イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の激安トルコツアーの7日目。 その2<br />7日目の旅行記が長くなってしまいそうなので、3分割しました。<br />①トプカプ宮殿<br />②アヤソフィア

春のトルコ9日間ツアー⑦ その2

2010/03/15 - 2010/03/23

*berry

*berryさん

春の激安トルコツアーの7日目。 その2
①トプカプ宮殿
②アヤソフィア

ブルーモスクを後にすると、向かい側に立つ、アヤソフィアが近づいてくる。

広場は公園のようになっていて、とても綺麗。

焼きトウモロコシと焼き栗を売っている屋台。

オレンジやザクロジュースをその場で生絞りしてくれる屋台。

数多くのお土産屋さんも・・・。

次の見学地、トプカプ宮殿へ。

こちらが、第1の門。

門の上にはイスラムの教えが・・・。

中には警備の人が銃を持っていて・・・。

ちょっと怖い!って思ったけど、この後お願いして一緒に写真を撮ってもらった!(笑)

トプカプ宮殿の城壁。

中は明るい感じで公園のよう。

花が咲きみだれて美しい。
    チューッリップも咲き始めていた!

実はチューリップは、トルコで盛んに栽培されていたのをオランダの人が美しい!と持ち帰ったものだったとか。
    街中は、チューリップとバラが一杯です♪

第2の門。

物語の出てくるお城のイメージそのものですね!

王宮の宝物の絨毯。

ドアの装飾も凝っています。

タイル張りの美しい壁とランプがベストマッチ!

門の左右の美しいタイル。

ランプの装飾もとても凝っていて素敵です♪

トプカプ宮殿の庭は、花々で一杯。

ボスボラス海峡が見えます。

手洗い場所も美しいデコレーションで・・・。

トイレに行ったら、トイレの掃除用の洗い場も装飾とタイルでした・・・。(失礼!)

トプカプ宮殿を出て、昼食の海辺のレストラン近くまで歩く。

途中の街並み。

やっと海岸線に到着!
    陽射しが眩しい・・・。

昼食のレストランへ。

海沿いのオシャレなレストラン。
    魚のオブジェが吊るされている。
    てっきり、美味しいシーフードが食べられると思ったのですが・・・。

トマト味のスープ

ドネルケバブ

ストロベリーのムース

昼食後は、アヤソフィアへ。

すばらしい天井。

モスクの入り口の大きな扉の上にあるモザイク画。
    アヤソフィアには、モザイク画が沢山あります。

これはモスクの入り口の大きな扉。

扉の横のオブジェ

重厚な扉を通って、モスクの中に入ると・・・。

美しいモスク内部の様子です!
    ブルーモスクとは、全く雰囲気が違います。

こちらは、靴のままで入場出来ますし、規制もありません。

なんて素晴らしいのでしょう!

2階に上がってみました。
    2階から見下ろした画像です。

何故か、古代の大砲の球の上に座って携帯をかける人。(笑)

アヤソフィアの見学が終り、建物の外へ。

焼き栗の屋台で念願の焼き栗を買った!
    かなり皮は真っ黒にこげていたけど、香ばしくて美味しかった!

100gで3リラ→約180円。

購入した、焼き栗です。
    熱々です・・・。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る