イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9日間の激安トルコツアーの7日目。<br />一日をイスタンブールで過ごす。<br />①ボスボラス海峡クルーズ<br />②ブルーモスク<br />③トプカプ宮殿<br />④アヤソフィア<br />⑤地下鉄ティネルに乗車。<br />⑥イスティクラル通り散策。<br />⑦夜は、ベリーダンスのショーを見ながらの食事。<br />宿泊も、高級なコンラッドホテル♪<br /><br />さぁ!イスタンブール観光を楽しみましょう!

春のトルコ9日間ツアー⑦ その1

2010/03/15 - 2010/03/23

*berry

*berryさん

9日間の激安トルコツアーの7日目。
一日をイスタンブールで過ごす。
①ボスボラス海峡クルーズ
②ブルーモスク
③トプカプ宮殿
④アヤソフィア
⑤地下鉄ティネルに乗車。
⑥イスティクラル通り散策。
⑦夜は、ベリーダンスのショーを見ながらの食事。
宿泊も、高級なコンラッドホテル♪

さぁ!イスタンブール観光を楽しみましょう!

朝、アンカラエキスプレスがイスタンブール駅に到着して、本日の観光のスタートは、駅前にある港の船着場から。

見えてきたクルーズ船。
    これがツアーがチャーターした貸切のクルーズ船です。

本日も快晴のお天気。
    ボスボラス海峡のクルーズには、絶好の暖かさです。

私達のツアーだけのチャーター船なので、見えてくる景色の解説は、ずっと一緒に付いてくれている現地ガイドさんが流暢な日本語で船内スピーカーで案内してくれる。
    とっても分かりやすい。

オリエントエキスプレスの終着駅が見えてきた!
    ヨーロッパからやってきた人達の終着駅です。

さすが、時代を感じる立派な駅舎です!

ブルーモスクが美しく見えてきて、感動する!

昔の人もこのイスタンブールの港に入って来た時、同じ景色を見て、やっとイスタンブールに着いた!とおもったのだろうな?と感慨深い・・・。

なんて、エキゾチックで素敵な風景なのかしら・・・。

トプカプ宮殿。

アヤソフィア。

ガラタ棟。

• 王宮

王宮

第一ゲートを潜り・・・。

王様が使用していた豪華客船。

イスタンブールの市内に今も沢山残されている古代の城壁。

急に強風で寒くなってきたので、オープンデッキから下の客室に下りてきた。
    入ってみると素敵な客室で暖房が効いていて暖かい。

チャイを注文。

2リラ

ガラタ塔とガラタ橋。
    ガラタ橋は釣りをする人で一杯です。

1時間半のボスボラス海峡クルーズも終了!

ガラタ橋で名物のサバサンドを売る屋台のお店。
    食べて見たかったなぁ〜。

バスで、憧れのブルーモスクへ!
    日曜日だったので、人手が多かった・・・。

海から見たのとは違って間近で見ると大迫力!
    やはり、美しい建物ですね♪

路の反対側には、向き合うようにアヤソフィア!

胡麻パンのクロッシュを売る屋台。

ブルーモスクに向かって歩いていく・・・。
    ワクワク♪

こんな素敵な街灯。

6本のミナレットも近づくと細かい彫刻で美しいです。

モスクに行く途中は、公園になっていて花々が植えられて・・・。

屋台などが沢山立ち並ぶ。

いよいよ入り口が・・・。

外回廊の天井。

観光客は、靴を脱いでビニール袋に入れて持ち歩く。
    娘は、ロングブーツにミニワンピースで肌の透けない厚手のタイツをはいていたけど、そのままでは入場出来ない!から、この布を腰に巻いて下さい!と言われて・・・。
    備え付けの薄いグレーのロング巻きスカートのような布を渡された!
    ちなみに、ウエストの部分にマジックテープが付いていてどんなサイズの人でも対応出来るようになっていたけど・・・一番奥にしてもブカブカで落ちそうになった!
    外国人は、みんな体格いいからね♪(笑)

話には、聞いていたけど、ある意味良い体験をしたと思う!
    ブログネタとしては・・・。(笑)

こちらが、観光客用のモスクの入り口。

イスラム教の礼拝をする人とは、入り口が別になっている。

やっと、ブルーモスクの中へ入場!

わぁ!凄い!天井の高さとその造形の素晴らしさに驚く!
    やっぱり、実物を目で見ると違いますよ!
    圧倒されます。

周りに立つ4本の太い柱。
    これでこの天井をささえているんだとか。

2階の女性専用だった礼拝の壁は、タイルでびっしり!

この赤い絨毯がびっしりと床に敷き詰められています。
    濃い赤色の場所が礼拝の時間の時、一人分の座る場所と決められている。

もう、一列前の濃い赤色の所にひれ伏す感じで礼拝する。
    絨毯の柄が目印になっているなんて!

ステンドグラスを一つずつ撮って見ました。
    沢山の種類があります。

素晴らしい天井構造と彩色に溜息・・・。

タイルの壁がとっても素敵です。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る