2010/03/13 - 2010/03/13
masapiさん
- masapiさんTOP
- 4,289,755アクセス
イスタンブール滞在4日目は、旧市街のホテルから新市街のホテルに移動する日ですが、チェックアウト(12時)までの時間を利用して、定期船(連絡船)に乗ってアジアサイドに行って見る事にしました。
エミノミュから手軽に行ける、カドゥキョイに行って、街並みやトラムを少し撮影するつもりだったのですが、乗った定期船が、ハイダルパシャに寄港する船だったので、ハイダルパシャ駅を見たくて、そこで下船しました。再度、船でカドキョイに行けない事もなかったのですが、時間がタイトになるので、そのままエミノミュに戻りました。
ハイダルパシャ駅の駅舎も見応えがありましたが、定期船から見られた、スルタンアフメット地区の、トプカプ宮殿、アヤソフィヤ、ブルー・モスクもとても良かったです。お手頃にクルーズ気分も体験出来ますし、定期船も頻繁に出ているのでお勧めです。
なお、コメントの一部は省略させて頂きます。
エミノミュ桟橋から、カドゥキョイ行きの定期船(連絡船)に乗ります。
定期船の改札口です。カドゥキョイまでは、1.4トルコリラで、アクビルが使えます。
定期船です。
乗り込みます。運良く出港間際に乗れました。
船室内です。
船内売店です。
後部のデッキ席です。
ミニノミュ桟橋です。
新市街方向の眺めです。
昨日行った、ガラタ塔です。
出港しました。
ラッシュ時間が終わっているので空いています。
新市街が見えています。
ボスポラス大橋が見えました。
フェリーと行き違いました。
トプカプ宮殿が見えました。
アヤソフィヤとブルー・モスクが見えました。
望遠で撮った、トプカプ宮殿です。
望遠で撮った、ブルー・モスクです。
望遠で撮った、アヤソフィヤです。
スルタンアフメット地区が見えています。
アジア側の終着駅である、ハイダルパシャ駅が見えて来ました。
カドゥキョイに行くつもりだったのですが、ここにも寄港すようです。
ハイダルパシャ駅を見たかったので、ここで降りました。乗って来た定期船は、直ぐに出港しました。
ハイダルパシャ駅舎内に入りました。
ホームに列車も止まっていました。
トルコ国内各地行きの列車なのだと思います。
特急列車っぽい感じです。
その車内です。中々快適そうな感じです。
まさにアジア側の終着駅です。
ステンドグラスです。
ハイダルパシャ駅舎のホールです。
内部の装飾も見応えがあります。
駅の出入口です。
カドゥキョイ行きの定期船乗場です。
定期船が入って来ました。
駅前広場にSLが展示してありました。
駅舎にしては堂々とした外観の建物です。
カドゥキョイの街方向の眺めです。
エミノミュ方面(他方面もあり)行きの定期船乗場です。
エミノミュ行きの定期船が到着しました。
ほどなくして出港しました。
ハイダルパシャ駅舎全体が撮れました。設計はドイツ人建築家で、1908年に完成したそうです。
カモメが船に付いて来ます。
各船の回りはカモメだらけです。
ブルー・モスクです。
アヤソフィヤです。
トプカプ宮殿です。
エミノミュ桟橋に戻って来ました。
ガラタ橋の下を通り過ぎました。
操舵室です。
下船します。
- 何でも観太郎さん 2010/03/23 18:31:41
- 映画「007危機一髪」を思い出しました
- どの写真も本当に素晴らしいですね。自分が旅している気分になり、最高です。このカットで、中学生の時(40年ほど前)S・コネリー主演の映画で、スタートがこのイスタンブールでして、ヒロインとボンドがフェリー船上で出会い オリエント急行からベニスのゴンドラで「ロシアより愛を込めて・・」のラスト。この写真をプリントして、是非トルコ旅行を目標にしたいと思います。ありがとうございました。
- masapiさん からの返信 2010/03/23 21:23:44
- RE: 映画「007危機一髪」を思い出しました
- 何でも観太郎さん
こんばんは。お久し振りです。
ご再訪有難うございます。
今回の旅行では、全部で3000枚近い写真を撮りましたが、その中から どの写真を投稿するかで、その選択や投稿にも結構時間が掛かります。
もう少し写真を減らした方が見やすくなるのかも知れませんが、確かに
何でも観太郎が感じられた様に、行かれた様な感じで見て頂ける様な構成
にしているので、中々枚数が減らせないのです。
でも、何でも観太郎さんにそう言って頂き、本当に嬉しく思っており、
今後も見て頂く方のお役に立つ様な内容や構成にしたいと思っています。
「007危機一髪」は、多分観ていると思うのですが、それがイスタン
ブールって言うのは、まったく思いもしませんでした。
知っていれば、もっとこの定期船乗船時に情緒にふけられたかも知れま
せんね。今度、レンタルして観て見ます!!
トルコの周遊ツアーだと最近は安いですよ。阪急交通社で11日間位
トルコを周遊して10万円って言うのがあって、それに参加してまた
行きたい位です(笑)ただし、経由便利用です。
とても魅力的な街だったので、何でも観太郎さんも、いつか是非行かれて
見て下さい。
masapi