チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> チェンマイの郊外に「首長族の集落」があるので行くことにした。<br /><br /> 首長族の集落はチェンマイ市内からかなり遠く、マイクロバスに分乗して郊外の居住地へ向かう。<br /><br /> 観光用の集落だということがよくわかる。首長族という部族は実際には存在せんのやそうです。<br /><br /> カヤン族の女性が首に真鍮製のコイルを巻き首を長く見せる風習があることからこれを観光資源にした経緯があるそうですわ。<br /> <br /> 幼少時代から徐々に真鍮のコイルを増やしていくので顎があがり、真鍮の重みで肩が下がり首が伸びているように見えるのだそうで、藁屋根の高床式住居の居住している。<br /><br /> 集落に入るとそれぞれの住居で自分達が作った民芸品などの土産物を売っているんです。<br /> シロカレンとアカカレンがおり、首長はアカカレンやそうです。アカカレンは集落の上のほうに住んでおり、手織りのショールなどを売っていました。<br /><br /> サービス精神があり写真も自由に撮らせてくれるし、彼女達が首にはめている真鍮製のコイルを持たせてもらったんですがかなりの重さがあるんですわ。歳をとるごとに真鍮の環が増えていくそうです・・<br />

微笑みの国・・タイ・チェンマイを訪ねて・・・④チェンマイ観光、首長族の村へ

2010/03/12 - 2010/03/16

Elliott-7

Elliott-7さん

友人
観光バス
タイ国際航空

集落をあるいてみよう・・・

観光用の住居だが実際に住んで生活している・・

簡素な住居だ・・

高床式・・

住いを見せてもらった・・

シロカレンの住民・・

寝室のようだ

カマドのようだ

カレン族の娘さん

部屋の中の様子

バイクで仕事帰りの親子に出会った

子どもを抱く母親・・・

土産物屋で

首に巻いている真鍮製のコイルはかなり重たかった!

男たちも出てきた

このように機織している・・

集落の一番奥、高台に教会があった・・

集落全体の様子・・・・

次は、今夜の食事・カントークディナーショーだ!

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る