チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> いよいよチェンマイ観光だ!<br /><br /> 午前中は、チェンマイ郊外にある有名な寺院、ドイステーブ寺院と山岳民族・メオ族の村を見学・・<br /><br /> 昼食後、午後からはオプションで”首長族の村”を見学する、<br /><br /> 夕食はカントークディナーショーを見ながら食事をする・・・・<br /><br /> <br />

微笑みの国・・タイ・チェンマイを訪ねて・・・③チェンマイ市内観光

2010/03/12 - 2010/03/16

Elliott-7

Elliott-7さん

いよいよチェンマイ観光だ!

昼食後、午後からはオプションで”首長族の村”を見学する、

夕食はカントークディナーショーを見ながら食事をする・・・・

ワット・プラタート・ドイ・スティープへ

チェンマイ郊外に標高1080mのスティープ山がある。

この山の頂上に寺院が建っている。市内から少し離れたところにあるが、チェンマイに来たら必ず参拝すべしと言われている最大の見所である。

ケーブルカーのチケット売り場にて・・・

山頂の寺院へ行くにはケーブルカーで上がるか、長い石段を徒歩で行くかだ!

上りはケーブルカーを使う・・・

僅か数分で山頂駅に到着・・・・

ケーブルカーの中ならみた様子、

終点・・・

大変な人ごみだ!

今日は日曜日だった、

例の外人観光客でいっぱい・・

ぐるりと寺院を廻って見よう

やはり有名な寺院だけあって参拝客は多い・・

参拝客は土足厳禁!

履物を脱がされる、肌を露出するような着衣は入山できず、身をまとうショールを貸してくれるので、これを着なければならない・・・

これはその案内写真・・・

境内では地元の子どもたちが民族衣装をまとい曲にあわせて舞う・・・

彼女たちの前にお金を入れる篭があるので、いくらかの心づけを・・・

皆さん若い娘さんばかり・・

ここでも踊っている・・・

周囲は外人客がいっぱい、

持っているデジカメは99% Made in Japan

CANON NIKON が多い

踊っているスナップをどうぞ!

この爪にはびっくり!!

もちろん指にはめたもの・・

• <br />

さて、寺院を一回りしてみますか・・・

鮮やかな金色の涅槃も・・・

コインが貼り付けてあった・・

ただいま、寺院は改修中なり・・・

この外人さんの奥さんに注目!!

かなり肌が露出している・・・

これは許可にならないはずだが????

うまくごまかしたか??

ウラに廻ってみましょうか・・・

焼き物の屋根瓦があった、

改修中の屋根

裏にまわってみると屋根の修理中だった!

屋根瓦を葺く職人さんを・・・

参拝客が多くても黙々と仕事をしていた・・・

専門の職人さん

土産物屋さんに入ってみた・・・

鮮やかな色彩に目がいく・・

樹にこのような実がなっていた

どこにでも見られる実だ・・・

フォンさんの説明では「ジャックフルーツ」だという、

「食べれるの?」

「OKよ!」

次の日、ジャックフルーツをご馳走になった、

結構いける、キーウイーのようでもある・・・

いよいよ下山だ!!

帰途は徒歩で・・・

このように両側には色鮮やかな、ナーク(蛇神)のてすりが上から下まで・・・

石段の参道を下から・・

本当はここから出発!!

参道を下りたら両サイドには土産物屋がぎっしり・・・

次は山岳民族の村へ・・・

バスからチャーターした「ソンテオ」・乗り合い自動車・に乗り換えて、更に奥地へ

ドイ・スティープ寺院の前には沢山のソンテオが客を待っている・・・・

チェンマイでは主要な移動手段だ!

ご覧のようにソンテオが列をなす・・・

次の村は山岳民族が住む、

モン・トタイバル・ヴィレッジ

ドイ・ステープよりさらに奥に行く

ドイ・ステープに比べたら店に賑わいがない

ここまでやってくる観光客も少ない、、、

ここでは外人観光客は見当たらず・・・・

滝があるというので行ってみた・・

乾季のためか水量がない!

地元のモン族(マオ)の子どもたちがいたので写真を撮らせてもらう・・・

あとでチップをやればと後悔した、

店の様子・・

「やまのおじさん」の店内!

日本人の通称・山親父がやっているお店・・・

若かりし頃タイへ昆虫採集にきていて、マオ族の娘さんと知り合い結婚、それ以後ここで生活しているという、

山親父曰く、「マオ族の娘にひっかかった」とか??

この女性が山親父の奥さん・・・

今では可愛いお孫さんがいるとか・・・

親父さんの写真はNO!

奥さんはOKだった!

店内の様子・・・

ここでマオ族について・・・・
    「メオ族(モン)のルーツは、中国雲南省昆明にいる少数山岳民族です。雲南省はシルクロードの出発点で、そこから移動してきたメオ族(モン族)が、ここに定住した・・・・」やまおじの案内文から借用

やまのおじさん・やまおじのロゴ

これで親父さんをイメージしてみてや・・・

さて、再びソンテオでバスまで戻りますか、

そろそろ腹がへってきた

ドイ・ステープを下山、チェンマイ市内に戻り
     食堂へ行く

昼食は「カオ・ソーイ」だ!

チェンマイ名物は、カオ・ソーイというカレー味のラーメンみたいなもので、ミヤンマーから伝わったとか、

麺はラーメンよりも固目か、具が入っておりチキンが一般的だが、ビーフやポークもある・・・

ライムを搾ってみじんきりのねぎなどを入れて食べるが、その辛いこと辛いこと・・・・

口の中までヒリヒリする、少々水を飲んだくらいでは???!!

しかし、旨い!

「おかわりできますよ!」「チキンはもうええわ!」「こんどはビーフにしてや!」「ポークもええで!」

日本でも激辛ラーメンがあるがええ勝負か?

串にさした揚げ物も・・

こちらがビーフ、団子のようにしてある・・

こちらがポーク!

ポー・サーンへ

竹と紙で作られたチェンマイ特産の傘を作っているところへ行った

いろんな傘を売っていた

傘作りの工程が見学できる

全て手作業だ・・

ペインティングにも人気がある

こちらは扇子つくり・・

傘つくり

売店の様子

次は郊外にある「首長族の村」を訪ねる・・・

• shima77さん 2010/06/22 15:46:53
    今日は・・・チェンマイ・・・いいですね・・・
    Elliott-7さん  ドイ・スティープ・・・良いですね・・・ロープウエイで登って行くのですか?私は楽チンなのが大好きです・・・

多分私は行った事がありません・・・???ginさんに連れて行ってもらったかもしれませんが・・・???

可愛い子がダンスを披露してくれるのが大好きです・・・山叔父さんも良いですね・・・私も山お爺さんに成らないように気を付けます・・・。

カオ・ソーイも食べてことがありません・・・累計2ヶ月くらい滞在していますが・・・朝は25バーツの辛くない白いビーフ麺とかオカユとか決まってしまっています・・・次回挑戦します・・・。

楽しい旅行記有難う御座いました・・・。

気ままな生活の、shimaさん より

Elliott-7さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る