台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次に台北観光のメイン、故宮博物院と中正記念堂に行きます。<br />日中は気温がドンドン上昇。 日差しが強くて暑い!!<br />*****************************************************<br />1/ 8(金) □関西空港(18:55発)JAL653→ 台北・桃園空港(21:10着)<br />1/ 9(土) ■台北市内(孔子廟、保安宮、故宮、中正記念堂、忠烈祠 etc)<br />1/10(日) □基隆・野柳観光(現地ツアーに参加)龍山寺、台北101へ<br />1/11(月) □九フン、平渓線の小旅行<br />1/12(日) □台北(13:00)JAL654→関西空港(16:20)着

さむ~い時期は、台湾がいい!(2) 故宮・中正記念堂

2010/01/08 - 2010/01/12

ノムチョアさん

次に台北観光のメイン、故宮博物院と中正記念堂に行きます。
日中は気温がドンドン上昇。 日差しが強くて暑い!!
1/11(月) □九フン、平渓線の小旅行

JAL

士林駅①番出口を出て正面の大通り右手に、「紅30」のバス停があります。

他にもいくつか故宮博物院行きのバスがありますが、このバスが唯一、一番近い本館前に到着します。

所要約10分。
    料金(15元)は下車時に支払えばOK。

故宮博物院のバス停に到着しました。
    山の中腹に位置する本館の地下1階です。

帰りも同じこの場所から乗車すると、士林駅まで行きます。どうやら循環バスのようです。

エスカレータで1階の切符売り場へ。
    頭上は太陽の眩しい光がふりそそぐガラス張りになっていて、窓一面に “書” が書かれています。

なかなか粋な演出です。

1階です。
    博物院の中に入る前に、外に出てみました。

今、エスカレータから見上げたガラス窓が中央にあります。

正面の階段を上がって、少し本館に近づいてみました。
    思ったより近代的な造りです。

屋根の部分も、孔子廟や保安宮と違って派手さはありませんが、とても洗練された中国建築の美しさを感じます。

屋根の上の彫刻だって、ほらっ変わってる。
    龍ですが、四角い形で型どられています。

故宮博物院から見た庭園です。眺めはいい!

門(天下為公アーチ)の向こう側に駐車場があるので、この故宮を目指して上ってくる人が見えます。

右手には、故宮博物院とよく似た外観の建物 “行政ビル” があります。
    別館かな? と思わせるような、本館に合わせた造りです。

1階切符売り場のフロアに戻ってきました。
    中央入口の右手に、この切符売り場があります。

写真左側の受付で入場券を購入し、右奥のクロークで荷物を預けます。(小さなバック以外は預けないと、入場できません)
    また新型インフルエンザ流行の季節がら、必ず体温チェックを受けての入場です。

中は撮影禁止なので、残念ながらここまで。
    陶磁器、工芸品、絵画、書、、、あらゆる美術品が展示されているので、一通りざっと見るだけでも 1時間30分はかかりました。 とにかくスゴイ数のお宝です。

士林からMRTで中正記念堂にやってきました。
    白と青のコントラストの壁が目を引きつけます。

愛國東路沿いにある大考門から、中に入ってみます。

すると、あれれ?、、、何だ?
    中正記念堂の前に、ひょろっと長いものが見えるぞ!

恐竜ロボットだぁ〜!
    しかも精巧なつくりで、恐竜の鳴き声は聞こえるし、長い首がゆらゆら揺れている。(^o^)

地元の子供たちが大喜びです!!

中正記念堂の階段の途中まで上って、上から見てみました。
    3頭の恐竜たち、子供たちに愛想をふりまいているように見えます。

世界恐竜大展。
    2010年4月5日まで開催中だったのですね。

子供連れには、いいかも?

それにしても結構 高い階段で、90段もあります。
    この数は、蒋介石が1975年に亡くなった時の年齢。
    実際の年歳は89歳なのですが、台湾では数え年を使うので、90段になったそうです。

近くで見ると、さすがに大きぃ〜い!!

中を見てみると、中央奥には蒋介石のブロンズ像が威風堂々と鎮座しています。
    その周りを取り囲むかのように、多くの観光客が銅像をバックに写真撮影中。

台湾建国の父、蒋介石は大人気です。

それにしても天井が高くて、八角形の黄金の天井が 蒋介石への尊厳を表しているかのようです。

高さ6.3mの巨大なブロンズ像。

像の後ろには、蒋介石の政治思想「倫理」「民主」「科学」といった文字が刻まれていました。

外に出ました。
    中正記念堂から正面の民主大道の奥に正門が見えます。
    また左側の建物は京劇や現代劇などが上演される国家戯劇院、右側がコンサートホールの国家音楽廰です。

それにしても今日は、あっつ〜い!
    日中になると気温がドンドン上がって、暑いのなんの。
    季節は冬だけど、日差しがとにかく強いので、帽子は必須です。

望遠で正門付近を見てみると。。。
    何か大きな物体が横たわってる?! いったい何?
    後で、近くに行ってみよう。

中央の階段を降りて、振り返ってみました。

青い尖った屋根、白い大理石の外壁、そして庭園の中にある赤い花壇の花。 これは「青天白日満地紅」といい、中華民国の国旗を表しているそうです。

高さ70mの白亜の建物。
    台湾のシンボル的存在です。

正門の近くにきて、先ほどの物体の正体が判明。
    巨大ガリバー君でした!

エアー遊具のようで、子供たちが列をなして順番待ち。
    傍を通ると、子供たちの楽しそうな笑い声が聞こえてきます。

また正門前の “国家戯劇院” “国家音楽廰” の前では たくさんの露店が立ち並んでいます。

今日は日曜日だし、いいお天気だし。
    子供連れで遊びに来るには絶好の条件!
    でも台湾の人たちって、露店や夜店が大好きなようですね。

どのお店も大繁盛!

最後に正門にきました。(順序が逆ですね)

“自由廣場” と書かれた門から、中正記念堂を臨みます。 よく観光パンフレットに掲載されている風景。

台湾に来たんだ! って実感した瞬間です。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 129円/日~

台湾の料金プランを見る