二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月、真夏のような暑さが残る京都へ。<br /><br />訪れた先は、<br />・西芳寺<br />・保津川下り<br />・天龍寺<br />・嵐山<br />・二条城<br />・京都御所<br />・東寺

京都(西芳寺・保津川下り・二条城・京都御所など) 2006年11月

2007/09/16 - 2007/09/17

夢見草

夢見草さん

9月、真夏のような暑さが残る京都へ。

訪れた先は、
・京都御所
・東寺

高速・路線バス 自転車 新幹線 JRローカル 徒歩

<西芳寺1>

以前は庭園の散策前に写経を行いましたが、方針が変わったのか写経はありませんでした。

西芳寺(苔寺) 寺・神社・教会

<西芳寺2>

京都には苔が美しい庭園が数多くありますが、特に苔寺は際立っています。
    でも、近年は気候変動の影響で苔の生育環境が悪化し、苔の管理が大変だと聞きます。

西芳寺(苔寺) 寺・神社・教会

<西芳寺3>

<西芳寺4>

<西山艸堂1>

天龍寺内の塔頭の一つ妙智院の中にあります。
    知人宅の民家を訪れたような雰囲気でした。

住所:
    京都市右京区嵯峨天龍寺芦ノ馬場町63

<西山艸堂2>

湯豆腐を中心に、豆腐尽くしの料理でした。
    沢山種類がありましたが、豆腐なので無理なく沢山食べられました。

西山艸堂 グルメ・レストラン

<西山艸堂3>

<保津川下り1>

嵐山から保津峡へ。

当初はトロッコ列車で行く予定でしたが、発車したばかりだったので(1時間に1本の運行)、JRを利用していきました。
    嵯峨嵐山駅から乗って、亀岡駅で下車しました。

舟は、人数が集まり次第出発でした。
    暑い時期は、舟に屋根があるそうです。

<保津川下り2>

川下りは、出発地点から嵐山まで約16Km、2時間の舟旅でした。
    夏の暑さが残る頃でしたが、風が心地良くとても気持ち良かったです。
    流れていく川沿いの自然の景色を十分に楽しむことができました。

<保津川下り3>

保津川の渓流は、緩やかな時もあれば時々急流になる時もあり、ちょっとしたスリルもありました。
    また、船頭さんのガイドもユーモアがあり、2時間はあっという間でした。

<保津川下り4>

もうすぐ嵐山の到着地点になる頃、前方から一隻の舟が近付いてきたと思ったら、食べ物の販売を始まりました。
    勢いで思わず購入してしまいそうな、威勢の良い売り方でした。
    そして数分後、その販売用の舟はあっという間に遠ざかっていきました。
    言葉では表現しにくい、なんとも言えない面白い光景でした。

<保津川下り5>

渡月橋が見えてきたところ。

渡月橋 名所・史跡

<保津川下り6>

嵐山に到着。

<天龍寺>

青空に緑が映え、美しい庭園でした。

天龍寺 寺・神社・教会

<嵐山1>

京都を代表する和の風景の一つ。
    天龍寺の裏側から通じる竹林の小道です。

<嵐山2>

竹林を進んだところに、亀山公園というちょっとした公園がありました。
    地元の方に教えてもらった公園ですが、穴場の雰囲気でした。

高台にあるので、保津川がよく見下ろせました。
    川下り中の舟と、それに近付く販売の舟の様子を俯瞰できて面白かったです。

<祇園>

夜でも散策を楽しめるのが、祇園の良いところです。

<二条城1>

古都京都の文化財の一つ、二条城。

戦国時代から江戸時代末期にかけて、たびたび歴史の舞台となりました。
    徳川家康が1602年に京都での住居として築城したのがはじまり。
    家光が本丸、石垣などを築き、完成しました。

写真は、伏見城の遺構といわれる唐門。

元離宮二条城 名所・史跡

<二条城2>

唐門をくぐると、すぐ見える二の丸御殿。
    車寄せが豪華です。

初めて訪れた時は、歴史の教科書の舞台として感銘を受けましたが、再び来てみても圧倒的な存在感でした。
    特に、15代将軍徳川慶喜の時に行われた大政奉還の舞台、二の丸御殿大広間は、感慨深いものがありました。

<二条城3>

<二条城4>

庭園から見る二の丸御殿。

<二条城5>

二の丸庭園。
    建築物だけでなく、広い庭園も見事でした。

<二条城6>

<二条城7>

<二条城8>

<二条城9>

御常御殿。

<二条城10>

本丸御殿。
    京都御所にあった旧桂宮邸の御殿を移築したもので、皇女和宮が住んでいたこともある建物です。

元離宮二条城 名所・史跡

<二条城11>

天守閣跡から内濠。

<二条城12>

清流園の香雲亭。
    江戸初期の豪商門角倉了以の屋敷から移された茶室。

<京都御所1>

南北朝時代から明治時代に至るまで天皇が居住した宮殿。
    事前申込制で係りの方に案内してもらいながら、敷地内を歩きました。

京都御所 名所・史跡

<京都御所2>

御車寄。

<京都御所3>

承明門。

<京都御所4>

承明門から見る紫宸殿。
    御所の正殿で、天皇の即位式などの儀式が執り行われた最も格式高い建造物。

<京都御所5>

<京都御所6>

建礼門 。
    開門されるのは天皇や国賓の来場など、特別な時だそうです。

<京都御所7>

春興殿。

<京都御所8>

清涼殿。
    平安時代の内裏では、天皇の日常生活の場として使われた御殿だそうです。

<京都御所9>

<京都御所14>

<京都御所15>

御常御殿。

<東寺1>

重要文化財の土壁。

東寺は、古都京都の文化財の一部として登録されている世界遺産。

住所:
    京都市南区九条町1
    URL:
    (立派なHPです。)

東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会

<東寺2>

遠くからもそのシルエットが空に映える五重塔は、京都の象徴的存在。
    間近で見ると、とても存在感がありました。

<東寺3>

高さ約55m、木造の建築物としては日本一の高さだそうです。