リューネブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年1月15日<br /><br />むかし塩の産地で栄えた、赤レンガの町並み。

Lüneburg 2006

2006/01/15 - 2006/01/15

旅行記グループ ドイツ小旅行 (2001 - 2010)

makischan

makischanさん

2006年1月15日

むかし塩の産地で栄えた、赤レンガの町並み。

駅を出て市街地へ向かう途中
    必ず渡ることになるイルメナウ川。

市街地へ向かっています。

聖ヨハニス教会外観。
    9世紀頃に始まり、
    現在の建物は12世紀から14世紀頃造られた・・
    らしいです。

祭壇。
    宗教改革後からはプロテスタント教会になりました。

これはにせ物ろうそくだけど
    中には本物のろうそくを使った物もありました。

立派過ぎるオルガン!!

ちょこっとウンチク。
    16世紀にオランダのマイスターによって作られ
    18世紀に規模拡大され
    その後も時代の流れに乗って形を変えられてきたけど
    現在は昔の形に修復されてるそうです。
    51ストップ、パイプ数4500也

静かなんです。
    とっても。。

アム・ザンデ広場。

美しい建物が並んでます。
    見とれてしまいます

マクドナルドです!

薬屋さん。

魚のステンドグラスのドア。
    紺色レンガが目を引く建物です。

市庁舎とマルクト広場。

ここに来たら広場の石畳のどこかに1つだけ
    ×印というか十字架の書かれた石があるので
    探してみて下さい。

…昔その地点で囚人が処刑されたらしいです

市庁舎ウラグチ。

赤レンガと古びた木の扉の色彩が何ともきれいだったので
    思わず1枚・・

市庁舎横扉。

これって絶対、ワッペンがまっすぐ縦に
    収まらなかったんですよねぇ!?

レンガの路地と聖二コライ教会。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る