天白・笠寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソメイヨシノがちらほら咲き始めた天白川の春の紹介です。

2010春、桜ちらほら天白川(2/4):ソメイヨシノ、レンギョウ、ボケ、鳩、雪柳

2010/03/22 - 2010/03/22

旅行記グループ 2010春、尾張の桜名所

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

ソメイヨシノがちらほら咲き始めた天白川の春の紹介です。

徒歩
  • 花が開き始めた枝先を探しての撮影です。例年、同じ場所の桜が早く開き始めるようです。

開き始めた枝先の光景を続けます。開き始めた花も、まだ半開きの状態です。

開花が進んでいた枝先です。見上げて撮った青空がバックになりました。

こちらもひと塊りになって開き始めた枝先です。花に隠れた部分に蕾が残っています。

この辺りの樹で、一番開花が早かった枝先です。この部分に限れば、三分咲き位でしょうか。

幹から新しい枝を伸ばし、その花が開き始めていました。毎年のことながら、桜の生命力を感じさせる光景です。

開いた蕾はまだちらほらですが、一気に開きそうな蕾が揃ったソメイヨシノです。

天白川の散策道のあちこちで見られる満開の雪柳です。

• 横に伸びた枝に付いた満開の雪柳です。沢山の花の重たさが実感できるようです。

縦に伸びた枝に付いた満開の雪柳です。

• 何度も紹介する菜の花です。まだ蝶々の姿はありませんでした。

何度も紹介する菜の花です。まだ蝶々の姿はありませんでした。

一心不乱に餌を啄んでいた鳩です。普段ですと、近寄り過ぎると飛び立ちますが、その気配はありませんでした。

同じく一心不乱に餌を啄む鳩の姿です。何を食べているのかは分かりませんでした。

三羽揃って餌を啄む鳩達です。草の実でしょうか。

赤色の花を咲かせたボケ(木瓜)の樹です。

赤色のボケの花のアップです。バラ科の落葉低木です。

ピンクの花を咲かせたボケです。毎年撮影している樹です。

ピンクのボケの花のアップです。

天白川沿いの散策路の光景でうs。ソメイヨシノの桜並木が、ほんのりと赤くなってきました。

寄せ植えされたレンギョウです。モクセイ科の植物です。レンギョウウツギ(連翹空木)等の別名もあります。

レンギョウの花のアップです。やや下向きに開く花です。

天白川沿いの並木道には、ボケの樹があちこちに植え込まれています。鮮やかな赤色の花です。

斜めに伸びた枝先で開き始めたソメイヨシノです。先日、18日の開花予想では、1週間ほどで満開とそゆ回していましたが、もう少しかかる様な気がします。

蕾ばかりの中で、唯一開き始めた蕾です。明りが灯ったような光景です。

近くから飛び立った鳥の撮影です。鳩の群れのようでした。違った方角にカラスも飛び立っていました。

上に向かって伸びた枝先の光景です。周りはまだ蕾ばかりでした。

菜の花が咲き始めた、天白川の河原の光景です。下草の緑が濃くなり始めました。

先にも紹介しましたが、大きな幹から小枝を伸ばした桜です。蕾がしっかり付いていました。

同じく幹から顔を出した枝先の蕾です。飾り物のようです。

枝垂れ桜ではありませんが、垂れ下がった枝先の蕾の光景です。一輪、二輪と開き始めています。

2010春、尾張の桜名所