その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 この回の旅で期待していた一つは、タイ・ミヤンマー・ラオスの三国がメコン川を挟んで国境を接する、ゴールデン・トライアングル訪問だ!<br /><br /> ゴールデン・トライアングル、つまり黄金の三角地帯というのは、メコン川を挟んでタイ・ミヤンマー・ラオスと三ヶ国が国境を接する地帯で、かつてこの辺り一帯で麻薬・アヘンの原料であるケシが栽培されていたことでよく知られているところですな。<br /><br /> 今ではケシ栽培は厳しく禁止されているので問題はないが、かつては金儲けするには絶好の場所だったそうだ!<br /><br /> その知名度を生かし観光地として有名になっている・・・<br /><br /> ここでは観光用のボートに乗り換えて、メコン川を上流に遡りその後下流へ、その後ラオス側の市場がある集落に立ち寄ることができた。<br /><br /> ここでも欧米系観光客がいっぱいだった!<br /><br /><br /><br />

微笑みの国・・タイ・チェンマイを訪ねて・・・②ラオス上陸

2010/03/12 - 2010/03/16

Elliott-7

Elliott-7さん

その知名度を生かし観光地として有名になっている・・・

ここでも欧米系観光客がいっぱいだった!

観光バス
タイ国際航空

バスの窓からメコン川が・・・

対岸はラオス側だ・・

船着場は完全に観光地化している

巨大なモニュメントも・・

黄金の仏陀と船の模型が

ひときわ大きな仏陀が・・・

土産物屋さんがいっぱい

いよいよ観光船に乗船する。。

この観光船に乗る

さあ出発だ

ラオス側の建物!

両岸を結ぶフェリー

ありゃなんや??

こちらはミヤンマー側やけど、瀟洒な建物が目にはいる・・・

近づいてみよう。。。
      赤瓦の屋根に白い建物??

ガイドのフォンさんの説明によれば、左側がカジノで右側がホテルだという・・
      ミヤンマーは軍事政権のはずだが、そこにカジノがあることが不思議でならない!

帰国後自分なりに調べてみると・・・

ゴールデントライアングルパラダイスリゾートだった・・・(Golden Triangle Paradise Resort)

メコン川の合流点のミヤンマー側にあるカジノを併設したホテルでタイ人と日本人が共同出資し、ミヤンマー政府から480haの土地を借りて建てたという。
     ホテルで使えるのはバーツとドルのみ(ロンリープラネットの自由旅行ガイドより)だそうだ!

HPがあったので、関心があればどうぞ・・

軍事政権下でカジノを認めていることが不思議だと思わずにはいられない・・・・

このようなボートでリバークルーズだ・・

対岸はラオス側・・

竹で編んだ簡単な桟橋でラオスの市場に上陸・・

竹で編んだ簡単な桟橋

竹で編んだ簡単な桟橋

このような土産物屋がイッパイ

いろんな物を売っている

ラオスの警官も暇そうだ

ラオス国旗・・・”歓迎”と書いてある

コブラ酒か?

発動機を動力改造した車

衣料品もいっぱい・・

そろそろ帰るか・・・

ご覧のように外人ツアー客がいっぱい

ボートのエンジン・・むきだしのまま

ボートのエンジンをクローズアップで・・

桟橋には地元の子ども達が・・・

お金をせびるが、しつこくない。。。

対岸はカジノだから、天国と地獄か?

ボートの天井を見るとライフジャケットが備えてあった・・・

• <br />

再びボートでタイ側へ・・

ファンさんの説明によれば、国境は川の真ん中やなく、川の一番深いところが国境だというんですな。一番深いとこが国境になるんやったらできるだけ遠くの川底を浚渫(しゅんせつ)して、「ここが国境や!」いうたらええんやないか?Kさんとアホなこと言い合いましたわ。

世界最大の淡水魚は南米アマゾンに生息するピラルクー(Pirarucu)言うんですが、ここメコン川にはナンバーツーの淡水魚メコン・ジャイアント・キャットフィッシュが生息しとるそうなんですわ。これもファンさんの説明・・・

写真は・これが世界ナンバー2の淡水魚・メコン・ジャイアント・キャットフィッシュ。(ボート乗船券からスキャンした)

三国国境の案内図(ボート乗船券からスキャンしたもの)

民家のようだ

観光船・・

さあ、ヒルメシだ!

昼食は近くのオープン・レストランで

ビッフェスタイル

メニューも豊富で味もよい・・

なかなかいける・・・

暑いからビールで喉を潤す・・・

地元のビールもなかなかいける・・

メニューが多くいくらでも食べられる・・

こんなものも・・

こんなものも・・

相棒は盛り付けが上手い・・・

ここでも外人さんがイッパイだった。

彼らはよく食べる・・

いよいよチェンラーイに別れを告げて、一路チェンマイを目指す・・・・

チェンラーイ → チェンマイ間はおよそ170km、バスでおよそ3時間かかる。

バスは国道をぶっ飛ばす・・・・

夕食はチェンマイ市内で中華料理だ・・・

チェンマイのホテルは、

旧市街から少し離れたところにある、グランビューホテル・・・

ここで連泊した・・

ホテル・グランビューの道路を隔てた向かいに露天が出ていた・・・

セブンイレブンで買い物・・・

ホテルのロビーで・・・・

おやすみなさい!

明日はチェンマイ観光だ!!

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る