チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> いよいよチェンマイ最終日、午前中はメーサー・エレファント・キャンプへ・・・<br /><br /> 象のアトラクションを見た後、オーキッド・ファーム(蘭栽培場)で昼食を食べながら蘭の観賞・・・・<br /><br /> その後、市内に戻りワット・チェンマンとワット・プラ・シンという二ヶ所の寺院を見学した。<br /><br /> 早めに夕食を済ませたのち、チェンマイ空港へ・・・<br /><br /> チェンマイ空港で国際線のチェックイン、バンコクで関空行きTG622便にトランスファー・・・<br /><br /> 翌早朝、関空到着・・・・・<br /><br /> 実質的には2泊三日のタイ旅行であったが、旅とものKさんともども新しい発見や出会いがあったことが嬉しい・・・<br /><br /> 新たな出会いは、阿波から参加されたカメラマン氏と現地ガイド・フォンさんのお二人である。<br /><br /> またいつになるかわからないが、フォンさんとの再会を期待している・・・・・・・・<br /><br /><br /> <br /><br /> これにて、「微笑みの国・・タイ・チェンマイを訪ねて」・・・終了<br /><br />

微笑みの国・・タイ・チェンマイを訪ねて・・・⑥チェンマイ最後の日はエレファント・キャンプへ

2010/03/12 - 2010/03/16

Elliott-7

Elliott-7さん

早めに夕食を済ませたのち、チェンマイ空港へ・・・

翌早朝、関空到着・・・・・

友人
観光バス

メー・サー・エレファント・キャンプ正面ゲート・・

両サイドに現国王ご夫妻の肖像写真が掲げられている・・・・

このように、タイ国内ならどこへ行っても、国王さまの肖像写真や三色のタイ国旗が掲揚されていることに気づく・・

これからキャンプ内へ・・・

「メーサー・エレファント・キャンプ」の案内板

小さな川がある・・・

キャンプの入り口に沢山の写真が表示されていた・・

最初は何やろうな?と思ったが・・

近づいてよく見ると、象さんの写真と象使いの名前入りカオ写真だった!

それぞれの象には決まった象使いがいるとのこと・・

このキャンプには、大小およそ50頭以上の象さんがいるというからスゴイ!

上の写真を数えたところ77枚あったから、最高77頭ということか・・

その写真には一枚ずつ

・象の名前

・性別(オスかメスか)

・生まれた年

・象使いの名前が書いてあった・・・

このおばさんが象の餌・バナナと甘薯(かんしょ・さとうきび)売っている・・・

これを買って象さんに食べさすという訳、

いたいた・・

象舎には親象や子象が、背中には相棒の象使いが乗っている

近くでみると大きいこと!!

買った餌はすぐに食べられてしまう・・

アップで・・

この川におりてくることになっている・・・

象さんをバックに記念写真を・・

いよいよ朝の水浴びだ!

象使いが川に連れて行く

象舎にいた象が次々と川の中へ・・

気持ちがいいので川の中で大きな糞を・・

川の中で寝そべって象使いにブラシでゴシゴシ・・

気持ち良さそうにじっとしている・・・

象さんにとって水浴びは気持ちがいいのだろう・・

いよいよ広場で象のアトラクション開始・・

グランドの周囲は観客でイッパイだ。。

象使いに誘導された象は、グランドへ

お披露目だ・・・

像の背にのって周辺を廻る客もいる・・

意気のあった象と象使い・・・

これから象さんのお絵かきが始まる・・

順をおってお絵かきを・・・

だんだん絵になってきた・・

象使いが絵筆に絵の具を含ませて象の鼻に差し出すと、象は鼻で絵を描く・・・

かなり集中力がいるようだ・・・

完成・・・・・

この間、15分くらいか・・・

5頭の象が、絵を描いていた・・・

これはその内の一枚・・・風景画

その他、四枚も・・・

とても象さんが描いた絵とは思えないほどの出来栄え・・・

一枚2000バーツ(6000円くらい)の値が付いていた・・・

右から二番目の盆栽の絵は「売約済み」だった!

次は大木の積み重ね作業・・

このほか風船割り、象さんのサッカーなど多芸を披露してくれる

いやー象さんのアタマの良さがよくわかる!

象使いとの一体感もよくわかる・・

小さな子供たちに見せたら喜びそう・・・

楽しい時間を過ごす・・

帰りの土産物さんで・・

ココナッツを売っていた・・

左はナマ、右は焼いてあるココナッツ

目の前で割ってくれる・・

ストローでちゅうちゅう吸う

飲んだ後は中の実を取り出してくれる

食べてみたが、さほど美味しいものではない!

昼食はメーレム・オーキッドファーム、蘭栽培ガーデンでのビュッフェスタイル・・

ここもメニューが豊富!

皆さんお腹がすいているので食欲旺盛!

食後は園内で蘭の観賞・・・

蘭はタの名産だ!タイ航空のロゴも蘭だったはずだ?

ここメーレム・オーキッドファームは、栽培場でもあり即売場でもあり、レストランも兼ねている・・

品種も多くお見事!

ゆっくりご覧あれ!

再びチェンマイ市内に戻る・・

市内は旧市街の周囲が城壁で囲まれていたが、今では朽ち果てて所々に残るだけだ・・・

城壁一片およそ1km、周囲は4kmくらいか、

ほぼ四方形をした旧市街は幅20mくらいの堀で囲まれており、四方にそれぞれ「門」がある。

西側に有名な「ターペー門」があるが、この門は南側の「スアン・プルン門」だ

「スアン・プルン門」の一角

周囲はこのような堀で囲まれている

南東に残る城壁・・・

この城壁は、1300年頃造られたそうだ、

その後ビルマに占領されたり、いろいろあったようだが詳細は申し訳ないが不明、

フォンさんに聞いておけばよかったと後悔!

歴史の重みがある・・・

• <br />

このようなレンガ・石かも??

敷き詰められていた

この積み上げた技術も必見!

チェンマイ空港

国内線ターミナルビル

チェンマイ空港

国際線ターミナルビル

国際線待合室・・・

最後にこのたびのツアーでお世話になった現地ガイドのフォンさんを特別に紹介させて頂きます。

これまでいろんなガイドさんに出会いましたが、FON SINTAE さんは、その誰よりも素晴らしかった。これはこのたびの参加者全員同感です。

やることはきちんとやる、嫌な表情を見せない、適格なガイドで余計なことは言わない。
     人柄が良く親日的である。(タイの人は皆そうだが)こういう現地ガイドさんだから楽しく旅ができたのだと思う。

頂いた名刺には、
     NBS CHIANGMAI という古式タイマッサージの学校の代表をされているとあった。
     HPを紹介しておきます・・日本語ですよ

この写真は、フォンさんの承諾を得て掲載させてもらいました。

これで「微笑みの国・タイ、チェンマイの旅」を終了します・・・・・・・

• ginさん 2010/05/02 18:45:03
    今晩は、
    今回はゆっくりと北タイの旅行記を拝見させて頂きました。

北タイの見所を効率よく見て回られましたね。

微笑みの田舎 北タイ、いつか機会があったら素顔の田舎も・・・。

そうそう、チェンマイのカントーク料理のレストラン三月の末頃に火事になって全焼したそうです、行っておいて良かったですね。

それではまた、・・・。

Gin。

Elliott-7

Elliott-7さん からの返信 2010/05/03 17:46:22
    RE:書き込み拝見しました
    Ginさん

北タイはツアーでしたからね、初めて行きましたが次回はゆっくり気ままな旅がしたくなりました。

たぶん雨期明けには行けると(行きたいと)思っています。

今度は一人で廻ってみたいんですが、タイ情勢が少々心配ですね、
    外電によれば、北部山間部に飛びそうですが真偽のほどは不明です。

そうですか、カントーク料理のレストラン火事で全焼したんですか、行っておいてよかったです!

お邪魔しました。

from Elliott-7

Elliott-7さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る