イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春のトルコ激安ツアーの8日目~9日目。<br />いよいよ最終日。<br />午前中をグランドバザールで過ごして、イスタンブールの空港へ。<br />翌日お昼前に成田に到着!

春のトルコ9日間ツアー⑧

2010/03/15 - 2010/03/23

*berry

*berryさん

春のトルコ激安ツアーの8日目~9日目。
いよいよ最終日。
翌日お昼前に成田に到着!

コンラッドの朝食。
    さすがに、美味しいです♪

ミルク粥

朝食を食べながら眺めた景色・・・。
    ボスボラス海峡が見えます♪
    うっとり〜。

コンラッドの中の様子。

今日は、グランドバザールでお買い物。
    入り口まで連れて行ってくれて解散。
    1時間10分の自由時間となる。

出来たら、2時間は欲しいよね〜。

このバザールの入り口からスタート!
    とっても広くて迷路になっているので迷子にならないように・・・。

入った大通りは、貴金属店が軒を連ねる。

一歩脇道にそれると、ランプ屋さん、絨毯屋さん、陶器屋さんなどのお土産がずらっと並ぶ。

ベリーダンスの衣装。

ランプが沢山!どれにしようかな?

ほとんどが、吊り下げるタイプのトルコランプだけど、どこに吊り下げる?と言うと思った場所がない!
    そこで、置型タイプのランプで、電気式でなくて(トルコの電気の線や電球は日本では使用不可!)キャンドル式で手荷物で持ち帰られるサイズ!と言うことでこのトルコランプを購入!!

やっと念願のトルコランプをグランドバザールで買うことが出来ました!

20リラ→1200円

購入したトルコランプのアップ画像!
    灯りが灯るとこのローズ色は、とっても素敵なんです・・・。

中にキャンドルが納まる台が入っています。

トルコ陶磁器(トルコセラミック)の鍋敷きです!
    高い物はハンドメイドでグランドバザールでも高いです。

これは、本物だけどプリント。

3枚で10リラに値下げしてもらいました!

3枚で10リラ→約600円。

一緒に行った娘からのサプライズプレゼント!
    手作りの細かい細工が素晴らしい、シルバー製のアンティークテイストのピアスを買ってもらった!
    素敵でしょ♪

高いものだったけど、値下げしてもらって

40リラ→2400円。

チョコロクム。

18リラ→1080円

空港に到着!
    アエロフロートの受付時間は、10時からなのでその少し前から並んでいたのに・・・。
    係員がカウンターに来たのは、11時15分過ぎ!
    しかも、それからも慌てずにグダグダ・・・。
    やっぱり、嫌だ!アエロフロートに駄目押し!!

イスタンブール発 14:15
    モスクワ 着   18:10

モスクワ発    19:40
    成田 着  翌日の10:56

成田着がお昼間だと、自宅まで帰るのが楽ですね。

さよなら、イスタンブール!
    毎日快晴のお天気をありがとう!
    楽しい旅をありがとう♪

モスクワ〜成田間のチケットがイスタンブールで一緒に出てこなくて、1時間半の短いトランジットの間にチケットをもらう為にモスクワダッシュ!で大変だった・・・。

モスクワ〜成田は、座席も娘と隣同士でなく、離れてしまったけど、お隣の席の方が変わってくれたので並んで帰ってこられました!(良かったぁ〜)

パムッカレ、本当に綺麗だったなぁ〜。
    自然のもたらす芸術って本当に人々を感激させるものなんですね・・・。

トルコ!いい所でしたよ♪
    トルコ人もいい人でした!

この旅行、とても楽しく有意義に過ごせました。
    ありがとう、トルコ!

・・・END・・・

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る