イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘と二人で格安トルコツアーに参加してきました!<br />ツアーの2日目。<br /><br />西洋と東洋の交差点トルコ、エキゾッチクでオリエンタルな魅力たっぷりの旅をエンジョイしてきました!<br /><br />①イスタンブール発<br />②ダーダネルス海峡をフェリーで渡る。<br />③トロイ遺跡<br />④アイワルク・ホテル着

春のトルコ9日間ツアー②

2010/03/15 - 2010/03/23

*berry

*berryさん

娘と二人で格安トルコツアーに参加してきました!
ツアーの2日目。

①イスタンブール発
②ダーダネルス海峡をフェリーで渡る。
③トロイ遺跡
④アイワルク・ホテル着

イスタンブールの街中に未だに残されている古代の城壁を見に、ホテルから散策へ。

朝食も済ませ、荷物も預けて、集合時間までの時間に城壁の見学にいったのですが、3分前に戻ったら全員がバスに乗って出発を待っていた!
    ひえっ〜。
    このツアーメンバーは、どうやら早めの行動らしい・・・。(汗)

本日の出発→7:45

今回のツアーバスの車内風景。

以前イタリアに行った時のバスよりも座り心地が良くて長時間の移動でも腰が痛くならなかった!
    安いツアーなので心配していたけど、これなら大丈夫!!

しかも、バス運転手さんは2人いて交代制。
    これも、このツアーに決めたポイントのひとつ!
    トルコは、長時間走りまくるので・・・。

車窓から、海が見えてきた。

フェリーに乗る前に、港町のゲリボルで昼食。

豆のスープ

初チャイ♪

4リラ→約240円

昼食のレストランなので4リラは高い。

街中やドライブインでチャイを頼むと2リラ→約120円。

ムール貝のフライ
    魚のフライ
    チーズの巻きフライ
    ライス

トルコの食事にはパンも出てくるのに、付け合わせで必ずライスが付いてきた!
    日本にいるようで、食後に満足感がある。

メッチャ甘〜いトルコのお菓子。
    ビショビショに濡れていて、スポンジケーキをメチャ甘い砂糖シロップに漬け込んだ様な物。

ほんの一口でギブアップでした・・・。(苦笑)

港の土産物店。
    ポップで可愛い♪

食後、フェリーの時間まで港をブラブラ。

とっても素敵な絵になる景色に感動〜。
    素敵〜♪
    まだ、ここはヨーロッパの雰囲気です!

お天気の良くて暖かく、とっても良い旅が出来そうな予感・・・♪

フェリーの船着場。

ヨーロッパ側の街ゲリボル〜アジア側のラプセキへ。

フェリーが入ってくる。

バスに乗ったままで乗船する。
    船に乗ったら、バスから降りて屋上デッキで楽しむ!

ダーダネルス海峡をフェリーで渡る。
    ヨーロッパ側から、アジア側へと移動する。

カモメ達の歓迎を受ける♪

空を飛んでいる鳥を写すのって凄く難しい・・・。

ニャーニャーと可愛い声を上げて群がるカモメ達!
    この光景を身近で見られただけで、私達はもう極上の幸せ気分に!!

船上デッキでパンをあげる人がいたのでカモメ達が食べに来て群がる。

トロイ遺跡に到着。

イスタンブールからフェリーの時間も入れて約6時間半ほど。
    随分と移動に時間がかかるので、今日の見学場所は、トロイ遺跡の1ヶ所1時間のみ。

有名なトロイの木馬!

紀元前1200年、トロイ戦争の最中ギリシャ軍がトロイに残したと言う木馬。
    1975年に当時の大きさを再現して作られた。
    もちろん、観光用のイミテーション。

ブラッド・ピットの映画でハリウッドが作った本物っぽい木馬は、街中に展示されているらしいが、ツアーでは通らなかった・・・。(泣)
    見たかった・・・。

けっこう、綺麗で可愛いおもちゃの木馬って感じ!

お土産に、トロイの木馬の携帯ストラップかキーホルダーを頼まれたけど、トロイ遺跡内には、土産物店無し。

トロイの遺跡群散策スタート。

足場が悪く、晴天で良かったと思った。

この地に初めて集落が出来たのは紀元前3000年ごろ。
    その後、繁栄と没落が繰り返され、400年までの間に9つの時代の9層もの都市層が重なりあった遺跡なのです。

もっと荒らされているって聞いていたから、石がごろごろしているだけかと思っていたけど、こんな風にしっかりと残っている所もある。

青空と古代の城壁が美しいコントラストです。

遺跡にはあちこちに植物が見られ・・・。
    シルバーリーフの素敵な花が・・・。

この辺り、東の塔と城壁は綺麗に残されています。

城壁の岩の間から・・・。

一番古い時代の城壁は、赤レンガで造られていた!
    貴重に残った赤レンガの場所のみに風雨から守る為、屋根がつけられていた!

トロイ遺跡に咲いていた、ツルニチニチソウの花が可憐♪

帰国後に、自宅の庭でも同じ花が咲き始めていたのを見て感度しました♪
    トロイの遺跡とオソロなんて♪

トロイ遺跡を後にして、宿泊予定のアイワルクまで2時間半ほどバスを走らせる。

途中何度かトイレ休憩が入るので安心・・・。

この辺りは、エーゲ海気候で暖かいのでオリーブの木が沢山。
    オリーブの石鹸で有名だそうで、お土産に買っていた!

この辺りでは、バラの栽培も有名らしく、バラの化粧品を沢山売っていた。

とっても素敵ないい香りで気に入ったので、バラのハンドクリームを購入。
    日本で買うと1300円位の品。

6リラ→約360円

ドライブインの外装。
    可愛い感じです。

トイレ休憩に1時間半ごとにドライブインに寄る。

トイレの料金は、
    50クルシュ(0.5リラ)→約30円か
    1リラ→約60円。

昼食で寄るレストランは無料!

ホテル到着前に夕日がエーゲ海に沈んでいく・・・。

宿泊した、アイワルクのグランド・デミゼル・ホテル。

ホテルの夕食。
    バイキングなので・・・。

デザート。
    極甘なスイーツが多いので甘くなさそうな物をピックアップしています。

初、エルマチャイ(アップルチャイ)。

6リラ→約360円。
    トルコにしては、高い!

宿泊した、グランド・デミゼル・ホテル。

エーゲ海に面して立っているので、部屋からもエーゲ海が眺められて幸せ気分♪

プールに向かってホテル内を歩いていく・・・。

冬場のプールって汚いものだけど・・・。
    とっても綺麗にしてあった♪

夏だったら、賑わっているんだろうなぁ?

ビーチへの道しるべ。
    朝焼けで薄暗い画像に・・・。

プールを抜けるとすぐにビーチがあります。
    夏は海とプールを行ったり来たり出来るね〜♪

翌日の朝、エーゲ海の日の出が見たくて!
    早起きして、ビーチに行って見た。

朝焼けがぼんやりとエーゲ海をオレンジ色に染めて行く・・・。

エーゲ海の日の出です!!!

うぁ〜!朝日がエーゲ海に昇っていきます。

海面がキラキラと黄金色に輝き、その光に私達も包まれて幸せ気分に浸ります・・・。

わぁ〜!!生きてて良かったぁ〜!
    ここにこれて幸せ〜♪

エーゲ海は、段々ピンク色に染まって来ました!
    なんとも美しい風景です・・・。

感動のみ・・・。

ホテルでの朝食。

エーゲ海に朝日を見に行った時、海岸で拾った貝殻や石。
    お土産に持ち帰りました!
    トルコのターコイズ色のガラスに入れて飾っています。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る