カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トルコ激安ツアーの5日目。<br />楽しみにしていたカッパドキアへ。<br />宿泊もカッパドキア。

春のトルコ9日間ツアー⑤

2010/03/15 - 2010/03/23

*berry

*berryさん

トルコ激安ツアーの5日目。
楽しみにしていたカッパドキアへ。
宿泊もカッパドキア。

本日の出発→7:30

カッパドキアに向かいバスは出発!!

途中、スルタンハンのキャラバンサライ(隊長宿)へ。

門柱の彫刻が素晴らしい。

キャラバンサライ(隊長宿)のお隣のカフェは、きのこ岩のオブジェ!!
    気分はもう、カッパドキア気分!!

ここの隣のドライブインのお土産やさんは、安かった。
    見逃さないでね・・・。

雪が積もった山が見えて来て、ワクワク気分倍増!
    この辺りの景色も素敵♪

カイマルク地下都市に到着。

入り口まではお土産屋さんがズラ〜り!
    ここのお土産は凄く安い。
    「メダマ30個、1000円」とか「メダマ56個、1000円」言ってたけど、そんなに買ってどうするのか?
    100円とか1000円とか日本円が使えます。
    でも、リラの方が安くなります!(笑)

このロバ、可愛かったなぁ♪

カイマルク地下都市の中。
    ひんやりしていて寒い・・・。
    食物の貯蔵庫として使っていたらしいのが分かる。

かなり狭く、急斜面や階段も沢山で・・・。
    小さくかがんでいないと天井にボコッと頭をぶつけた人の鈍い音が聞こえた・・・。(痛)

キッチンだった跡もあり・・・。

巨大石の扉です。
    アドベンチャー映画に出てきそう〜。

激安ツアーにお決まりのトルコ石のお店へ。
    皆さん、お高いアンティークのトルコ石のジュエリーをお買い上げになっていました!

ありがとう・・・。(苦笑)

早くカッパドキアに行きたいよぉ〜・・・。

あっ!バスの車窓から見る景色が変わってきました!
    奇石が見え始める!

いよいよですね♪

街の様子。

カッパドキアでの昼食は、洞窟レストランへ。

洞窟レストランの内部。
    椅子とかテーブルも石です・・・。(笑)

雰囲気あって楽しい〜。

最初のスープは壷に入れて出てきた!
    一人ずつに取り分けてくれる。

スープ。

豆の煮物。

マス料理。

トルコ風の味付けだけど・・・。
    日本人用に、キッコマン醤油がテーブルに置いてあった!
    親切?

デザートのライスプディング。

チャイ3リラ→約180円

わぁ!やっと、きのこ岩が林立する、奇石観光のハイライト!パシャバーに到着!
    しばし、自由時間となる。

思っていたよりもずっと背が高く、上に乗ったきのこの帽子も色濃く、コントラストが素晴らしい!!

圧巻です!

おとぎの国のようです・・・。
    とっても不思議な光景・・・。

ラクダもいるし・・・。
    野生じゃないけど・・・。(笑)
    でも、背景と似合っている!

ラクダは、観光用に背中に乗って写真を撮ってくれるものです。
    値段は聞きませんでしたが・・・。
    梯子を使って背中に乗ります。
    外人の人が背中に乗って、ハイテンションでわぁ!っとバンザイして写真をとっていましたよ。

勝手に撮るのは無料です。(笑)

ついでにアップです!
    可愛い?かも・・・。

ラクダときのこ岩はお似合いです。

背中に乗る時使う梯子が映ってました!

この道、どこまで続くのかな?
    林立するきのこ岩の中をずっと歩いて行ってみたい・・・。

ラクダに似た岩がありました!
    有名なラクダ岩?とも思いましたが違ったようです・・・。
    でも、勝手に、新ラクダ岩と名付けましょう♪

こんなに、きのこ岩が沢山ニョキニョキあるんですよ!
    凄い!です。

奇石の中をずっと歩いて廻るハイキングコースになっているようです。
    時間があったら、廻ってみたい。

だけど、ツアーの自由時間は短いです・・・。(苦笑)

これが、有名ならくだ岩!
    確かに、らくだに見える♪

らくだ岩のズームアップ♪

スリーシスターズ(三姉妹の岩)

スリーシスターズ。
    どんな?三姉妹?
    姉妹に見えたけど・・・。
    見る角度によって、三姉妹になるのかな?

エンジェルス山は、本当に美しい!
    カッパドキアにお似合いの山だと思う・・・。

ずっと素晴らしい景色を見ていたいのに・・・。

激安ツアーなので、トルコ絨毯の工房へ。

手織りしている所を見学して・・・。

シルクの絨毯は、光沢があって細かい柄がとっても綺麗・・・。
    そして、とっても高額です・・・。(苦笑)

繭を煮て、絹糸を取り出して紡いでいくのを見学して・・・。

最高級のトルコ絨毯です。
    シルクだと数百万円とかしたりします・・・。

ずらっと並んでいるトルコ絨毯を撮って見ましたので柄の美しさを御覧ください!

また、ここにもラクダがいた!

ピンク色の岩が織り成す美しい丘。ローズヴァレー。
    本当にピンク色でとっても綺麗な滑らかな曲線を描く岩達・・・。

エンジェルス山は、裾野も美しく・・・。
    日本の富士山のよう・・・。

ギョレメの谷を見下ろす展望台より。

ギョレメの谷を見下ろす展望台で、今夜宿泊する洞窟ホテルを探す・・・。
    どこかな?
    あそこかな?
    ワクワク・・・。
    辺りは、もう薄暗くなってきた・・・。

魔除けのボンジュックが木に吊るされて・・・。
    素敵なオブジェに・・・。

初、ドンドゥルマを食べた!
    伸びます!伸びます!で有名な伸び〜るトルコアイスのことです。

2リラ→約120円

は〜い!こんなに伸びましたぁ〜。
    妙なパフォーマンス付きです!(笑)

やっと、バスはギョレメの洞窟ホテルに到着!

ギョレメ・カヤ・ホテル。

ホテルの入り口。
    赤絨毯が・・・。

洞窟ホテルの外観。

きのこ岩の中を掘って洞窟ホテルになっています。

4階の部屋に泊まりました。
    窓を開けたら、目の前にギョレメの谷の美しい奇石が立ち並んで、おとぎの国のようです♪

とっても素敵!!

壁などは、石で出来ています。

部屋のシャンデリアもアンティークな雰囲気で可愛いです♪

夕方過ぎて、薄暗いですが部屋の窓から写した風景です。

洗面所。

部屋のTVは、SONYの薄型液晶TVでした・・・。
    日本の番組チャンネルもありました。

きのこ岩のホテル内部。
    洞窟の掘った感じがでていますよね。

バーコーナ?

夕食、こちらのホテルのお食事は美味しかった。

初、エフィスビール・ライト。
    飲みやすくて美味しかった!!
    お気に入りになったけど・・・。
    お土産には重すぎる・・・。

7リラ→420円。

スープ。

デザートのケーキも一番美味しかった!

食後に、ホテルの外に出たら、ライトアップ!してました。
    幻想的でとっても素敵・・・。

宿泊した部屋は、この棟の4階なのです・・・。(苦笑)

洞窟ホテルの夜はふけて・・・。

洞窟レストランで、
    お土産にトルコでは有名なカッパドキアワインを購
    入。

タイルや陶器、ランプなどの重い物を購入予定為、荷物重量を考慮してハーフボトルに。

20リラ→1200円

きのこ岩のマークが可愛い♪

カッパドキアのお土産。

きのこ岩のオブジェ

1リラ→約60円(激安!)

• mmさん 2014/04/08 16:41:18
    4年後の発見!
    久し振りに4年前のトルコ旅行を思い出し色々検索していたところ、何と同じ日に同じツアーに参加されていた方のこちらの記事を発見しました!しかも私達父娘がこちらの投稿写真(6枚目、7枚目)に見切れてます(笑)覚えていらっしゃるかしら…私berryさんを覚えてますよ!確か大学生のお嬢さんといらしてましたよね?お嬢さんからハマム体験のお話を聞いたのを覚えています。そして旅行中少しですがberryさんともお話しました(息子さんがおられる話とか)こちらの記事発見の手掛かりはボラさんの写真です!あの時の服装だったのでもしやと思い!?パムッカレが本当に綺麗でしたね☆洞窟ホテル・寝台列車も思い出深いです。それにしてもberryさんが細部まで詳しく書かれている事に感服致しました。旅行中まめにメモでもとっておかないとこうはいかないんだろうなと感心しております。ツアー参加4年後の思わぬ発見にコメントさせて頂きました。

*berry

*berryさん からの返信 2014/04/08 17:42:32
    RE: 4年後の発見!
    mmさん、ご無沙汰しております。
    掲示板に書込みいただきありがとうございました!

沢山の旅行ブログの中から私の旅行ブログを発見していただき、
    驚きと共に4年前のトルコ旅行を懐かしく思い出しました。

旅行に出掛ける時は、こちらの旅行ブログに書き込むことが前提で旅をしています。
    なので、景色だけ、土産物だけ、食事だけと、ご一緒している方が写らないように撮っているつもりでしたが・・・。
    ガイドさんや現地の方はいいかな?とか、後ろ姿ならいいかな?なんて若干は使用していました。
    mmさんご家族が写ってしまっていたようで大変失礼いたしました。

でも、ご覧頂き、発見していただきとても嬉しかったです♪
    あれからも旅行は行きましたが、10日間というあれほど長い旅は、もうないと思います。
    数々の素晴らしい景色と感動がありましたよね。
    覚えていますよ。娘が貴重な経験をしたハマムの話を皆さんにしていました。

また、ご一緒出来る旅に出逢えるといいですね。
    それまでは、こちらの旅行ブログに遊びにいらしていただけたら嬉しいです。

mmさん からの返信 2014/04/08 18:03:00
    RE: RE: 4年後の発見!
    早速のご返信に驚いています!ありがとうございます。
    私たちが写っているのを発見して嬉しかったですよ(*^-^*)
    又こちらに遊びに来させて頂きます。
    ps.私も軽井沢が好きで(特に新緑の季節)来月行く予定です!

*berryさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 351円/日~

トルコの料金プランを見る