シュレスヴィッヒ・ホルシュタイン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年7月21日<br /><br />ドイツ最北部シュレスヴィッヒ・ホルシュタイン州<br />にある、シュレスヴィッヒの街をふらっと歩いてみました。<br />州の名前になってますが、<br />現在は州都ではないんです。

Schleswig 2006

2006/07/21 - 2006/07/21

旅行記グループ ドイツ小旅行 (2001 - 2010)

makischan

makischanさん

2006年7月21日

ドイツ最北部シュレスヴィッヒ・ホルシュタイン州
にある、シュレスヴィッヒの街をふらっと歩いてみました。
州の名前になってますが、
現在は州都ではないんです。

街の入り口まで来ると、湖に囲まれた
    ゴットルフ城が私達を迎えてくれます。

お城の中庭です。

お城の中には博物館と美術館があります。
    城の礼拝堂やバイキングの船など
    かなりたくさん展示物があるようです。

お城の裏側に回ったら、
    不思議な像がたっくさん並んでたよ・・

さらに先に進むとシュロスアレーに出ます。
    木漏れ日が心地よい並木道です

突き当たりが庭園の入り口になっています。
    時々噴水が流れます。

先の画像の右手には、こんな景色が。
    こんな所に住んでる人もいるんだなぁ。

かわいい看板を発見。

しっかりとお手入れされたお庭に
    きれいな花がたくさん咲いていました。

小さな美術館もありました。

公園を後にして町を散策しに出かけました。

Dom St. Petri

13世紀から15世紀頃建てられました。
    聖ペトリドームの塔はやたら高いので
    街のどこからでもドームの位置が分かります。
    この塔だけは1894年に付け足されたそうです。

教会内部はこんな感じ。

Marcussenのネオバロックオルガンです。

Bordesholmer Altar

1514から1521年にかけて
    オークの木を掘って作られた立派な祭壇です。
    22シーンに渡ってキリストの受難が描かれています。
    ちなみにこの中に400体もの人物が
    彫られているそうです。

ドームを見た後は旧市街を散歩。

細い路地沿いの家々には
    こんな風にバラの花が植えてあって、
    今の季節とても鮮やかに街を彩っています。

市庁舎前というか脇の広場。
    夏はオープンカフェ、冬はクリスマス市場で
    賑わいます。

細い路地から見える、ドームの2つの塔と
    真ん中に大きな塔。

こじんまりの市庁舎です。

Schlei

シュライ川に停泊する個人所有の船。
    この季節は船でバーベキューしたり
    水着姿で一生懸命日光浴してる人が見られます。
    シュライを運行する遊覧船もありました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る