シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
植物園にまた行くか、マンダイ蘭園に行くか迷った唐辛子婆。<br />1週間という短い滞在だったので、マンダイを選んで正解だったかも。<br />マンダイ蘭園そのものはそれほどじゃなかったんですけど<br />とっても親切な男の子にであったし。<br /><br />それがこの子です。<br /><br />週末なので動物園行きのファミリーで混みあって<br />一番うしろの席に座ることになったリリーと唐辛子婆。<br /><br />気持ちのいい緑の中をバスは走る走る走る走る。<br />はじめての行き先って、前の晩から調べてあってもちょっと不安でしょ。<br />シンガポールのバスは次の停留所の表示をしないし。<br /><br />リリーが心配になって隣の席の男の子に聞いてみた。<br />「蘭園は、あとどのくらいかしら?」<br />う~ん、わかりません。<br /><br />ところがしばらくすると<br />「あと2つです。動物園のいっこ手前です。」<br />わざわざiphoneで調べてくれたのでした。ありがとねヽ(^o^)丿<br /><br />★Singapore リリーに会いたくて <br /> 普段着のシンガポール サイトマ ップ(table of contents) <br /> http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10447182/<br /><br />★Japan ~ミツバチばあやの冒険~ サイトマップ<br /> http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10453406/

Singapore リリーに会いたくて 普段着のシンガポール⑫親切な男の子にであったマンダイ蘭園行き ~ミツバチばあやの冒険~

2010/03/03 - 2010/03/09

唐辛子婆

唐辛子婆さん

植物園にまた行くか、マンダイ蘭園に行くか迷った唐辛子婆。
マンダイ蘭園そのものはそれほどじゃなかったんですけど
とっても親切な男の子にであったし。

それがこの子です。

週末なので動物園行きのファミリーで混みあって
一番うしろの席に座ることになったリリーと唐辛子婆。

気持ちのいい緑の中をバスは走る走る走る走る。
シンガポールのバスは次の停留所の表示をしないし。

リリーが心配になって隣の席の男の子に聞いてみた。
「蘭園は、あとどのくらいかしら?」
う~ん、わかりません。

ところがしばらくすると
「あと2つです。動物園のいっこ手前です。」

★Singapore リリーに会いたくて

★Japan ~ミツバチばあやの冒険~ サイトマップ

鉄道 高速・路線バス
JAL

まずはMRT南北線でAng Mo Kioという駅まで行きます。

地下鉄のエスカレータは日本のよりも速い。
    お婆には怖いくらいです。

ショッピングモールなどのエスカレータは日本と同じような速度です。

ホームドア(っていうんだっけ?)が設置されている駅も多い。

優先席の表示

シンガポールは Reserved
    サンフランシスコは Vacated
    日本ではなんていってましたっけ?
    (←priority seat)

アンキモみたいな名前の駅につきました。

ここはバスターミナルです。
    正式な名前は Ang Mo Kio Interchange です。

地図で見るとここはシンガポールの真ん中へん、かな。

とても沢山のバスが発着するターミナル。

この画像を載せるかどうかと~っても迷いました。
    唐辛子婆が男子トイレに潜入して
    盗撮したと思われるんじゃないかと思って。

これはバスターミナルの壁に貼られた
    保健衛生局のキャンペーン・ポスターです。

<1分だけくれ。君の命を守るためだ。>

「ガン検査か何かでしょ。
    この間は国民全員の目の検査をしたわ。
    みんな無料よ。」

しかし問題は、この国に国民健康保険の制度がないってことなんですけどね
    アメリカとおんなじで。
    って、アメリカは制度ができたんでしたっけ。

しっかし、すんごいポスターだなあ・・・。

さて、マンダイ蘭園は農園をガイドなしで歩いて
    というカンジでした。

この写真は受付のポスターです。サッチャーもと首相の名前がついた蘭です。
    なんだかこわい・・・。

野牡丹

何かでイングリッシュ・ガーデンは必見
    と読んだのですが
    どこかわからないうち暑くてバテてしまって。

どちらか一箇所を選べといわれたら
    断然、植物園のオーキッド・ガーデンですね。
    特に忙しい方には
    オーチャード・ロードに近い植物園の方がオススメですね。

でも、こちらにも来てよかったと思います。
    郊外は街中にも増して緑が美しく
    シンガポールは街だけでできているかのような先入観を払拭してくれました。

バス停に猿がいました。

猿は狂犬病をもってることもあるし
    食べ物を持ってるかと思ってバッグをひったくるとかもすることがあるしで
    おそるおそる近づくと

反対側に逃げていきました。

帰りのバスに乗ってからリリーが言いました。
    「動物園にも行けばよかったかもね。
    動物園はマンダイ蘭園よりいいもの。
    動物園はスポンサーとなってる企業の従業員はただで入れるのよ。
    病院とか航空会社がスポンサーになってるの。」

それはいいシステムね。
    ま、今度着たときは動物園にもいってみたいわ。
    ナイトサファリとかもあるそうだし。

アンキモみたいな名前の駅に戻って
    「お昼にしましょ。」

このバスターミナルは
    4階建てのショッピングモールみたいになってます。

ターミナルのある1Fにはおしゃれなカフェや

ケーキ屋さん

2Fがファッション・フロア

4Fがシネマ

3Fがフードコートです。

どのバスターミナルもショッピング・モールみたいになってるの?
    「そんなことないわ。
    小さいところはお店も少ないし冷房もないし。」

「いっとき日本の鉄板焼きがブームになったことがあるのよ。
    そのあと急速に衰退してったけど。
    原因は何だと思う?匂いが服や髪についちゃうのが嫌がられたのよ。
    おいしい匂いなのにね。」

ここで唐辛子婆が注文したのはラクサ。

カラチにいた時リリーが作ってくれたおいしい麺です。
    スープにココナツミルクを使った濃厚なお味。

リリーのはこれ。スープがすんごい色ですね。
    名前は忘れました。

「午後はチャンギ・ビーチにいきましょ。」
    ということでMRTでパヤレバ駅まで戻ってまたバスにのりました。

郊外の家も団地がほとんどですね。
    分譲と賃貸とどっちが多いのかしら?
    「持ち家率が90%越したそうよ。」\(◎o◎)/

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 249円/日~

シンガポールの料金プランを見る