イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トルコ13日間 \89,800!!<br />全て五つ星以上のホテル、世界遺産6つ観光、全食事付き!<br />行かなきゃ損でしょと飛びついてきました(^^ゞ<br /><br />*手配内容*(阪急交通社・トラピックス)<br />基本旅費       \89,800-<br />成田空港使用料    \2,040-<br />旅客保安サービス料  \500-<br />一人部屋追加代金   \30,000-<br />燃油サーチャージ   \14,000-<br />海外出入国税     \1,400-<br />現地オプション    \6,000-<br />現地飲食・お買い物代 \32,000-<br />海外旅行保険代    \3,740-<br /><br />*総額 \179,480-

☆スペシャルトルコ13日間~その1☆

2010/02/03 - 2010/02/15

さやさん

トルコ13日間 \89,800!!
全て五つ星以上のホテル、世界遺産6つ観光、全食事付き!
行かなきゃ損でしょと飛びついてきました(^^ゞ

*手配内容*(阪急交通社・トラピックス)
基本旅費       \89,800-
海外旅行保険代    \3,740-

*総額 \179,480-

観光バス
アエロフロート・ロシア航空
ツアー(添乗員同行あり)

*アエロフロート機内食①*

成田発13:05

アエロフロートは以前は評判良くなかったので、期待していませんでしたが、思ってた以上に良かったです☆
    座席にはプライベートモニターもあり、映画も音楽もゲームも取り外しのできるリモコンで選べました!

*アエロフロート機内食②*

機内食の感想は・・・まぁよくある感じでした(=_=)

17:20モスクワ到着(日本時間23:25)
    所要10時間20分。

モスクワ到着後、ツアー集合し、トランジットのなが~い待ち時間。。
    と思いきや、トランジットのセキュリティでまさかの1時間30分待ち(-"-)

無事に通過できたのは、19時過ぎでした。

*モスクワ空港で購入*

待ち時間に免税店を探索☆
    マトリョーシカは思ってたより高かった〜(*_*)

なのでお土産にロシアチョコを購入(^^♪
    板チョコ 1ユーロ
    袋入りチョコ 3ユーロ

*アエロフロート機内食③*

22:25モスクワ発(日本時間4:25)

たった2時間55分のフライトなのに、
    がっつりごはん出ました~
    それより寝かせて~~(*_*)

*イスタンブール・アタチュルク空港*

00:20イスタンブール到着(日本時間7:20)

モスクワに比べるとかなり大きくきれいな空港でした!

*空港両替所*

トルコリラに早速交換です☆

2万円→305.25リラ
    (1リラ→約65円)

*1泊目:ホリデイインシティ*

真夜中にホテルに到着しました(-_-)zzz
    チェックインは全て添乗員さんがやってくれます!
    ツアーってラク!!

*ホリデイインシティ:中庭*

チェックイン待ち時間にホテルのロビーにうろうろ(^_-)
    中庭には素敵なプールが!!
    雪積もってますけどね〜♪

*ホリデイインシティ:お部屋*

今日のお部屋はダブルベット。
    湯沸かしポットまであったのに、
    寝るだけなのはもったいなかったな〜(-"-)

お一人様追加代金を払っただけあって、部屋を一人で使い放題は本当に良かったです(^^♪

*ホリデイインシティ:バスルーム*

今回のツアーは全て5つ星ホテルということで、
    どのホテルもバスタブ付きでゆったり入浴できました♪

*ホリデイインシティ:眺め*

お部屋からは最終日に泊まるバルセロ・エレシンホテルが見えました。
    大きな通りの向かいです。
    こと道路にはトラムも走っていて、ホテルの目の前がトラムの駅という好立地!

*ブルー・モスク*

イスタンブール最大の観光名所★
    正式名称は「スルタンアフメット・ジャーミー」
    オスマン帝国のスルタン・アフメット1世が造ることを命じたモスクです。

*ブルー・モスク:ミナレット*

ミナレットとはモスクの周りにある塔のこと。
    イスラム教の礼拝を呼びかける「エザーン」がここから流されます。
    人によってはエザーンの大音量で目が覚めたとのこと。。
    私はぜ〜んぜん(*^_^*)

基本的にモスクには4本までしかミナレットが立てられないもので、ブルー・モスクは世界で唯一6本のミナレットの立つモスクです☆

*ブルー・モスク:お清めの蛇口*

きちんと礼拝に来られた方々はここで身を清めてからモスク内に入ります。
    観光客に清めることは求められません。
    イスラム教は寛容なので☆

*ブルー・モスク:内部*

内部は青いイズニック・タイルで飾られ、その美しさから「ブルー・モスク」と呼ばれています。

ちなみに内部に入る際、スカートなどで足が見えている女性は隠すように大きなスカーフ(ブランケット?)を巻いてもらえます。

*ブルー・モスク:内部*

ガイドさんになんて書いてあるのかを聞きましたが、一番左にアッラーと書いてある以外は、わからないそう(^^ゞ
    確かにトルコ語じゃないし。

*ブルー・モスク:中庭*

モスクの中庭は回廊で囲まれていて、かなり広かったです☆

ブルー・モスクは夜になるとライトアップされます★
    それは後ほど(^_-)

*ヒポドゥローム(アト・メイダヌ)*

ブルー・モスク横の公園はローマ帝国時代の競馬場跡で、実は世界遺産に認定されたイスタンブール歴史地区でももっとも古く重要な場所だったりします。
    ツアーではオベリスクだけ見て、さらっと行きましたけど。。。

*アヤ・ソフィア*

ブルー・モスクに向かい合って建っている大聖堂★

ツアーでは外観だけでした。
    最終日の自由時間に見学したので、後ほど(^_-)

*シミット屋さん*

シミットとはゴマがたっぷりついたリング状のパン。
    街中を歩いてるとよく出会います(^^♪

が、食べ忘れた。。。(+o+)
    3個で1リラ(65円)だったのに。。
    常におなかいっぱいだったから。。(*_*)

*焼き栗屋さん*

こちらもよく街中で出会いました。

お味見させてもらったけど、
    味は・・・う〜ん(@_@。

*トプカプ宮殿:表敬の門*

トプカプ宮殿は15世紀に建てられて、370年間もオスマン帝国のスルタンが住んでいた宮殿です♪

日本で言うと、京都御所みたいな感じですかね(*^_^*)

*トプカプ宮殿:表敬の門裏側*

ここでセキュリティチェックを受けて中に入りました。
    カメラの三脚は持って入れなかったところをみると、ちゃんとチェックしてるようです(^^♪

*トプカプ宮殿:厨房*

表敬の門の入ってすぐ右側は厨房棟になって、今は陶磁器の展示室になっているそうです。
    入ってませんが〜。。

*トプカプ宮殿:ディワンの塔*

ディワンの塔は監視塔で、その下の建物は「会議の間」になっていて、国政会議が開かれたとのこと。

*トプカプ宮殿:会議の間*

キンキラキンに飾られた入口★

*トプカプ宮殿:会議の間*

中はイズニック。タイルで飾られていました(^^♪

*トプカプ宮殿:謁見の間*

入口はタイルで飾られてました♪

*トプカプ宮殿:謁見の間*

タイルを近づいてみるとこんなに色鮮やか!

トルコは壁画がない分、モスクや宮殿がタイルで飾られていることがとても多かったです♪

*トプカプ宮殿:謁見の間*

外国の大使などがスルタンに会いに来た時に会い部屋。
    スルタンは天蓋付きの玉座に座っていたとのことだけど、、、これはベットでは・・??

*トプカプ宮殿:聖遺物の間*

スルタン・セリム1世がエジプトから持ち帰ったムハンマドの遺物が展示されていました♪

時間がなくあまりゆっくりみれなくて残念・・(*_*)

*トプカプ宮殿からの眺め*

左奥にボスフォラス海峡、対岸はイスタンブールのアジアサイド、手前は城壁が見えます。
    トプカプ宮殿からマルマラ海を臨む素晴らしい景色です(*^_^*)

*宮殿内レストラン・コンヤル*

先ほどの景色を眺めながら食事ができます!

私はお手洗いを借りただけですが、ウエイターさんが気さくでなぜか一緒に写真写ってくれたりします(^^♪

*ブルーモスク*

ブルーモスク・アヤソフィア・トプカプ宮殿のあるスルタンアフメット地区ともしばしお別れです(;_;)

トルコをぐるっと周って、またイスタンブールに戻ってくるからね〜(^.^)/~~~

*グランド・バザール*

約5000店がひしめくバザールには入口は複数あり、私はここから入ったけど、これがどの門なのかはいまだにわからず・・(@_@。

おそらくヌルオスマニエ門かと思います。。

*グランド・バザール*

これがメイン通りです!

道幅が広く、平坦なのが特徴でした。

グランド・バザールはトルコ語では「カパル・チャルシュ」といい、意味は「屋根のある市場」だそう。
    雨の日には便利☆

*グランド・バザール*

横道にそれると道幅が狭くなり、なだらかな坂道になったりします。

左右の店から日本語で声がかかります♪

*グランド・バザール*

なんでもあるバザールで私が特に注目してみていたのが、ランタンと陶器のお皿・タイルです!

ランタンはプラグが違うので断念しましたが〜(*_*)

陶器屋さん。

値段は交渉次第なので、買い物は旅に慣れた頃がいいかもしれないです♪

私はお店の人ととコミュニケーションをしているだけで楽しくて、何も買わなかったけど、グランド・バザールはまた行きたいです(*^_^*)

*グランド・バザール*

横道には会談もあったりします。
    興味にひかれてぶらぶらしていると迷います@@@
    私も迷いました(@_@。

お店の人は親切なので、道も教えてくれます。
    日本の古いギャグもはやっていて、「ウイッシュ!」とか「トゥース!」とか声がかかりました(^^♪

*グランド・バザール*

やっぱりランタン欲しかったな〜(-"-)

ちなみに現地ガイドさん曰く、現地の人はグランド・バザールで買い物しないし、ここで買い物するのはお勧めしないそうです(^^ゞ

*グランド・バザール近くのモスク*

おそらくヌールオスマニエ・ジャーミーです。
    (ジャーミーとはモスクのこと)
    ここの駐車場で集合して、初日の昼食に向かいます!

*昼食*

豆のスープにジャガイモとベーコンの前菜★
    味はまぁおいしくもなくまずくもなく・

パンは美味しかったです(*^_^*)
    噂には聞いていましたが、トルコのパンはどこでも間違いなくおいしかったです♪

*ピーマンのドルマ*

ピーマンにトマトと羊肉などが詰められ煮込まれています。
    味は・・駄目でした(=_=)
    ピーマンが今まで食べたことのないほどアクが強くて・・・

*移動中*

食事を終え、本日のホテルのあるチャナッカレに向けひたすら移動します(^^♪
    (約325?、約6時間!)

マルマラ海北側を海に沿って進みます。
    トルコは丘の上に家があることが多かったです。
    買い物とか大変そうなのに、眺めを重視するのかな〜

*ドライブインで休憩*

到着前日にイスタンブールで雪が降ったのでまだ雪が残ってます。
    ゆったりしたツアーだったので、ドライブイン休憩がのんびりでよかったです(*^_^*)

*船で移動*

ダーダネルス海峡をフェリーでバスごと渡ります(^^♪
    約30分ぐらい、船内でチャイを飲んだりしてこれも楽しかったです★

*ホテルコリン*

本日のお宿は、チャナッカレにあるコリンホテル★
    ダーダネルス海峡に面したチャナッカレのリゾートホテルで、町の中心部までは遠く、落ち着いた環境にありました。
    ホテルでの夕食はバイキングでしたが、味が・・・ここのは私は合いませんでした(=_=)
    お部屋はツインで、なかなか広く使いやすかったです♪
    でも一人でツインだと、どっちのベットにするか悩むんですよね(^^ゞ

*ホテルコリン*

バスタブとトイレが洗面台を挟んでいたので、濡れなくて使いやすかったです。

そんなこんなで2日目が終了です☆
    1〜2日目は移動だらけでかなり疲れました(-"-)

旅行記その2に続きま〜す(^.^)/~~~

• 旅は人生の友さん 2010/03/17 23:24:44
    トルコの旅、楽しく読ませて頂き、ありがとうございます。
    細かく日記が書いてあって、私が行った旅を思い出しました。
    ここまで、書いてくれると、自分が、書いたような気になれます。
    私もアエロフロートで、2005年に行きました。
    待ち時間が6時間位あったと思います。
    続きも、又読ませて頂きます。
    私の日記も訪問ありがとうございます。

さや

さやさん からの返信 2010/03/19 17:24:03
    旅は人生の友さん、こんにちわ♪
    書き込みありがとうございます!
    トルコにも行かれたことがあるのですね★

私は、4月にベネルクスとドイツに行くので、旅は人生の友さんの旅行記参考にさせてもらってます(^^♪
    細かく旅行記に記載されていたので、移動や観光にかかる時間がわかりとても助かります<m(__)m>

また旅行記見させていただきます☆

旅は人生の友

旅は人生の友さん からの返信 2010/03/19 23:55:53
    さやさん、、こんばんわ♪気をつけて、行ってくださいね。
    > トルコは、2回行きました。
    一度目は、マリブ航空(ハンガリー)でした。
    4月のドイツは、まだ、寒いのと、博物館などが空いてなかったりで、大変でした。よく調べたほうが良いですよ。(2000年に行きました)

ドイツは、ドイツ鉄道(DB)のページとドイツ政府観光局が役に立ちますよ。
    > まだ、ドイツは、一部書き終わってません。
    何か質問があれば、どうぞ、私のほうに聞いていただいても良いです。

具体的に、質問コーナーに書いた方が、たくさんの方のアドバイスを受けれますよ。
     私もすごく、役に立ちました。

さやさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る