シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
15・6世紀ってダイナミックな時代だったんだなー、と思います。<br />日本からだって東南アジアに盛んに船が出ていた時代。<br />ハブ港マラッカの繁盛ぶりはいかばかりだったでせう。<br /><br />中国からもあまたの男達が海を渡り住みついてマレー女性と結婚し大きな繁栄を築いた。このプラナカンと呼ばれる人々は中国・マレー・ヨーロッパ・中東の文化をミックスさせて独自の文化をつくりあげたそうです。<br /><br />トラベラーのSUR SHANGHAIさんやarfaさんの旅行記でプラナカンの建物をみて、そのレトロな雰囲気をぜひ味わってみたいと思っていた唐辛子婆。<br /><br />やっとその日がやってまいりました<br /><br />★Singapore リリーに会いたくて <br /> 普段着のシンガポール サイトマ ップ(table of contents) <br /> http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10447182/<br /><br />SUR SHANGHAIさんの旅行記です。<br />http://4travel.jp/traveler/casa/album/10069583/<br /><br />arfaさんの旅行記です<br />http://4travel.jp/traveler/arfa/album/10396678/<br /><br />唐辛子婆はリリーのあとにくっついておしゃべりに夢中になってたので<br />アクセス方法がさっぱりです。<br />このお二人の旅行記にはちゃんと書かれています。<br />以後、見習いたいと思います。<br /><br />お二人の旅行記にはカトン・エリア以外のプラナカンも掲載されていますのでぜひご覧下さいね。

Singapore リリーに会いたくて 普段着のシンガポール④ カトンの優雅なプラナカン装飾

2010/03/03 - 2010/03/09

唐辛子婆さん

日本からだって東南アジアに盛んに船が出ていた時代。
ハブ港マラッカの繁盛ぶりはいかばかりだったでせう。

やっとその日がやってまいりました

★Singapore リリーに会いたくて

SUR SHANGHAIさんの旅行記です。

arfaさんの旅行記です

アクセス方法がさっぱりです。
このお二人の旅行記にはちゃんと書かれています。
以後、見習いたいと思います。

鉄道 高速・路線バス
JAL

ジョー・チアット通りをビーチに向かって歩きます。

ここはカラオケ?

電線のように見える紐はランタンを吊るすためのもの。
    ここでも電線は地中化されていました。

レッドってだいすき。元気がでるから。

この、ちょっとうらぶれ気味のお店に流れる
    チャイコフスキー。

毎朝のお祈りをかかさない。

う~わ、ごみばこまで真っ赤なのね?!
    「バーカ。
    これはご先祖様に紙のお金もやしてあげるバケツよ。」

さまざまな

人たちが

永いときを生き延びて

つくりあげた優しい色使いのプラナカン

あれ?
    バンコクに来ちゃったかな?

横道にはいったら静かな住宅地でした。

中がどんなになってるか見たいもんだなー。
    プラナカンハウスに住んでるお友達いないの?

「残念ながら。」
    リリーにとってはプラナカンって特別なことではないようで。
    「小さい時からこういう家はまわりにいくらでもあったもの。
    今は階下がお店になってるのが多いわね。
    それか、きれいに改装して外人が住んでる。」

明日はプラナカン博物館にいってみます。
    10時半から日本語のガイドツアーがあるのです。

でも、ここも全部の小道を歩いてみたかったなー。

中東からかな?

なつかしいムガールの孔雀さんも。

あづい。
    朝の涼しさがうそのよう(大汗)

「ランチにしましょ。ディムサム(飲茶)でいい?」
    飲茶と聞いて
    いろんなのが小さい蒸し器で運ばれてくるのを想像したワタクシは
    まだ修行が足りませんでした。

テークアウトもできる「蒸し物」のお店です。

手前の丸いのには新鮮なニラが
    これでもかこれでもかとぎ~っちりつまっています。
    「主人の好物なのよ。」
    すんごい食べ応え。う~ん、うんまい。
    大根とひき肉を甘辛くいためたのなんかがこれまたぎっちり。

甘辛いタレと唐辛子ペーストをたっぷりかけていただきます。
    栄養バランスのとれたおいしいランチでした。

カトンモールや近くのスーパーで涼みながら歩きます。

この通りをちょっと進んで右折するとヒンドゥー寺院があるのですが
    それは今度にして。

「ビーチがすぐそこだから行ってみましょ。」

• SUR SHANGHAIさん 2010/03/27 12:07:51
    リンクしてくださってありがとうございます。
    こちらでも唐辛子婆さんのこの旅行記にリンクさせていただきました。(*^_^*)ありがとうございます。

ついでに言葉が足らなかったなあと思うところも続編まで編集できてうれしく思ってます。
    何かのきっかけが無いと、昔の旅行記は手を入れるのって結構面倒なんですよね。そのきっかけを作ってくださったことにも感謝です。m(__)m

そうなると、表紙のプラナカン住居も徒歩圏内。
    どうなるかなあ、と様子見状態で〜す。

リリーさんとあちこちいらっしゃったようですね。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2010/03/28 22:59:01
    RE: リンクしてくださってありがとうございます。
    SUR SHANGHAIさん、こんばんは

> http://4travel.jp/traveler/casa/album/10069583/ の表紙に入れておきました。ご確認ください。

ありがとうございました!

> じつは、このカトン地区には将来住むことになるかもなんです。(未定です、念のため)

わ〜お、うらやまし〜〜〜〜っ(><)

> そうなると、表紙のプラナカン住居も徒歩圏内。
    > どうなるかなあ、と様子見状態で〜す。

そうなるといいですねっ。

> オーチャードロードだけではないシンガポールをご覧になったようでうれしく思っています。

あと半分ぐらいまだ残ってて、画像の取捨選択に目が◎◎です。
    って、SUR SHANGHAIさんの画像数に比べたら
    赤ちゃんみたいなものでしょうけど。

SUR SHANGHAI

SUR SHANGHAIさん からの返信 2010/03/30 19:24:44
    RE: リンクしてくださってありがとうございます。
    >画像の取捨選択に目が◎◎です。
    私もデジカメになってからは際限無く撮ってしまうので、後々の整理が大変です。唐辛子婆さんも同じだったんですね。(^O^)

ありがとうございました〜。(*^_^*)

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2010/03/31 09:13:32
    RE: RE: リンクしてくださってありがとうございます。
    > 話は変わりますが、唐辛子婆さんの作ってくださったご縁のおかげで、わたくしめの方でもarfaさんのシンガポール旅行記の方にリンクさせていただきました。 ありがとうございました〜。(*^_^*)

プラナカン好きの輪がつながって嬉しいでっす。
    ありがとうございました!

唐辛子婆さんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る