伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
源氏物語ゆかりの「花の庭」といわれる城南宮神苑、しだれ梅が見ごろを迎えたと聞き出掛けてみました。<br />紅白のしだれ梅が咲き、梅の香りが神苑を包んでいました。<br /><br />しだれ梅と椿まつりは2月18日〜3月21日まで開かれています。<br /><br />平安時代末期造営の城南(鳥羽)離宮は、極楽往生を夢見た上皇方の離宮で、洛南水郷の鳥羽の地に、源氏物語の世界の再現を試みたのです。その遺跡のひとつ「春の山」の紅白のしだれ梅150本の花の香り、さらに山の椿が、今の世の人々に神仙境に遊ぶひとときの安らぎをもたらすことでしょう。(パンフレットより)

城南宮・しだれ梅と椿まつり

2010/02/28 - 2010/02/28

morino296さん

紅白のしだれ梅が咲き、梅の香りが神苑を包んでいました。

安楽壽院(あんらくじゅいん)

竹田駅(近鉄or地下鉄)から城南宮へ向かう途中ある鳥羽離宮の東殿に鳥羽上皇が造営した仏堂を起源とする天皇家ゆかりの寺院。

安楽壽院 書院・庫裏

寛政7年(1795)の建立

安楽壽院 鐘楼

鐘楼は慶長11年(1606)に豊臣秀頼により当院が大修復されたときに建立された建物ですが、現在は柱、梁に当時の材を残すのみ。
    梵鐘は元禄5年(1692)に鋳造されたもの。

安楽壽院 薬師堂

安楽壽院 大師堂

慶長元年(1596)、大地震で新御塔が倒壊したため、一時しのぎに集められるだけの材料で、仏様をお祀りできるように建てたお堂。
    弘法大師像を本尊として祀るほか、大日如来、薬師如来、聖観音、十一面観音、千手観音、地蔵菩薩、不動明王、歓喜天など旧塔頭の仏様がここにお祀りされているそうです。

安楽壽院 本御塔

本尊 阿弥陀如来坐像

安楽壽院 三如来石仏

平安時代の作で釈迦、弥陀、薬師三尊の3面が江戸時代に出土したと伝えられています。
    弥陀三尊像は京都国立博物館に預けられています。

安楽壽院 三宝大荒神

火難消除の神様として信仰されています。
    当院は保延3年(1137)の落慶以来、何度も火災に遭い、天文17年(1548)の火災では伽藍の大部分を失ったそうです。
    慶長11年の復興のとき、もう火災に遭わないようにと、この荒神様が勧請されたところ、以後の400年間は一度も火災にあっていないそうです。

近衛天皇 安楽壽院南陵

北向山不動院(通称、北向不動)

鳥羽上皇の勅願で大治5年(1130)に鳥羽離宮内に創建されたのが起源。
    本堂の不動明王を王城鎮護の為に北向安置したので天皇から北向不動院という名を賜ったそうです。

北向山不動院 境内にて

北向不動 本堂

現在の本堂は、正徳2年(1712)、東山天皇の旧殿を移したものだそうです。

北向不動 歓喜天

北向不動 薬師如来

北向不動 不動滝

城南宮

竹田駅から南西に徒歩約12分。
    この鳥居の前には、タクシーが止まっていて写真を撮るには、ちょっと邪魔なんですが。

城南宮 唐渡天満宮と紅梅・白梅

城南宮の鳥居を潜り、直ぐ右手にあります。

城南宮 唐渡天満宮の前の紅梅

城南宮 唐渡天満宮の前の紅梅

城南宮の鳥居

城南宮

方除(ほうよけ)の大社・城南宮の祭神は、
    国常立尊(くにとこたちのみこと)、
    八千矛神(大国主命)(やちほこのかみ(おおくにぬしのみこと))、
    息長帯日売命(神功皇后)(おきながたらしひめのみこと(じんぐうこうごう))。

神功皇后が出陣に当たり、軍船の御旗に八千矛神を招き寄せて戦勝を祈願され、戦が終わるとその御旗は宮中で大切に保管されていました。
    そして平安京に都を定めた時その御旗を城南のこの地に御神体として納め、国土守護の神、国常立尊と神功皇后の御霊をあわせ祀って都の守護神としたのだそうです。

城南宮の破魔矢

白虎が描かれています。

城南宮神苑入り口

城南宮神苑 椿(桜葉椿)

神苑の入り口を入ると道の両側にいろいろな種類の椿が花開いています。

城南宮神苑 椿

城南宮神苑 椿(日光(じっこう))

城南宮神苑 椿(天ヶ下)

城南宮神苑 春の山

椿の道を進むと、一面のしだれ梅が目に飛び込んで来ます。

城南宮神苑 しだれ梅

神苑には、『源氏物語』に登場するほとんど全ての植物(100余種)が植栽されていることから、「源氏物語 花の庭」と呼ばれるそうです。

城南宮神苑 しだれ梅

写真では梅の香りがお伝えできないのが残念です。

城南宮神苑 しだれ梅

紅白のしだれ梅150本が咲き誇ります。

城南宮神苑 しだれ梅とメジロ

城南宮神苑 しだれ梅とメジロ

城南宮神苑 しだれ梅

ちょうど満開とのことですが、散った花びらも綺麗でした。

城南宮神苑 椿

散った花を誰かが集めてありました。

城南宮神苑 平安の庭

城南宮神苑 曲水の宴遣水(やりみず)

4月29日と11月3日、王朝の雅を伝える「曲水の宴」が行われることで知られています。

城南宮神苑 室町の庭

城南宮神苑 室町の庭

城南宮神苑 桃山の庭

城南宮神苑 桃山の庭

珍しい三角形の燈籠

城南宮 室町の庭

城南宮神苑 城南離宮の庭

しだれ梅の香りを楽しませてもらった後は、奈良へ移動。
    お水取りの準備が進む東大寺を訪ねました。

• 夏への扉さん 2020/02/24 22:01:11
    今日行ってきました
    morino296さん、こんばんは

今日、ここに行ってきました!!
    morino296さんの最近の梅の旅行記を見て、もしかすると、ここの旅行記もあるのでは‥と思った通り、やっぱり行ってらっしゃったんですね。

私は、京都旅行を12月に手配したので、後からこの時期に行くといい場所を探して城南宮の枝垂れ梅が満開と聞いて行ってきました。
    朝一番で行ったのですぐ入れましたが、梅園内は満員。見終わったころには入園は長蛇の列になっていました。コロナウィルスの影響で京都は空いていると聞いていましたが、やっぱり季節限定の人気スポットは混んでいるんですね。
    北野天満宮も行ってきました。こちらは広いし入園料高いので激込みではありませんでした。
    morino296さんのように、素敵な写真は撮れてないと思いますが、そのうち旅行記UPします。

ではまた

なつ

morino296

morino296さん からの返信 2020/02/24 22:38:41
    RE: 今日行ってきました
    夏さん

こんばんは。
    書き込みいただき有難うございます。

城南宮、混んでいましたか。
    京都は、外国人観光客が激減しており、静かになっていると聞きましたが、
    城南宮へ行かれた人は、日本人が多かったのかな?

確かに、北野天満宮の梅園は、入園料が高いですね。
    他のトラベラーさんも、最近行かれていましたが、
    お茶とお菓子にがっかりされていました。

新型コロナウイルス、どこでうつるか分からず、
    困ったことになってきましたね。

これから出掛けたい季節になってきますが、
    自粛するしかないのでしょうか。

お互いに気を付けましょう。

• たらよろさん 2010/03/15 22:00:19
    ほんと、すぐ近くなのに・・・
    こんばんわ〜

城南宮ってすぐご近所なんです。
    ほぼ毎日のように通りますが、一度も行った事ありません。
    こんなに枝垂れ梅が見事なんですね〜〜
    濃いピンク色の梅が美しい♪
    香りがここまでしてきそうです。
    枝垂れ梅ってすごく華やかですね。
    えだぶりが派手でまるで踊っているようです。
    絨毯になっているのも、これまた乙です。

たらよろ

morino296

morino296さん からの返信 2010/03/15 23:23:53
    RE: ほんと、すぐ近くなのに・・・
    たらよろさん

いつも有難うございます。

城南宮、お近くなんですよね。
    近い所って、案外、知っていても行かないことが多いですね。

確かに、しだれ梅の枝ぶりは派手ですね。
    踊っているようとは、上手い表現ですね。
    梅の香りを撒き散らし、踊っているようですね。

四季を通じて、楽しめるようですので、一度、お出掛けください。

• romanさん 2010/03/06 15:27:30
    旅行記から梅の香りが〜♪
    morino296さん こんにちは。

しだれ梅と椿まつりにお邪魔しました。
    城南宮神苑のしだれ梅、本当に見事ですね〜!

咲いている花も、散ってしまった花も
    どちらも風情があって、素晴らしいですね。

画像からでも梅の香りが、漂ってきましたよー!

気温の変化が激しいですが、くれぐれもお身体御自愛下さいませ。

ろまん

morino296

morino296さん からの返信 2010/03/06 15:37:42
    RE: 旅行記から梅の香りが〜♪
    romanさん

こんにちは!
    いつも有難うございます。
    本当に気温の変動が激しいですね。
    明日は、雪になるところもありそうですね。
    生憎の週末となってしまい残念です。

城南宮のしだれ梅、良かったです。
    甘い香りが漂い、ヒーリング効果もありそうでした。

romanさんも、体調に気を付けて下さい!

morino296
  • jyugonさん 2010/03/02 21:50:30
    香り漂う〜
    296さん こんばんは〜

週末は城南宮でしたか…
    枝垂れ梅、満開
    香りが届きましたよ(*^^)v
    メジロもばっちり

散った梅吹雪?も綺麗ですね〜

安楽寿院は昨年冬の特別公開がされていたと思います。
    昨年はいい仏像がたくさん公開されたのですが、
    今年は残念ながら引き続いての公開はしてくれませんね〜
    またの機会を待ちましょうか…

暖かくなったので梅が一気に咲き誇り、今週のややこしいお天気でさてどうなりますか…
    7日は地域行事で青谷梅林のハイキングの予定ですが、
    う〜ん…お天気がどうでしょう(-_-;)

三寒四温 体調を崩されませんようにm(__)m

jyugon

morino296

morino296さん からの返信 2010/03/03 01:12:49
    RE: 香り漂う〜
    jyugonさん

こんばんは!

この日は、お水取りの前日で奈良・東大寺へ行きたくて出掛けたのですが、
    折角なので、途中下車して、城南宮も楽しませてもらいました。

> 安楽寿院は昨年冬の特別公開がされていたと思います。
    > 昨年はいい仏像がたくさん公開されたのですが、
    > 今年は残念ながら引き続いての公開はしてくれませんね〜

そうだったのですか、それは残念でした。

昨日、関東は冬に逆戻り、今日はまた春の暖かさとか、
    調子がくるってしまいますよね。

• ゆうこママさん 2010/03/02 19:24:07
    春、絶紅潮
    morino296さん、こんばんは。
    早春はこのような佇まいなのですね。

そして、しだれ梅。
    まだ3月なのに春爛漫のあでやかさ。
    梅の花びらに覆われた地面は、春の訪れに歓喜して紅潮しているよう。
    ウキウキしてきます。

morino296

morino296さん からの返信 2010/03/02 20:05:09
    RE: 春、絶紅潮
    ゆうこママさん

いつも有難うございます。

> 安楽壽院っていい仏像がたくさんあって、数年前に訪れたことがあります。

そうなんですか、やはり良くご存知ですね。
    仏像を見せていただくには、どうしたらよいのでしょうか?
    私は二度目なんですが、外からだけで。

城南宮のしだれ梅は、初めてでしたが、なかなか良かったです。
    梅の楽しみ方もいろいろあると思いますが、地面を覆った花びらも良かったです。

関東は、今日は冬の寒さに逆戻りでしたが、また明日は暖かくなるとか、
    春爛漫が待ち遠しいですね。

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2010/03/02 20:25:42
    RE: RE: 春、絶紅潮
    morino296さま
    > 仏像を見せていただくには、どうしたらよいのでしょうか?
    > 私は二度目なんですが、外からだけで。

私は、文化財特別公開期間に拝観しました。
    普段は入れないんですね。
    いつもお会いできるといいのに、と、思います。
    でも、そうすると管理や保存の問題が出てくるのでしょうね。
    悩ましい問題です。
  • イロコさん 2010/03/02 13:30:49
    私も来週城南宮に行きます
     椿もとてもきれいなんですね。
    楽しみになりました。

morino296

morino296さん からの返信 2010/03/02 19:57:34
    RE: 私も来週城南宮に行きます
    イロコさん

書き込み有難うございます。

>  私は3月9日に城南宮に行く予定にしていますが、まだしだれ梅は
    > 咲いているかしら・・・。上の方が散っているようなのでちょっと心配です。

そうですか、1週間後に行かれるのですか。
    今、満開となっていますので、ちょっと心配ですね。
    気温にもよるでしょうが、なんとか綺麗な花がもっていると良いですね。

もう一か所、小野・隋心院の梅園も、良いですね。
    こちらは、まだまだ大丈夫だと思いますよ。

お楽しみください!

• あんみつ姫さん 2010/03/02 09:00:25
    枝垂れ梅、群生!梅の香りに包まれて…
    morino296さん、こんにちは。

見事な、枝垂れ梅の群生ですね〜!
    梅の香りに包まれた庭園の様子が見て取れます。
    散った花びらが、川の流れのようです。
    早いですね。もう3月。
    刻々と暖かい春が、近づいてくるのがわかります。
    城南宮は、昔、一度いったことがありましたが、
    庭園がこんなに広かったのですね〜。
    もうすっかり忘れていました。

京都って、一度行くとまた行きたくなるところです。
    ここのところ行っていないので、
    また、京都にいきたいナ〜って、思ってしまいます。
    横浜⇔関西を往復する、morino296さんを、うらやましくなるひと時です〜。

morino296

morino296さん からの返信 2010/03/02 19:50:40
    RE: 枝垂れ梅、群生!梅の香りに包まれて…
    あんみつ姫さん

いつも有難うございます。

京都の梅便りが気になっていましたが、
    城南宮のしだれ梅が見頃とのことで出掛けました。
    確かに、しだれ梅の群生といった感じでした。
    枝ぶりなどを良しとする方には向いていないかもしれませんが、
    花と甘い香りが溢れていましたよ。

お陰さまで、関西へは、月2、3回のペースで出掛けていますので、
    四季折々を楽しませていただいています。
    でも、日曜日に張り切り過ぎると、その1週間は辛いのですが。
    もっとゆっくりと楽しまなくてはと思いつつ、せかせかと動き回ってしまうのです。(反省)

morino296さんのトラベラーページ