イエローナイフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />次の日に無事にイエローナイフに着いたのですが、天気予報は曇り。<br />オーロラは雲の上に発生するので、空が晴れないと見る事が出来ません。<br /><br />寒い時にオーロラが発生すると勘違いされる方が多いそうですが、オーロラが発生する磁力線が寒い(北緯60度の高緯度/南極方面でも見れるそうですが、訪れるのが困難)場所というのが説だそうです。<br /><br /><br />現地ツアー係員の方に聞いた、3日間で見れる確率は98%・・。<br />私はその2%になりました。なにそれ?嬉しくないよ!<br /><br />オーロラではなく、イエローナイフの観光になりました。<br />メイン観光失敗です。<br /><br />最終日にあきらめがつかず、深夜2時まで街を徘徊し、オーロラが出る可能性を求めて、夜通し雪遊びを満喫しました。<br /><br />その後ホテルに戻っても、窓から見える可能性を求めて、オールナイトでトランプで大富豪をして、1ゲーム終わるたびに窓からオーロラが出ていないかチェックしました。<br /><br />残念です、8年前に東マレーシアにラフレシアを見に行って、『咲いてなかった』というオチばりに残念でした。<br />その時は一人旅だったのですが、今回は友達と行ったのが救いでした。

イエローナイフ その2~オーロラが見えなかったとき

2010/02/25 - 2010/02/28

よよちゃん

よよちゃんさん

私はその2%になりました。なにそれ?嬉しくないよ!

オーロラではなく、イエローナイフの観光になりました。
メイン観光失敗です。

防寒着に着替えていざ出陣。

左が私。右が友人。

泊まったホテルです。
    Discovery Inn.
    フロントのおじさんも親切です。

娘さんは、日本の漫画に興味があるとか・・!

30分ほどバスに乗り、オーロラビレッジに到着しました。
    6棟ほど、ティーピーと呼ばれるテントが有り、この中で暖をとることができます。

暖炉もあります。

ティーピーの入り口を中から見た感じです。

ティーピー内ではセルフサービスで飲み放題です。

ホットチョコレートがNo Nameブランドのスーパーのものでした。そのスーパーマーケットはトロントではノンフリルスという名前ですが、西側では違うようです。

商品は同じNo Nameブランドを扱っているのに・・謎です。

オーロラが見えない時は極寒実験があります。

水に濡らしたタオルがこの通り固まり、重力に逆らえます。

動画はこちら

見にくいですが。。四角いのは豆腐です。

カチンコチンです。これなら豆腐の角に頭をぶつけて・・なんとやらという諺が理にかないます。

ラーメンもこのとおり。ー20度ではこうなります。

茶色いのバナナです。

バナナで釘打ち実験。

Tシャツも、ご覧の通り。

マシュマロも焼いて食べれます。

中がとろとろになって、超うまいです。
    焼くのでなく、あぶる感じで、焦がさないのがコツです。

ダイニングホールで夜食をサーブしてくれた、ブリタニーさん。

日本語がぺらぺらです。
    カメラが温度差で曇っていますね。

ここではドリームキャッチャー作りなどのオプションが楽しめます。

とりあえず、置いてあった民族衣装を片っ端から着て、写真をとりました。

次の日

湖が凍っています。

アイスキャッスルです。

カナダの白はレゴのようだ・・。
    3月1日から入れます。今日はまだ未完成。
    入場料は昼間5ドルで夜が10ドルだそうです。

湖の上に立っています。湖は凍っています。
    車もアイスロードを走っています。

ウェデングパーティが中で行われていたのですが、、
    私達、ウエディングクラッシャーをしました。

明日20時からこの湖の上で花火があるそうです。

アイスキャッスルの内部です。

内部にかまくらもどきのミニドームがありました。

画像を加工したので、分かりづらいですが、わたしもちきんと、この顔の中に入りました。

かわいいゴミ箱

パイロットモニュメント

夜ご飯はチキンを友達とシェア。節約です。

相変わらず毒々しい色使いの欧米のお菓子。

ふたたび、夜になり、オーロラビレッジのティーピーにきました。

これはティーピーの天井を内部から撮ったものです。

相変わらず曇りですよ!!!!!!

お月様も、雲間からご挨拶。

願掛けもむなしく・・。

オールナイトの大富豪大会の時のイエローナイフの夜景。

オーロラは見れなかったけど、観光は楽しめました。

でもやっぱり納得いかないよね。
    数年後にリベンジするのだろうか・・・。

夏でも見れるそうだから、今度は夏に見たいよ!

そんな私に、是非投票をお願いします。
    <a href="http://travel.blogmura.com/">旅行ブログランキング</a>

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る