基隆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、現地ツアーに参加して北部海岸に向かいます。<br />Gala Hotel に集合して、8:00過ぎに迎えにきたライトバンに乗り込み、運転手兼ガイドさんの案内で いざ出発!<br />ツアー客は、豪州人と米国人(どちらも中国系)、そして私の3人です。日本語ガイドで申込みましたが、結局英語ガイドでGO! まあ、いいっか。<br /><br /> ※北部海岸ツアー・参考サイト<br />  http://www.octopustravel.co.jp/jal_meta/sightseeing/info?city=TPE&amp;item=EDIS01-GTA04&amp;spr=5737673.36494408<br />*****************************************************<br />1/ 8(金) □関西空港(18:55発)JAL653→ 台北・桃園空港(21:10着)<br />1/ 9(土) □台北市内(孔子廟、保安宮、故宮、中正記念堂、忠烈祠 etc)<br />1/10(日) ■基隆・野柳観光(現地ツアーに参加)龍山寺、台北101へ<br />1/11(月) □九フン、平渓線の小旅行<br />1/12(日) □台北(13:00)JAL654→関西空港(16:20)着

さむ~い時期は、台湾がいい!(5) 中正公園・野柳自然公園

2010/01/08 - 2010/01/11

ノムチョアさん

今日は、現地ツアーに参加して北部海岸に向かいます。

※北部海岸ツアー・参考サイト
1/11(月) □九フン、平渓線の小旅行

鉄道 観光バス
JAL

台北を出発して1時間後、最初の観光地・中正公園に到着しました。 ここで 20分間の自由散策です。

両側には白い象、アーチ型の門の上に中国風の屋根がついた独特の門構えです。

正面にまわってみると、半円の門を通して白い大黒様が見えました。

何とも ふくよかな姿です。

高さ22.5m。
    この中正公園には、基隆のシンボルとも言われる大観音像があります。 確かに大きい!

中正公園は基隆の山上にあるので、こうして遠く基隆港を見渡すことができます。

造船所なのかなあ、たくさんの大きなクレーンを確認できます。

港から少し左に目をやると、入り江になっていて、基隆市街も一望できる絶好のスポットです。

基隆から再び車で約40分。
    台湾北部の観光名所、野柳自然公園の駐車場に到着しました。

港町だけあって、いけすを備えた鮮魚のお店や土産物屋がズラリ。

野柳自然公園。
    中国語では“イエリュウ”と発音するそうです。

チケット売り場の横にあった野柳の地図です。

国の風景特定区に指定されるほど、この突き出た海岸線に、無数の奇岩がおりなす風景が広がっています。

何だか、楽しみ〜♪

ガイドさんの後ろについて、遊歩道をテクテク。
    間もなく海岸にでました。

最初に現れたのは?  “カメ” さんです。
    そう言われてみれば、亀に見える!

これは、台湾の地図ですって (^o^)
    なるほどね〜。
    それにしても うまくできているな。

遊歩道から前方を見渡すと、ある岩の前に人盛りを発見しました。

そう、あの岩がこの野柳で一番有名な “女王頭” です。
    もちろん、後で近くに行きます。

岩場の高い場所に、「林添」 という人物の銅像がありました。

1964年、野柳に来ていた学生が悪天候で波にさらわれ、林さんが助けようと海に飛び込みましたが、結局2人とも助からなかったそうです。

これは、そんな彼の勇気と哀悼の意をこめて、造れたものだそうです。

このように、遊歩道には案内板が設けられています。
    もちろん日本語の解説もあるので、助かっちゃう。

この遊歩道だけ、矢印が書かれていました。 (^o^)
    この先に“女王頭”があります。

これが野柳で一番有名なキノコ岩 “女王頭”

この角度から見ると、まさに女王の頭のように見えます。 ただ首の部分が浸食で細くなってきているので、地震で倒壊する危険性があるとか。

※周囲には “保安員” と書かれた制服のガードマンが
      複数人、待機しています。
      これらの岩に触ったり、違反した行為を見つけたら、
      すぐ “ピピピィー!” 笛を吹きながら走ってきて注意
      されます。
      最初はその音にびっくりしましたが、こうして大切な
      自然遺産が守られているのですね。

女王頭の後ろにまわってみました。
    これがあの女王頭とは、、、全く想像つかない。

やはり見る角度によって、随分と違うものですね。

海にぷっかり浮かぶ “カバ” に似た岩。
    そして岸壁の向こうに見える。。。。

あの山の頂に、歌手テレサ・テンのお墓があるそうです。

♪ 時のなが〜れに身をま〜かせ〜 ♪
    思わず口ずさんでしまいそう。 (^^ゞ

スリッパに似た岩。
    「これでもか!」 という程、いろいろな形の岩を見つけ出すことができます。

「これは何の形?」
    そんなことを考えながら散策していると、だんだん楽しくなってきました。

ガイドさん曰く “メロンパン” ですって?!
    そういえば、おなかがすいてきたなあ。

この岩は “ラブ・ストーン” と呼ばれ、モデルはご存じ、スヌーピー。
    いったい Kiss のお相手はだあれ?

こちらは、“ゴリラ”の岩です。
    (ガイドさんは “キングコングだ!” と説明していました)

ゴリラの雰囲気がよく表れています。

自然の造りだす “力” って、すごい! です。

キノコ岩が大集合!

この岬一帯は遠浅のようで、ホントに風光明媚な場所です。

うーん、この岩は?
    確か“オットセイ”だったような。。。

ハートの形の岩です。
    どうして、こんな形ができちゃうの?

今日のお天気は最高だし、台湾にこんな綺麗な海岸があったなんて。。。感動です。

野柳に約1時間滞在した後、台北市内に戻り解散! と思ったら、お決まりの土産物周り(お茶とパイナップルケーキの店)で、結局、午後1時前にツアーは終了しました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る