シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝寝坊の唐辛子婆にしちゃめずらしく<br />リリーとの待ち合わせ時間よりかなり早く目が覚めてしまったのでちょっとお散歩に。<br /><br />★Singapore リリーに会いたくて <br /> 普段着のシンガポール サイトマ ップ(table of contents) <br /> http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10447182/

Singapore リリーに会いたくて 普段着のシンガポール② 朝の散歩と豪華な朝食

2010/03/03 - 2010/03/09

唐辛子婆

唐辛子婆さん

朝寝坊の唐辛子婆にしちゃめずらしく

★Singapore リリーに会いたくて

鉄道 高速・路線バス
JAL

中国正月の名残がまだ。

こういう郊外の古い通りは歩道の段差がめっちゃ多い。
    好奇心まるだしでキョロキョロしたり写真撮ったりしながら歩いてて
    よくけっつまづいて転んだりしなかったものだなあ。

• でも<br />こんな郊外の古ぼっちい通りでさえ電柱がない!!<br />日本は電線の地中化においてシンガポールに完全に負けてる!!

でも
    こんな郊外の古ぼっちい通りでさえ電柱がない!!
    日本は電線の地中化においてシンガポールに完全に負けてる!!

あ、パトカーだ。涼しげ。

お掃除の自転車がなんだかおしゃれ。

ゴミ捨て罰金のこの国でもこういうの必要なんですね。
    首相、罰金を十倍になさい。

もうそろそろひきかえそうかという頃ドリアン発見!

猫山王というのが最高級のようです。

ホーカーズで5S$(300円)も出せばおなかいっぱいなのに
    ドリアンだけで28S$!(1600円)

こんなにはいらないんだけどねー。
    余ったのをホテルに持ち帰れないしなー臭いから。
    でも、今を逃したら次回食べられるのは
    5月の代々木のタイフェスティバルじゃけ。

「これは見本だからダメだよ。」

それで一番小さめなのをあけてもらうことにしました。
    一ヶ所あけたら果肉を指でつついて柔らかさを確かめます。
    本当は裏側もう一ヶ所もあけてもらって確かめないと日光のあたらない部分が硬い時もあるんですけど
    これは皮も充分に熟れてる色だしね。

猫山王は見たことのないほどオレンジがかった色で
    実のわりに種が大きいけどたっぷり甘くておいしく完食!!

豪華な朝ごはんだあ。

種もね、電子レンジでチンすれば
    ホクホクおいしく食べられるんですけどね。

猫山王がどこの産だか聞けばよかったなー。
    ドリアンにもシーズンがあるのですが、シンガポールではいろんな国から輸入していつでも食べられるようですよ。

ティッシュと手を洗うお水が用意されてます。

さて、戻りましょ。

プラナカンな商店の2Fです。

SUR SHANGHAIさんやarfaさんの旅行記みて
    いってみたいと思ってたところです。

• <br /><br />ん?<br /><br />「蒸魚の家」の「の」って日本語ぢゃん?<br /><br />

ん?

「蒸魚の家」の「の」って日本語ぢゃん?

ホテルの近くのローカルなスーパーに寄ってみました。

わ~お。
    海鮮物がい~っぱい!

どうやって食するのかな?

蛤のことをビーナスというのか?

アフロディティは
    帆立貝の上に立ってたやうな気がするが。

椰子蟹、野生泥沼蟹、など沢山の種類の蟹がいました。

こ・これはどういう意味かな?

ローファットミルクとローファットチーズとパンとマンゴーを買いました。
    ホテルのお部屋にはコーヒー紅茶と湯沸器があるし。

旅行中でもこうやってカロリーコントロールしないことには
    食いしんぼの唐辛子婆はあっという間にデブっちゃうんです。

え?
    朝っぱらから(高カロリーの)ドリアン食べてって?
    今日だけ今日だけ(*^_^*)

• バートンさん 2010/03/20 23:58:56
    シンガポールの古い街並み
    唐辛子婆さん、こんにちは。

シンガポールは行ったことがないので
    マーライオンと(何故か)近代的で
    小奇麗な街並みのイメージを持っていました。
    ここに出てくる郊外の長屋のような街並みが素敵〜♪
    一つ一つが個性出してて良い感じですね。
    建物フェチにはたまりませ〜ん。

今までに2回くらいしかドリアンを食べたことがないのですが、
    初めてドリアンを体験した時に丸ごと一つ食したことを話すと
    みんなに驚かれます。
    そんなに凄いことなのかー。
    食べれば食べるほどクセになる不思議な食べ物ですね。

ばーとん

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2010/03/21 22:45:10
    RE: シンガポールの古い街並み
    バートンさん、こんばんは♪

> 旧友を尋ねたシンガホールではとても楽しい時間を過ごされたようですね。

はい。しみじみ語り合う貴重な時間でした。

> マーライオンと(何故か)近代的で
    > 小奇麗な街並みのイメージを持っていました。

とっても清潔できれいでしたよ。
    前首相リークアンユーの美意識と意思が明確に感じられる国でした。

> ここに出てくる郊外の長屋のような街並みが素敵〜♪

プラナカン文化や建築は近年になってみなおされてるんですって。
    中国・マレー・西洋などが融合した独自の文化だそうですが
    プラナカンの人々は英国や日本統治時代に時の政府に加担したとして
    冷たく見られるのを避けるため近年までカムアウトできなかったそうです。
    リークアンユーもその一人だそうで。

プラナカン博物館編ですこし詳しいコメントを入れますね。

> 初めてドリアンを体験した時に丸ごと一つ食したことを話すと
    > みんなに驚かれます。 そんなに凄いことなのかー。

そりゃー臭いし、丸ごと一個食べたら体がポッポしてきますからねー。
    バートンさんは大物だあ!!

> 食べれば食べるほどクセになる不思議な食べ物ですね。

ほんとほんと。
    タイではその季節は「女房を質にいれても」だそうで。
    5月タイフェスティバル@代々木公園でまた思う存分食べなくちゃ。

投票もありがとうございました。

〜唐辛子婆〜

唐辛子婆さんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 249円/日~

シンガポールの料金プランを見る