網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年につづき、念願の北海道に行ってきました。 <br /><br />当初は富良野・美瑛で3日間の予定でしたが、5日間の休みがとれたので道東にも足を延ばす事ができそうです。<br /><br /><br />今回は旭川を起点に、到着時の天候によって臨機応変に行く方面を決めたいと思ってます。<br /><br />世界遺産の知床には是非行ってみるつもりです。<br /><br />そして帯広ではグルメ。大雪連山の日本一早い紅葉。<br /><br />あと、ロケ地巡りです。<br /><br /><br /><br />9月25・26日の美瑛の宿とレンタカー以外の予約は何も入れないままの、気ままな1人旅♪<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />その1日目です。<br /><br /><br /><br />天気予報がよくありません。<br /><br />旭川に着いた時の天候を見て、雨ならグルメで潰しのきく帯広から道東を反時計まわり。<br /><br />晴れなら網走から時計回りに道東を走りたいと思っています。<br /><br /><br />

2009 北海道 一人旅 1日目(9月22日) 旭川~網走

2009/09/22 - 2009/09/27

トッティー

トッティーさん

昨年につづき、念願の北海道に行ってきました。

世界遺産の知床には是非行ってみるつもりです。

そして帯広ではグルメ。大雪連山の日本一早い紅葉。

あと、ロケ地巡りです。

その1日目です。

天気予報がよくありません。

晴れなら網走から時計回りに道東を走りたいと思っています。

レンタカー ANAグループ スカイマーク 新幹線

旅の始まりです。

明朝の羽田発の飛行機に乗るために、仕事が終わると旅行カバン片手に東京行きの新幹線に乗ります。

ここは東京のJR大森駅。

今夜はカプセルホテルで休憩して、始発で羽田に向かいます。

カプセルホテルに到着。

東京観光の際は良くお世話になってるんですが、名前が変わってましたね。前は某ホテルチェーンの名前だったんですが・・・経営者が変ったのかも。

中に入ると、漫画コーナーやインターネットコーナーは今まで通りで、一部は改装されてて更に居心地よくなってました♪

仮眠するはずが、これから始まる旅への興奮のせいか殆ど寝れなせんでした。

おはようございます。

4時45分にはカプセルホテルを出て、羽田空港に向かいます。

写真は大森海岸駅。始発だと言うのに結構人が乗ってます。さすが東京ですね。

羽田空港に到着。

ここに来るのは小学生の時以来なんです。ずいぶん変わりましたネ。

6年ぶりの飛行機です。ドキドキです。

今回は、スカイマークです。切符は数日前に押えたんですが、安いですね。飲み物のサービスはありませんでしたが、特に不足は感じませんでしたョ。

無事に離陸。

旭川の天気は? そればかりが気になってました。

富良野あたりだと思われますが、雨は降っていない様ですね。

8時12分、旭川空港に到着しました。

地方空港は初めてなんですが、空いていていいですね。荷物もすぐに出てきました。

ここからはバスで旭川駅に向かいます。

旭川駅に到着。

ここでは、レンタカー屋さんが迎えに来てくれる事になっていて、無事に合流できました。

天気も予想に反して回復傾向で、網走方面に向かいますが、途中で銀泉台と言う場所の紅葉を見たいと思います。

さあ、出発です。

雄大な風景が広がります。北海道に来たと言う実感がわいてきました。

銀泉台に到着。

何も見えませ〜ん。天候が変わりやすいですね。

少し離れた所にも高原温泉沼と言う紅葉の名所があるらしいのですが、この様子では似た状態でしょうし、ハイキング的な場所で時間的にもかかるので、今日は引き返します。

旅の後半で機会があればリベンジしたいです。

網走方面へ向かいます。

13時53分、石北峠にて。

ここは天気が良いんですよね(笑)

時間的にも網走あたりで夜を迎えそうなので、宿だけ電話予約しておきます。

宿の人と電話してて分かったんですが、ここは「せきほく峠」なんですね。「いしきた峠」と思ってました・・。

国道39号をひたすら走ります。

交通量も少なく、高速道路状態ですネ。

北見市街。

聞きなれない町ですが、結構ひらけてますね。

なんとなく去年に行った美瑛に似てます。

走行中に撮ったのであまり上手く撮れてませんが、ここは女満別あたりだったと思います。

思っていたよりもスムーズに進んでるので、能取湖でサンゴ草群を見たいと思います。

※サンゴ礁とは違うみたいです。

なんでもない様な所でも、ふと立ち止まってしまいます。

もう能取湖畔には来ているんですが、サンゴ草群を探していると、廃線跡らしき場所にきました。

機関車なんかが展示されてます。

以前に湧網線と言うのが有ったらしく、卯原内駅があった所らしいですね。

能取湖に到着。

ご紹介遅れましたが、今回の愛車プラッツ。

中古車の格安レンタカーで、5日で14000円。入会金プラス駅までの送迎代の2000円を入れても計16000円、安いでしょ〜♪♪♪

観光客もまずまず。しかし、韓国や中国人の観光客が多いなー。

これがサンゴ草。一応は日本最大級らしいです。

この時期が見頃らしいです。

では、網走市街に向かいます。

ここは網走刑務所。

網走イコール刑務所!のイメージですよね! 網走に住んでる人はそんなイメージは好んで無いとは思いますが・・(笑)

昨年は網走監獄に行きましたが、ここは初めてです。

観光客はちらほらですね。

日も暮れてきました。

ここは超有名な北浜駅。

去年の鉄道の旅では車窓からの眺めのみでした。

中国語の看板もあります。

誰もいなくて、貸切状態でした。

ここを訪れたのは鉄道ファンだからではなく、菊池桃子主演の2時間ドラマ“放浪”のロケ地になったからです・・・知ってる人あまりいないでしょう。

実際のロケ映像。
    当時(1986年頃)は今と駅舎の色が違いますね。

駅の待合室は名刺だらけ。

実際のロケ場面。

この駅はすぐ目の前が海なので、ついでに散策しましょう。

出発して約22時間、遠くまで来たんだな〜。

明日行く知床方面。

天気だけが心配です。

ここも菊池桃子のドラマ“放浪”のロケ地になった所。

だいぶマニアックですね、場所を特定するのに苦労しました。

実際の場面。

そろそろ、宿に向かおうと思うんですが、食事なしの宿なので夕食を食べましょう。

ここは、網走の商店街にあるお店。

ここのメニューは、お腹一杯になると聞いてます。

ステーキと丼ぶりで1350円だったかな?

ステーキも柔らかく、ウニも美味しかったですよ〜。

間もなく今夜の宿、いもだんご村に着きます。

泊るのは、2階の男女相部屋です。

男女別相部屋が普通ですよね! ここは男女相部屋です。

真ん中に見えるのが1階に降りる階段なんですが、この階段を境に右が女性、左が男性と自然に分かれてました。

お風呂は、オーナーのはからいで五右衛門風呂に入らさせてもらいました。

星空を眺めながらのお風呂はいいもんです。

少し温めでしたが、貴重な体験となりました。

明日は朝早いので、早めに寝ようと思いましたが・・・ひとりでに話し掛けてしまい・・・・ビール片手に旅人たちと情報交換。

ミシュランの異名で、北海道にかなり詳しい人がいて穴場なんかも教えてもらいました。名の知れた方なのか連絡先は教えてもらえませんでした。

あと、鹿児島から来た大学生のライダーさんもいて、まだ1週間ぐらい滞在するって言ってました。羨ましいなー。

結局、1時半ぐらいまで話してました。

気持ちは明日行く予定の知床に・・・おやすみなさい。

1日目終わり。

2日目、その1に続く。