北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年につづき、念願の北海道に行ってきました。 <br /><br />当初は富良野・美瑛で3日間の予定でしたが、5日間の休みがとれたので道東にも足を延ばす事ができそうです。<br /><br /><br />今回は旭川を起点に、到着時の天候によって臨機応変に行く方面を決めたいと思ってます。<br /><br />世界遺産の知床には是非行ってみるつもりです。<br /><br />そして帯広ではグルメ。大雪連山の日本一早い紅葉。<br /><br />あと、ロケ地巡りです。<br /><br /><br /><br />9月25・26日の美瑛の宿とレンタカー以外の予約は何も入れないままの、気ままな1人旅♪<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />その2日目、その2です。<br /><br /><br />知床から羅臼に抜け、時間が有れば野付半島にも行きたいです。<br />

2009 北海道 一人旅 2日目(9月23日) 後編 ウトロ~川湯

2009/09/22 - 2009/09/27

トッティー

トッティーさん

昨年につづき、念願の北海道に行ってきました。

世界遺産の知床には是非行ってみるつもりです。

そして帯広ではグルメ。大雪連山の日本一早い紅葉。

あと、ロケ地巡りです。

その2日目、その2です。

知床から羅臼に抜け、時間が有れば野付半島にも行きたいです。

レンタカー ANAグループ スカイマーク 新幹線

12時17分、ネイチャセンターに着きました。

ここの売店で、じゃがポックルをGETしました。とりあえず2個。

ここからフレペの滝へは徒歩です。

エゾシカを発見。近寄っても逃げません。

20分ぐらい歩いてます。

もうそろそろフレペの滝に着くでしょう。

到着しました。

海が綺麗ですね。

滝が見えてます。

さて、次は知床5湖へ。

途中の道ではシカが多数。

シカさんのもっと可愛い写真もあるんですが、なぜかシカの写真だけ容量の関係でUP出来ず(涙)

道道93号線。

とっても気持ちいい道です。

13時27分、知床五湖に着きました。

ここは物凄く混んでます。容量上の問題もありますが、駐車場も15分ほど待ちました。

動物の足跡ですね。

ヒグマの引っ掻き跡の写真もあるんですが、これも容量オーバーでUP出来ず。

人が多くて渋滞気味。

一湖。

少し見にくいんですが、立て看板に水深が3.0メートルと書いてあるのに、近くの人が「水深30メートルか!」と驚いてる人がいて、私は笑いを堪えるのに必死でした。

確かに「・」は見にくいんですけどネ!

クマの引っ掻き跡UPできました。

これはエゾシカが樹皮を食べたためで、深刻な問題になってるそうです。

二湖。

ここは一湖よりすいてました。

三湖より先はヒグマ関係で立ち入り禁止でした。

天気が良ければもっと感動できたのかもしれませんネ。

また、機会があれば時期を変えて来てみたいと思います。

さて、次は知床横断道路で羅臼に抜けましょうか。

シカですね。

目が合いました。

知床は本当にシカが多いですね。

一歩奥に入ればもっといるんでしょう。

とても走りやすい知床横断道路。

景色も抜群。

プラッツ君と羅臼岳。

も〜絶景です、死んでもいいぐらい!! なんてネ! 後方に見えるのは国後島。

次はヒカリゴケが見られると言うマッカウス洞窟へ到着。

写真はフラッシュの関係上分かりにくいですが、なんとなくコケが光ってる様に見えました・・。

15時43分、国道335号を標津方面へ。

野付半島のトドワラは時間的に難しそう。

とりあえずいもだんご村で教えてもらった開陽台に行ってみましょう。

カーナビの推奨ルートを走ってると広大な牧場が!

もう少し走ると・・・凄いです! こんな牧場は見た事がありません!!

とてつもなく広い。奥までは何キロあるんかな〜。スケールの大きさに言葉を失いました。

まったりしているとチャリダー達もここを通りかかった時、「お〜」っと歓声を上げてました。

どこを見ても牧場・牧場・牧場。

この辺り、一発で気に入りました♪♪♪

ここを曲がると有名な北19号ですね。

この辺りの景色も飽きないですね〜。

ライダーの聖地!開陽台が見えてきました。

ちなみに私はライダーではありあません。

16時41分、開陽台に到着。

開陽台からの眺め・・・・感動!!

写真では伝わり難いかも知れませんが、地平線とはこのことなんですね。

先ほど見てきた牧場も、この眺めのどこかにあるんですね♪♪♪

売店でジェラートを買いました。

そう言えば今日はまだ何も食べていなかった・・。

振り返ると開陽台からの眺めが、今回の旅で一番の眺めでしょう!!

また、訪れてみたい場所です。

夕方なのに人も結構います。

さて、今夜のお宿をそろそろ決めないと行けないんですが、このあたりからだと川湯温泉と以前美瑛の宿で教えてもらった「ひとつぶの麦」が適当かな〜と。

「ひとつぶの麦」に電話すると・・・満員でした。

よって、川湯温泉に電話するとOKで、今夜の宿泊は川湯と決まりました。

川湯温泉では夕食なしのプランにしたので夕食を。

ライダーご用達のすしロードへ。

もうすぐ着きますが、夜食と、ビールを買っておきます。

北海道にはこのコンビニが多いですネ。

北海道はゴミ箱がなかなか無いんですよ、そんな時コンビニは重宝します!

川湯温泉街に入りました。 昭和の匂いがプンプンします。

お宿に到着。 ここは温泉の評判が良いみたいです。

お部屋は522号室。

フロントの方も親切でした♪

1人温泉なんて初めてですね〜。

決してオシャレな旅館ではありませんが、昔懐かしと言った感じでリラックスできそうです。

到着後、温泉に入りましたが、強酸性のお湯がすこぶる良かったです。

温泉音痴の私にも一瞬で良さが分かりました。硫黄がかなり効いていてジンジンきます。どんな疾病も治りそう♪

明日は早起きして摩周辺りに早朝ドライブにでも行ってみるつもりです♪

その後は、根室方面は今回スルーして阿寒湖から帯広へ抜けようかな〜。

2日目が終わりましたが、あと3日半ある。あす以降も楽しみでイッパイです!

まだ21時ですが、あすも予定びっしりなので、ビールを飲んで早めに寝ます。

おやすみなさい。

2日目終わり。

3日目に続く。