イエローナイフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
50代の時どうしてもウユニ塩湖の鏡張りの景色が見たくて家族や会社の反対もあったが行って来て素晴らしい体験が出来たのですが、しばらく長期の旅行は禁止されていました。60代になりそろそろどこかに行きたいなと思っていた所、近所の天体好きの幼馴染がオーロラ見に行こうと誘ってくれました。極寒の地でオーロラを見たかったが60歳を過ぎた今、普段ほとんど氷点下を経験したことがなく、低温でカメラのバッテリーや、レンズの結露の心配があったので今回の秋のオーロラを見に行く事になった。また、今年は11年周期のオーロラがよく見える年で思い切ってカナダのイエローナイフまで行ってきた。

六十を過ぎたおっさんでもオーロラを見てみたい!

2025/09/17 - 2025/09/22

kenchan

kenchanさん

徒歩
エアカナダ
利用旅行会社
クラブツーリズム

最終目的地のイエローナイフまで、成田から、バンクーバー、エドモント、イエローナイフへ。3回乗り継ぎがありかなり時間がかかるなぁと思いました。成田は17時位に飛び立ち、イエローナイフに着いたのは日付は同じ、現地時間の21時。日本との時差も15時間ほど。60歳を過ぎたらからかあまり寝ることができませんでした。

エドモントを出発してイエローナイフへ向かいます。町並みが飛行機の中から綺麗に見える。イエローナイフも晴天をいのるばかりです。

もしかしたら飛行機の中からオーロラみえるかなぁなんて考えていたらマジ見えた!イエローナイフに着く直前揺れる機内でスマホの画像なので美しくはないですが、機内の日本人は凄くもりあがっていました。事前の天気予報は曇りだったので気が重かったが、もしかしたら初日からオーロラ見えるかも。テンション上がりまくりでした。

イエローナイフの空港ではシロクマとアザラシが迎えてくれました。15分ほどでダウンダウンのホテルクオリティーイン&スイーツに着きました。すぐに準備を整えてオーロラ鑑賞施設オーロラビレッジに三十分かけて向かいます。

ビレッジに向かうバスからも見え着いたらすぐにカメラのセッティングにかかります。空一面にオーロラが広がっているので始め28-70のズームレンズを付けていましたが全くファインダーに収まらない。すぐに11mm fish eyeに交換。これでも収まりきらない場面があるほど空一面にオーロラが見えました。

肉眼で見たらこんな色にはみえない。少し明るい雲が見える感じだがカメラのレンズを透すとこんな感じに。オーロラと一緒ににティピーや木々、をはめると写真の構図が決まるかんじがします。

周りにカメラの撮影者がいない事を確認して一瞬ライトを照らしてもらう。オーロラと一緒に自分も入ることができる。ウユニ塩湖でもやった手法。1人ではできないので知り合いにお願いしてお互いに撮影し合った。近くに他のカメラマンがいないか確認してから撮影しましょう。

初日からいい感じのオーロラが見えて一緒に参加していたメンバーも大喜びでした。添乗員さんもほっとしたといってました。通常は2時までだが追加料金で2時間延長できる。明日以降どうなるか分からないので初日から延長しました。

部屋は1人部屋で広くはないかこれで十分。イエローナイフは水道水を日本と同じようにそのまま飲めるのがいい。お茶とか、コーヒーは水道水を沸かして使った。水をそのまま飲む時はは念の為ミネラルウォーターをかいました。

ホテルに帰ったらすぐ風呂のお湯をためる。浅いバスタブだが寝転べば湯につかれる。シャワーだけより湯船に浸かるほうが気持ちいい。ゆっくりしてシャワーを浴びようとしたら多数の人が使っているのか全く暖かくならない。明日からは早めにお風呂を済まそう。朝はみんな寝るので朝ご飯はない。昼前に集合してランチにいく。

クレジットカードは持っているが今回は
    ワイズデビットをメインに使ってみようとおもう。最近クレジットカード会社の海外手数料が大幅にあがったらしい。デビットはチャージした分だけ使用可能と言う事で使い過ぎ防止にもなる。カードの凍結、解除もスマホで一瞬で完了するのでセキュリティもクレジットカードより安全性が高そう。現地通貨の両替も銀行や宅配両替店よりも安い。ATMですぐ下ろせるみたいなので、今回1カナダドルも持っていかないで出国した、手数料が安いのは月に三万円までという制限はあるけど現金はあまりいらないみたいなのでこれで十分かなと思う。

翌日ランチの後州の議会場の見学、近くの博物館も見学。いずれも歩いて15分くらいの所なので散歩には丁度よい。

オーロラビレッジの湖は干上がっていて逆さオーロラはみえなかったが、ここの湖は水が十分にあり写真が写せるかなとおもったが夜はひとりでくるのは止めたほうがいいと言うので断念した。

北緯60度到達証明書とイエローナイフの金色ナイフのピンバッチ。無料でもらえます。毎日行ってもらっている人もいました。観光案内所でもらえますが、時々移転するらしい。今回はクオリティーイン&スイーツと併設しているセンタースクエアモールの中でした。ホテルから2、3分のとこでした。
    ホテルは近くにスーパーマーケット、ドラッグストア、リカーショップ、土産物店、ダイヤモンド店など徒歩5分くらいの所なので凄く便利でした。

2日目のオーロラは雲も出ていたのであまり良くみえなかった。毎回毎回初日のようなオーロラが見えるわけではないみたい。3日4日前の人はほとんど見えなかったらしい。身体もなまっているのでオールドタウンまで散歩。モニュメントが岩の上にあり眺めがよかったです。ここの近くに防寒具の有名店があり見学。-60℃仕様の服や、靴下、手袋いいのがありましたが私の所は寒いときでもマイナス5℃まで。北海道や東北の人や冬山登山する人は興味があるかも。

町中を歩いていて車のマナーがいいなとおもいました。信号のない交差点では、大きい車も、小さい車も止まってくれます。民度が高いんだろうなぁとおもいます。

イエローナイフの写真でよく見るシーン。極寒の時は-30℃なんて何回かみたが、今は9月なのでこんなもん。日本は30℃は超えているんだろうなぁ。

3日目は今回最高のオーロラが次々現れ、ティピーで休憩する間も無くシャッターきりまくりでした。犬の遠吠えが大きくなり狼やコヨーテなんかが来たら嫌だなと思っていたら、ビレッジで飼っている犬ゾリ用の犬達が遠吠えをあげているらしい。犬達が鳴き出したらオーロラが激しくなるらしい。犬はあまり目が良くないのでオーロラの電磁波か何かを感じるんだろうか。

空一面オーロラが現れて全部はカメラに収まらない。バッファローヒルというビレッジで一番高いところから撮影しとけばもう少し広く写せたかなと後から反省。

前も後もどこへカメラをむけてもオーロラが広がっていてこの日は最高でした。

オーロラを撮影する時ティピーや木々を少し入れるといい感じの写真になった。

こんな綺麗なオーロラが見えたら自分も入った写真が欲しくなり他の撮影者の迷惑にならないようにライトをあててもらって撮影。一緒に行ってた人は年賀状用にするみたいです。

家を出発してからお米をあまり食べてないなと思い、スーパーマーケットにお寿司があり美味しかったとの話しを聞いたので買いに行ったが朝だったからか出来ていなかったみたい。朝は少し寒かったので何食べようかと思っていたら何か怪し気なカップ麺があった。牛骨ヌードルメイドインnissinとかいてある。値段も安く1.99カナダドル。騙されたつもりで買ってホテルでお湯を沸かしてたべた。パッケージの写真のような肉はなくキャットフードみたいな小さな肉団子かはいっていた。味はアッサリ塩ラーメン風で美味しかった。お値段以上。持って帰れるか分からないが税関で没収されてもいいのでいくつか買っとけばよかった。

昼間は買い物以外することがないので夕食まで街をうろうろ。市役所まえにはバッファロー風の樹木。

市役所裏の湖。4日目は雲が多くオーロラは期待薄。

最後の夕食はバッファローのステーキ。もっとでっかくて、ワイルドな感じの料理が出てくるのかと思ったが、ヒレの部位をベーコンで巻いてあり、柔らかく癖もない大変美味しかった。もう少し量を食べたかったなぁ。

バッファローを食べたエクスプローラーホテルにもシロクマの剥製がありました。

最終4回目のオーロラは天気予報も曇、日付が変わる頃には少し雨も降ってきてコンディションが悪くなってきた。添乗員さんの話しだと今回はかなり良くオーロラが見えた方らしい。肉眼でも見えたがカメラのレンズを通したほうが遥かに綺麗みえる。明日は早い時間にチェックアウトして空港へ行く。

オーロラが良く見えた日もイマイチだった日もあり天候次第の旅行だが自分的にはかなり満足。ツアーの人達もあまり見えなかったらまた来ないといけないと言っていたが十分見えて大満足といってました。

オーロラビレッジの人も寒い冬シーズンは犬ゾリのアクティビティや景色も綺麗なので素晴らしいですが、オーロラメインなら秋シーズンのほうが晴天率や、カメラのバッテリー、レンズの結露、防寒具の心配がないのでいいみたいです。今回はesimはトリファの契約をしていきました。オーロラビレッジではあまり使う事ができませんが、イエローナイフの町中では問題なく使えました。他のesimはほとんど使えなかったみたいです。ホテルではWi-Fiがあるので1日1ギガあれば十分でした。

• YOさん 2025/10/14 20:34:36
    オーロラがすごくいいですね!!
    オーロラが渦を巻いているみたいに空いっぱいに出ている感じですね。すごくラッキーでらっしゃったと思います。
    私たちのツアーは数名の方が他の場所で見られなくて、リベンジでいらっしゃいましたし、イエローナイフで見られなかったという話を聞いたこともあります。
    オーロラビレッジのスタッフの方に9月と3月がいいと聞いたんですけどと話したところ、そのとおりで、秋分と春分のころが新月の時期で一番おすすめとのことでした。
    運もタイミングもよかったですね。
    また、特別な星空とオーロラを見に行きたいと気持ちになりました。
    コメント、ありがとうございました。

kenchan

kenchanさん からの返信 2025/10/15 08:36:38
    Re: オーロラがすごくいいですね!!
    YOさんのオーロラみたいな赤色や黄色のオーロラを撮りたかったんだけど、緑っぽいオーロラしか出なかったが長い間出ていたので今回の旅行は満足しています。後アイスランドとギアナ高地に行きたいので健康に気をつけて十分下調べをして行きたいとおもっています。

kenchanさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る