イエローナイフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このとき、私はトロントに住んでいました。<br /><br />トロントから、エドモントンで乗り換え、2泊3日のイエローナイフツアーに申し込みました。<br /><br />2泊3日のツアーですが、旅行期間の設定が何故か、4日になってます。<br />それは、単に、飛行機トラブルで乗り換え地での宿泊を余儀なくされたからです。<br /><br />利用飛行機会社はWest Jet。<br />予定通り、エドモントンで乗り換え、11時頃、今か今かと機内で出発の時を待っていました。<br /><br />すると、、『他の便の乗り継ぎ便の遅れにより、この飛行機もその乗り継ぎをを待ちます。時間は分かり次第連絡します。』とのアナウンスが。<br /><br />そして約15分後・・『機内故障の修復が不可の為、14時にカルガリーから来る機体で、イエローナイフに向かうので、みなさまターミナルに戻り、そちらでお待ちください』との事。<br />(私の英語力はそれほどないので、誤訳の可能性も有りです)<br /><br />日本だと、こういったときに1000円の空港内利用クーポンがもらえたので、搭乗口のお姉さんに聞いてみました。<br /><br />Our flight to Yellowknife is delay.. Do you have any coupon ..like coffee or restaurant??<br /><br />そしたら、1人あたり10ドルのクーポンをくれました。<br />そのクーポンはアルコール以外の食料や水などに使えるようです。<br /><br /><br />一緒にいた友人が、トロントで預け荷物があったため、お姉さんは『一度荷物をピックアップして、もう一度チェックインしてね』<br />と言ったので、面倒くさいながらも、一度ターミナルを出て、チェックインしなおすと・・・。<br /><br />「飛行機がキャンセルになりました。明日の同じ時間に変更になります」とのこと。<br />-----What the hell !!<br />ありえないっす・・・既に予約しているオーロラ鑑賞ツアーと現地ホテルはどうなるんですか!!<br /><br />飛行機会社からは飛行機の変更と空港近くのホテル宿泊が提供されるだけで、食事もでません。<br />仕事の関係もあったので、できれば予定通り帰りたかったので、他の航空会社に、エドモントンからイエローナイフ片道の価格を聞きにいったら。。。。なんと500ドル。<br /><br />ありえない・・・。<br /><br /><br />仕方なく、現地ホテルとオーロラ鑑賞の日付変更を依頼する為に、ツアーを申し込んだカナダH.I.Sに電話しました。<br />申し込んだのはトロントのHISでしたが、バンクーバー支店が対応してくださいました。<br />そしたら、なんと無料で日付変更が可能との事!<br /><br />でも先に帰りの飛行機を変更して確保が優先なので、まずはWestJetに帰り日を移動して、無事オーロラ鑑賞ツアーと現地ホテルも日程移動をしてもらいました。<br /><br />エドモントンのホテルにチェックインできたのが夕方5時頃・・・。空港で半日くらい過ごしたあげく、エドモントンの街も観光できませんでした。<br />空港近くのホテルのまわりには何も無く、タクシーを呼んで近くのモールに夕食を食べにいきました。<br /><br /><br />表紙の写真は友人が作ったスノーエンジェル。<br />湖の上に積もった雪の上で作りました。<br /><br /><br />スノーエンジェルの作り方☆<br />雪の上に寝転がって、手足をばたばたさせています。<br /><br />そして起き上がると、、、<br /><br />羽を持った天使に見えないでしょうか??<br /><br />ポイント☆<br />起き上がるときは友達に手伝ってもらって、雪の上に描いた形を崩さないように気をつけましょう

イエローナイフ その1 トラブル続き~市内観光編

2010/02/25 - 2010/02/28

よよちゃん

よよちゃんさん

このとき、私はトロントに住んでいました。

利用飛行機会社はWest Jet。

(私の英語力はそれほどないので、誤訳の可能性も有りです)

そしたら、1人あたり10ドルのクーポンをくれました。

-----What the hell !!

ありえない・・・。

そしたら、なんと無料で日付変更が可能との事!

表紙の写真は友人が作ったスノーエンジェル。
湖の上に積もった雪の上で作りました。

スノーエンジェルの作り方☆
雪の上に寝転がって、手足をばたばたさせています。

そして起き上がると、、、

羽を持った天使に見えないでしょうか??

ポイント☆

2.5
徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

オリンピックの記念グッズが空港に飾られていました。

朝7時くらいのフライトのため、前日の午前1時に空港入りして、ベンチで寝て一晩過ごしました。

一番上に”遅延”となっているのが私達のフライト
    2時15分に再出発のはずが・・。

それがまたキャンセルになったんですよ!!

最初からキャンセルになっていたらエドモントンの街を観光に行く時間もあったのに!!

ちなみに街まではスカイトレインで片道30分、15ドルでいけるそうです。

このコンビニでお菓子や水をクーポンを使って買いました。

これがそのクーポン。2名で申し込んだので、20ドルが1枚のクーポンにまとまっています。

おつりはでません。そして同じ店で使わないといけませんん。

ピンクの部分は、予約者の名前です。
    プライバシーのため、修正してます。

エドモントンのホテル、Nisku Inn

モールに1ドルショップのDollaramaがありました。
    イースターとセントパトリックディの装飾品がたくさんありました。

イースターうさぎを試着。

はっきりいって、不気味です。

夜ご飯は、タコスにしました。

夜タこす、。

一つは、小麦粉のタコ。もう一つはトウモロコシのタコ。

イエローナイフの空港に到着。

飛行機を降りたら、、いきなり外でした。

さぶいっ!

ベビーカーここから、運ぶんですか!!

この熊の下がベルトコンベアーになっていて、”ベアー”をかけているのかと思いました。
    オヤジギャグすんません。。。

バゲッジピックアップです。

イエローナイフのホテルとレンタルした防寒具。

ポストカードに願掛けして、日本の両親にエアメールをおくりました。

市内バス

観光案内所に行きました。

ここでは1ドルで北緯60度を超えた証明書がもらえます。

ダウンタウンから200キロほどの場所に、ダイヤモンド鉱山があるので、観光案内所でドキュメンタリー映像が見れました。

街のシンボルの旗にも、ダイヤモンドやオーロラが描かれています。

雪が結晶になっているので、ふわふわです。

雪の結晶。色々な形の結晶があります。

防衛庁/シティホール近くの彫刻

防衛庁

ナンバープレートがシロクマでかわいいです。

スノーエンジェルを作りました。

スノーエンジェルについて書いたブログはこちら

美術館にいきました。
    なんと、入場料無料。

入り口のおじさんに、『How much is the entrance fee?』と来たら、
    「ちょ〜高いよ。だって外は雪が降って寒いからね」と言われました。
    「ジョークじょーく、無料だよ〜」と笑ってました。

私は
    『Expensive って言った時に、入場料は無料だって、気づいたよ〜!』と返答しました。

夏ならば、飛行機に乗って、上空から楽しむのもいいですね。

夏ならばね・・。

先住民が住んでいた頃、ボートに乗って外来者が北上し、様々な文化をもたらしたそうです。

日本語バージョンの映像がありました。

ティーピーと呼ばれるテントの中で、たき火に暖まってる私です。

たき火の絵が地面に書いてあります。

民族衣装がたくさん置いてあったので、さっそく着替えて写真撮影会をしました。

ロッジにて、、、

州議会所にいきました。

ガイド付きツアーは朝の10時半からだそうです。

昼間の観光はこれにて終了。

つづく

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 390円/日~

カナダの料金プランを見る