リューベック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2002年12月9日<br /><br />語学学校のクラスメイト達と先生で<br />リューベック日帰り小旅行をしました。<br />リューベックは、ハンブルクの北東、<br />電車で1時間程の所にあるハンザ同盟都市です。<br />ハンザ都市特有の赤レンガ造りの建物が並ぶ旧市街は<br />世界文化遺産に指定されています。<br />今回はその旧市街をぐるりと一周してきました。

Lübeck 2002

2002/12/09 - 2002/12/09

makischan

makischanさん

2002年12月9日

語学学校のクラスメイト達と先生で
リューベック日帰り小旅行をしました。
リューベックは、ハンブルクの北東、
電車で1時間程の所にあるハンザ同盟都市です。
ハンザ都市特有の赤レンガ造りの建物が並ぶ旧市街は
世界文化遺産に指定されています。
今回はその旧市街をぐるりと一周してきました。

社員・団体旅行
徒歩

まず始めはなんと言ってもホルステン門を
    通らなくては話が始まりません。
    旧市街は水路で囲まれていて、
    ここが旧市街への入り口になっています。
    この門は通貨がまだユーロではなくマルクだった頃
    50マルク札の裏に書かれていました。

ホルステン門をくぐって少し進み
    右に曲がって小道に入ると
    人形劇博物館があります。

赤レンガ造りの建物が歴史を感じさせます。
    今回は残念ながら博物館はパス。

• 人形劇博物館のすぐそばにあるのが聖ペトリ教会です。<br />今は教会としては使われていませんが、<br />塔の上に登ることができます。<br />階段でも登れるし、エレベーターでも昇れます。<br />でもせっかくだからここは階段で。<br /><br />写真は聖ペトリ教会から見たマリエン教会。

人形劇博物館のすぐそばにあるのが聖ペトリ教会です。
    今は教会としては使われていませんが、
    塔の上に登ることができます。
    階段でも登れるし、エレベーターでも昇れます。
    でもせっかくだからここは階段で。

写真は聖ペトリ教会から見たマリエン教会。

同じく、旧市街と水路と乗船場。

同じく、ホルステン門。

その後は市庁舎前を通って、
    さっき聖ペトリ教会から見たマリエン教会へ。
    すごく大きな天文時計が印象に残っています。

その昔ブクステフーデがこの教会の
    オルガニストだった頃、
    バッハは自分の仕事ほっぽらかして
    遠路はるばる彼のオルガンを聴きに行った
    という教会です。

それから連れられて行ったので
    あまりよく覚えてないのですが…
    小さい教会らしき建物の中で
    民芸品とかの市場が開かれていて
    一通り見て回りました。
    でも高くて何も買えなかったです。。

それからリューベックと言って
    忘れてはならないのがマジパン!
    現在ではいろんなマジパンが出回っていますが
    リューベックにあるニーダーエッガーの
    マジパンが本家本元、本物のマジパンなのです。
    ニーダーエッガー本店の1階(日本式2階)には
    カフェもありますが、満席で入れませんでした。
    残念・・

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る