阿寒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年につづき、念願の北海道に行ってきました。 <br /><br />当初は富良野・美瑛で3日間の予定でしたが、5日間の休みがとれたので道東にも足を延ばす事ができそうです。<br /><br /><br />今回は旭川を起点に、到着時の天候によって臨機応変に行く方面を決めたいと思ってます。<br /><br />世界遺産の知床には是非行ってみるつもりです。<br /><br />そして帯広ではグルメ。大雪連山の日本一早い紅葉。<br /><br />あと、ロケ地巡りです。<br /><br /><br /><br />9月25・26日の美瑛の宿とレンタカー以外の予約は何も入れないままの、気ままな1人旅♪<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />その3日目、その1です。<br /><br /><br /><br />今日は阿寒を抜けて帯広へ向かいたいと思います。<br /><br />帯広でのグルメが楽しみです♪<br />

2009 北海道 一人旅 3日目(9月24日) 前編 川湯~帯広

2009/09/22 - 2009/09/27

トッティー

トッティーさん

昨年につづき、念願の北海道に行ってきました。

世界遺産の知床には是非行ってみるつもりです。

そして帯広ではグルメ。大雪連山の日本一早い紅葉。

あと、ロケ地巡りです。

その3日目、その1です。

今日は阿寒を抜けて帯広へ向かいたいと思います。

帯広でのグルメが楽しみです♪

レンタカー ANAグループ スカイマーク 新幹線

おはようございます。

朝食は7時からなので早朝ドライブに行きます。

硫黄山に到着。

普段ならここは駐車料金がいるんですが、この時間は入り放題の様ですね。

車を出ただけで硫黄の独特な匂いが立ちこめます。

結構な迫力です。

次は摩周湖へ向かいます。

霧が出てきたので見えるか心配になってきました。

やっぱり見えないですね。川湯温泉駅に行きましょう。

川湯温泉駅に到着。

駅の構内には足湯があるんでよ。去年は車窓からの眺めのみだったのでリベンジ。

誰もいませんね。

で、足湯初体験です。気持ちいいです!!

ここは屈斜路湖。

天気が今一つですね。

売店も閑散としてますね。

そろそろ宿に戻りましょうか。

宿に帰ってきました。

朝風呂に入ってから朝食にします。

朝食はバイキングです。

風呂上がりの朝食は特に美味しいですね。

昼食は抜きの予定なので、しっかり食べておきます。

お世話になった宿。

泉質もよく、1人一泊朝食付きで4350円でした。良すぎて人に教えたくない所です!!

と言いながら書いてますが・・(笑)

では、美幌峠に向かいます。

美幌峠からの眺めは前々から楽しみにしてたんですョ!

こんな風景も都会では見れませんね。

美幌峠に行きますが、和琴の事を思い出して・・寄ることにします。

和琴とは屈斜路湖にある半島で、公衆浴場があると聞いてます♪

天気も少し回復してきたのかな?

あっ、公衆浴場を発見しました。

公共のお風呂で塀などは基本的にありませんね。通行人に丸見えです。

2人のライダーさんが入浴されてましが、「良い湯ですよ! 良かったらどうですか?」とすすめられて入浴することに。

結構熱くていい湯です♪♪

ライダーさんが写真も撮って下さるとの事で・・。

※お見苦しい所は隠しております。

脱衣所もちゃ〜んとあるんです。

では、美幌峠へ。

美幌峠の展望台に向かってるんですが、霧で見えないですね。

結局、展望台は真っ白で降りてきた所では屈斜路湖が少し見えました。

期待が大きかったもんで少し消化不良です。

双湖台ですか。

この池が北海道の形に似てるとか。

言われてみれば少し似てるかな♪

阿寒湖畔に到着。

阿寒湖に立ち寄ろうかと思うんですが、駐車場500円の看板が! 路駐出来そうな所を探したんですが見つからず。

この町は少し商売っ気が強いんだろうか・・。

阿寒温泉街。

ここは川湯温泉よりひらけてる様ですね。

この辺りも路駐しにくそうですね。

それでもタダで阿寒湖が見たいと走っていると・・・。

見つけました。

そのまま進みましょう!!

阿寒湖が綺麗に見えます。

雄阿寒岳は見えませんが、良しとしましょう!

続いてオンネトーへ。

ん、マリモ幼稚園?

普通の幼稚園でした・・。

対向車も来ないし気持ちいいですね!!

12時24分、オンネトーに到着。

しかし天気が・・。

オンネトーは見えませんでしたが、すぐ近くにある錦沼と言う所は特異な眺めで良かったです。

さて、帯広に向かいます。

のんびりした風景が続きます。

足寄(あしょろ)。

後で知ったんですが、ここは数年前まで北海道ちほく高原鉄道が通ってた所で駅跡が見学できたんですね。

機会があればまた来たいです。

当初は高速に乗らないつもりでしたが、少しでも時間を有効に使いたいので足寄〜音更帯広間は高速に乗ります。

3日目、その1終わり。

その2へ続く。