(^^;
    お天気がよければ外に出て好きなことするのが元気の素で〜す♪

> もう桜は終わってしまいましたが、行きたい場所だけはいっぱい(*^-^)v
    > 妄想ばかりしていないで早く旅行へ行きたい!

桜も昨日の雨で終わったって感じですよね〜(T T)
    次のご旅行の計画を練って妄想から脱却あるのみ!
    お互い 新緑シーズンを楽しみましょうね♪

ゆっこさんのトラベラーページ