台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初日の締めくくりは、京劇観賞です。<br />京劇は何度か見たことがありますが、ここが一番 楽しくて見応えがありました。 台湾の伝統文化 「京劇」 は面白い!<br /><br />また10%割引クーポンを使うとお得です。<br />http://www.tabitabi-taipei.com/html/data/coupon/10178.html<br />*****************************************************<br />1/ 8(金) □関西空港(18:55発)JAL653→ 台北・桃園空港(21:10着)<br />1/ 9(土) ■台北市内(孔子廟、保安宮、故宮、中正記念堂、忠烈祠 etc)<br />1/10(日) □基隆・野柳観光(現地ツアーに参加)龍山寺、台北101へ<br />1/11(月) □九フン、平渓線の小旅行<br />1/12(日) □台北(13:00)JAL654→関西空港(16:20)着 <br />

さむ~い時期は、台湾がいい!(4) 京劇観賞

2010/01/08 - 2010/01/12

ノムチョアさん

初日の締めくくりは、京劇観賞です。

また10%割引クーポンを使うとお得です。
1/11(月) □九フン、平渓線の小旅行

鉄道 高速・路線バス
JAL

MRT民権西路駅から徒歩10分足らず。
    臺北戯棚(TaipeiEYE)に来ました。
    今晩、ここで京劇を観賞します。

※演目は定期的に変わります。
    (参考サイト) http://www.taipeieye.com/jap/index.htm

入口です。
    入って左奥にある受付で入場券を購入し、手前のエレベータで階上へ。 劇団員のスタッフが出迎えてくれます。

開演までの間、ロビーで中国伝統楽器の演奏が始まりました。

※開演前や休憩時間を利用して、ロビーでは京劇スタッフ、あるいは京劇衣装を着ての写真撮影もさせてくれます。 記念になる良い思い出です。

通路を挟んで向かいは、メイク実演の真っ最中です。
    なかなか大変そう。。。
    どれくらいの時間をかけて仕上げるのかな。

こちらは、キリリときまったメイクも衣装もすっかり完成?!

鏡を見ながら、最終チェック。
    バッチリきまっていますよ。

さあショーの始まりです。

最初は、お茶目なおじさん登場。
    何とも素振りがカワイイ!

言葉は全く発しませんが、コミカルな動きでお客さんを誘っています。
    そして、前列の男性が選ばれました。

おじさんの言う通りのポーズをしながら、、、観客の笑いを誘います。

次は、大太鼓の登場です。
    見事なバチさばきで、先程の笑いを誘うパフォーマンスと違って、一気に舞台が引き締まります。

そして前半のハイライト、獅子舞が始まりました。
    大太鼓の音に合わせて、かわいらしい1頭の獅子が登場しました。(前足と後足に1人づつ、2人で舞う)

舞台前に設置された階段状のパイプに、リズムをとって舞いながら、1歩1歩、渡っていきます。

一番低いところは、この高さ。
    この段階では、まだいいのですが。

一番高いところ、3mくらいあると思います。
    大丈夫かなあ。

そんな状況でも ほらっ、愛嬌たっぷり。

2人で息を合わせて、せぇ〜の!
    見ている方も ハラハラ、ドキドキ。

足場も不安定だし、高さだってある。
    どうか、落ちないでね。

無事に下まで舞い降りてきた途端、バタンとほんの数秒、床に寝転がってしまいました。

「そりゃあ、疲れるよねぇ〜」

これも演出の一部とわかっていても、もう少し休ませてあげたかったなあ。

前半の獅子舞が終わって、15分間の休憩に入りました。

ロビーに出てみると、古典楽器を手にした3人の奏者と その横に開演前にメイクの実演をしていた役者さんが立っていて。。。

演奏が始まると、高い声で歌い始めました。

男性の演目もあります。
    白くて長い立派なお髭、長老の登場です。

後半のステージが始まりました。
    前半と違って、艶やかな衣装を身にまとった本格的な京劇です。

歌もセリフもありませんが、刀や槍・盾などを用いて、とにかく立ち回りが早い。

今夜の演目は、隋王朝末期、反乱軍を率いる孟海公(写真左)とヤンダン山の将軍・賀天龍の軍(写真右)の戦闘ストーリーです。

孟海公は、山への追撃・夜襲・水中そして城攻め等、敵の軍隊を次々と負かしていきます。

劇中はバック転など、アクロバットのシーンも数多く披露されます。
    動きが速すぎて、うまく写真が撮れない事態。 (T_T)

最後は、孟海公(左)の反乱軍が賀天龍(右)の軍を全滅させ、ようやく激しい戦いが終わりました。

演技が終了しました。
    出演者全員で、最後のカーテンコールです。

お疲れさま。 ブラボー!!

劇場を出ると、ロビーでは 前半に楽しませてくれた獅子2頭が このポーズでお見送りです。
    とっても楽しかったよ。(^o^)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る