2010/02/03 - 2010/02/15
さやさん
ツアー8日目☆
8:15 ロビー集合
8日目は午前中はオプションを付けずに、自分たちでカッパドキア観光をしました!
ツアーのホテル集合時間11:45まで、タクシーでカッパドキア走りまくり(*^_^*)
ツアー復帰後、トルコ石屋でお買い物。
昼食後は陶器屋でお買い物。
カッパドキアの有名シャッターポイントめぐりをしました(^^♪
*奇岩の数々*
ホテルのフロントでタクシーを頼み、午前中いっぱい自由行動をしました(*^_^*)
まずはタクシーで走り始めて10分ほどで早速景色のいいところで止めてもらいました☆ -
*奇岩の数々*
奇岩の谷が一望です(^−^)
こんなすごい景色が見下ろせるなんて、幸せ♪ -
*トルコアイス*
一時期日本でも流行ったトルコアイス、ここまで出会うことがなかったので、朝っぱらから頂きました(*^_^*)
*2リラ(130円)
もちもちした食感! -
*ギョレメ野外博物館*
ようやく本日最初の目的地に到着★
ここは洞窟に沢山の教会が造られているカッパドキア観光のハイライトみたいなところです(^^♪
入場料:15リラ(1,000円)
暗闇の教会は別料金で8リラ(520円) -
*ギョレメ野外博物館*
4世紀頃からカッパドキアに住んでいたキリスト教徒たちは、9世紀頃イスラム教徒の圧迫を逃れるため、洞窟内に教会や修道院を造ってきました。
この博物館は、約30の教会のあるギョレメの谷を利用して作られています(^^♪ -
*ギョレメ野外博物館*
博物館はそれほど広くはないですが、ゆっくり見てるとかなりの時間がかかります。
まずはバジル教会です☆
ガイドさんがいないのでガイドブック頼みですが、ここは見終わってからバジル教会だと気付きました(@_@;) -
*ギョレメ野外博物館*
続いて「リンゴの教会」です☆
内部はキリストの一生が四方の壁に描かれています!
幾何学模様の縁どりもきれいです(*^_^*) -
*ギョレメ野外博物館*
同じく「リンゴの教会」の天井です♪
鮮やかなフレスコ画がきれいに保存されています(゜レ゜)
11〜12世紀に造られ、しかも洞窟の中なのにこの保存状態は驚嘆です! -
*ギョレメ野外博物館*
続いて「バルバラ教会」です!
内部は十字に広がり、壁は赤い塗料で神話の動物などが描かれています。
造られた11世紀ごろは偶像が禁止されていたため、象徴として描かれています☆
写真の右側十字架はキリストの象徴で、その左はサタンです♪
子供の落書きみたいですね(^−^) -
同じく「バルバラ教会」です☆
十字架がかわいらしいです(*^_^*) -
同じく「バルバラ教会」です☆
おそらく写真左側はキリストの肖像で、その右側が聖ジョージ聖テオドラだと思います。
自分で解釈するのは難しいですね(*_*) -
同じく「バルバラ教会」です☆
円柱やアーチにも可愛い模様が描かれていて、この教会は私の一番お気に入りです♪ -
*ギョレメ野外博物館*
続いて「ヘビの教会」です☆
写真は、右側が十字架を持ったコンスタンティヌス帝で、左側がその母ヘレンです! -
*ギョレメ野外博物館*
同じく「ヘビの教会」です☆
写真はヘビを退治する聖ジョージと聖テオドラ。
ヘビは悪魔の象徴だとか。
このヘビ退治の壁画から教会名が付いたようです(*^_^*) -
*ギョレメ野外博物館*
ヘビの教会から先は台所やダイニングルーム、貯蔵庫が続きます。
さすがに壁画はなかったです(^^ゞ -
*ギョレメ野外博物館*
1つ前の写真の人がたくさん集まっている階段のところから見た景色です☆
博物館内は傾斜があり、遠くまで景色が見渡せます(*^_^*) -
*ギョレメ野外博物館*
ここで別料金の「暗闇の教会」に入ります!
と思ったら、入口のおじさん2人にチャイに誘われました(*^_^*)
この写真の反対側に台所道具一式がそろった別の洞窟があり、そこでチャイを頂きました♪
きっとツアー以外の人が来ると、うれしんでしょうね(^−^) -
「暗闇の教会」の中です☆
小さな窓しかなく光が入らなかったため、壁画の保存状態がすばらしいです(*^_^*) -
「暗闇の教会」の中です☆
中央は天使ガブリエルかな(*^_^*)
四方八方が鮮やかな壁画です! -
「暗闇の教会」の天井です☆ -
「暗闇の教会」の中です☆
幼いイエスを抱くマリアですよね(^−^)
よく教会で見る絵もありました〜♪ -
今度はキリストですね〜♪ -
大天使ガブリエルと・・・みたいな感じ? -
「暗闇の教会」の中です☆
これは見たことがない絵ですね(^◇^) -
*ギョレメ野外博物館*
「暗闇の教会」からの景色です(*^_^*)
岩だらけですね〜
遠くには雪山も見えます!
いい天気でよかったぁ(●^o^●) -
*ギョレメ野外博物館*
続いて「サンダルの教会」です☆
キリストの昇天の壁画の下に足跡があることからこの名前が付いたとのことで、探してみましたが・・・う〜ん、見当たりませんでした(*_*) -
同じく「サンダルの教会」です☆
「暗闇の教会」の後だと、保存状態がいまいちのような気がしてしまいますね(^^ゞ
これでも十分すごいはずなんですけど、慣れって怖いです(~_~メ) -
同じく「サンダルの教会」です☆
ここは何に使っていたんでしょう?
説教壇ではないし、告解室にしては開き過ぎだし、難しいです(@_@) -
*ギョレメ野外博物館*
これにて野外博物館は終了し、博物館の外にあるトカル・キリセという教会に向かいます♪
日陰には雪が残っていて凍結して恐ろしかったです(・_・) -
*トイレ*
野外博物館のトイレはまさかの洞窟★
中はいたってモダンでしたが(゜レ゜) -
*トカル・キリセ*
トカル・キリセはカッパドキア地方最大の教会です!
ここは中が広かった〜
野外博物館からは50mぐらい離れてますが、野外博物館の料金に含まれています(*^^)v -
*トカル・キリセ*
10世紀後半に描かれた壁画はビザンチン美術の傑作のひとつといわれているそう♪
たしかにすご〜い! -
*タクシーに向かいます*
野外博物館見学に1時間、トカル・キリセに10分かかり、タクシーの待つ駐車場に向かいます!
ラクダだ〜♪
カッパドキアは狼が出るから、日が暮れたらラクダもしまうそうです(・_・) -
*駐車場*
バスの数だけツアーの方々が来ています★
お土産物屋がずらりと!
一番奥に見える黄色いのが待っていてくれたタクシーです(^−^)
野外博物館の最後で同じツアーの人たちがオプションで来ているのに遭遇してしまい、ちょっと気まずかったです(*_*)
まぁ、「どこかでお会いした気がしますね〜」とか言いながら、すれ違ってみましたが(^^ゞ -
*エセンテペ?*
トカル・キリセ終了時でまだ10時10分過ぎ、こりゃまだまだいけるとドライバーさんに「エセンテペ」と言って連れて行ってもらったのがここ。
ガイドブックと違うから自信ないんですけど。。
いい景色だったからいいんですが(^−^) -
*エセンテペ?*
岩の点在する中に見事に住居がはまってます(゜o゜) -
*エセンテペ?*
遠くの雪山がきれいです♪ -
*エセンテペ?*
景色のいいところに土産物屋あり。
土産物屋のお兄さんに今晩ワイン飲みに行かないかと誘われました〜(゜o゜)
トルコの男性は女性がいたら誘わないと無礼だとでも思っているんでしょうか(^^ゞ
もちろん断りましたよ(^_-)-☆ -
*オルタヒサール*
時間ぎりぎりまで頑張ります!
オルタヒサールという村の大きな要塞に登ります(^−^)
オルタヒサールとはトルコ語で「中央の要塞」という意味。
ここはカッパドキアのほぼ中央になるそうです。
高そうに見えませんが、85mあります(^◇^) -
*オルタヒサール*
ちょっと登っただけでこの景色★
結構きつい登りです(^_^;)
ほぼ直角のはしごもありました! -
*オルタヒサール*
オルタヒサールの村はけっこう家が詰まってますが、よく見るとところどころに岩が見事にはまってます! -
ここは岩ではなくて、
家だらけ〜★
手前の影は私たちが登った岩の要塞です(^◇^) -
*オルタヒサール*
こんな岩を登ってます(^^ゞ
もう汗だく\(゜ロ\)(/ロ゜)/ -
*オルタヒサール*
真下に見える黄色いのが私たちのタクシー★
あまりの大騒ぎにドライバーさんもあきれ気味でした(^^ゞ -
*オルタヒサール*
これにて自由時間は終了です★
11時20分にはホテルに戻れました!
ツアーにも迷惑かけずに、たっぷり満喫(^_-)-☆
タクシー代は約3時間で100リラ(6,500円)
かなりディスカウントしてくれました(*^_^*) -
*岩。としか言いようがない*
11:45 ホテル出発
今日のツアー始まりです★
車窓からは岩に次ぐ岩!
赤く染まった部分は鉄分含有量が多いことの現れです(^◇^) -
*トルコ石屋・AGAD*
ツアー最初はトルコ石屋。
ガイドブックに必ず載っている有名店です★
写真は石の加工をしている職人さん。
ここの店員さんも日本語ぺらぺらです!
トルコ石を買ったわけでもないのに、店員さんと和気あいあいとおしゃべりしてました(^_-)-☆ -
*洞窟レストランでランチ*
午前中に動き過ぎてお腹減りまくり(^_^;)
今日も洞窟レストランで食べます★ -
*洞窟レストラン*
お席が洞窟の中に見事に作られています♪
石の上にクッションがひいてあるので、座り心地が悪いということはないですが、丸いテーブルなので奥の人が出るときは、大変です(@_@) -
*マス料理*
マス料理はおいしかったみたいです♪
私はもともとお魚が得意ではないので、感想は・・。
カッパドキアはワインが有名ということで、レストランで販売もしてました☆
ワインは飲めないので葡萄ジュースを飲みましたが、濃くておいしかったです(^−^) -
*カエル岩?*
私にはカエルに見えるのですが、いかがでしょう?? -
*キノコ岩群*
キノコ岩は、火山の噴火と風雨によりできた自然の芸術です☆
凝灰岩と玄武岩による溶岩層の岩の硬度の違いにより、不思議な柱みたいな形をしています。
妖精が住んでいるなんて言い伝えもあるそう(^_-)-☆ -
*キノコ岩群*
エリンギが道の両側ににょきにょきと(^^♪ -
*キノコ岩群*
キノコ岩の内部は入ることができるところもあり、梯子が掛けられ、みんなが上っています★ -
*キノコ岩群*
先ほどの梯子を上ってみると、そんな大した景色じゃないですね(^_^;)
向かいの丘の上にいる人たちのほうがいい景色見れてそうですね♪ -
*キノコ岩群*
駐車場・お土産物屋のすぐそばにもキノコ岩があります!
すごいバランスです(^^♪ -
*陶器屋さん*
先ほど行ったトルコ石屋さんの真向かいだったりします(^_^;)
職人さんが足でぐるぐる回して器を作る様子を実演してくれます★
色とりどりのお皿が所狭しと飾られていて目移りしまくり(^_-)-☆ -
*買っちゃった*
絵柄のあまりの美しさにお皿がほしくなりました(*^_^*)
床に座り込んで店員さんと相談しながら悩みに悩んでこれに決めました★
表面はでこぼこしていて、お皿の裏側まで細かく描かれています。
これで2000円!
安いんだか高いんだか(@_@;) -
*ラクダ岩*
カッパドキアで最大の有名写真スポット、ラクダ岩です(^^♪
道路のすぐ横にあります★ -
*手乗りラクダ*
まあ、やってみたくなりますよね(^^ゞ -
*ラクダ岩上りました*
道路からは下って上らないと近づけないラクダ岩。
これくらいならいけるんじゃないかと走ってみました★
近づいてみると大きいです(*^_^*)
なぜか皆さん写真撮るだけで近づかないので、独り占めしちゃいました\(◎o◎)/! -
*親子岩*
エセンテペにあるとっても有名な親子岩☆
カッパドキア土産の置物はこの岩がモチーフになっているものが多いです(^^♪
買ってないですが〜(^^ゞ
有名な観光地なので、お土産物屋も多いです! -
*親子岩*
この角度がとくに有名です☆
遠くにデヴレントの谷が雄大に広がって見えます(*^_^*) -
*お土産物屋にて*
この地方の名物人形?
カラフルだけど、かわいいでしょうか(^_^;)
衣装がそれぞれ違っているので、お気に入りを見つけるといいかもしれないですね♪
もちろん買ってません(^^ゞ -
*ウチヒサール*
カッパドキアで最も高い所にある村、ウチヒサール☆
ウチヒサールとはトルコ語で「3つの要塞」という意味だそうですが、どの岩を3つとするかはわかりません(^_^;)
この岩もオルタヒサールと同様上れますが、ツアーでは上りませんでした。
ツアーの最高齢者が80歳でしたしね〜♪ -
*もしや狼に・・・*
岩まみれの8日目を終え、連泊のデデマンホテルに戻ってきました★
同じツアーの方に「ホテル前の植え込みに動物の頭蓋骨が落ちてたわよ〜見に行く?」と誘われ、見に行ってみました(^^ゞ
これは狼が食べたのか、それとも私たちが食べたのか・・(;一_一)
そしてその後、事件は起きました。
ホテル前の溝に落ちました〜\(゜ロ\)(/ロ゜)/
泥まみれのジーンズに、あざだらけの私の足、、(^_^;)
そんなこんなで8日目終了♪
旅行記はその8に続きま〜す(^.^)/~~~
- piggy☆さん 2010/03/09 21:57:11
- こんばんは♪さやさん。
- はじめまして、piggy☆です。
カッパドキアの旅行記を見ていて、さやさんの旅行記にたどり着きました♪
とっても盛りだくさんで、興奮が伝わってきますね(≧▽≦)
あたしも、5月にカッパドキアに行く予定なので、今色々とプランを練っているところなのですが(今がある意味一番楽しかったりする・笑)、さやさんの旅行記を参考にさせてもらってます♪
オルタヒサールって登れるんですね〜!知らなかった!!!
しかもすごい絶景ですよ〜♪♪♪あの景色をあたしも見たいです。
1日フリータイムがあるので、登ってみたいなぁと思ってます。
でもけっこうきつそうですよね〜><
上まで登るのにどのくらいかかりましたか?
まだまだたくさん旅行記書いていらっしゃるので、他のも参考にさせてくださいね♪♪
よろしくお願いします☆
piggy☆
- さやさん からの返信 2010/03/10 10:15:07
- piggy☆さん、こんにちわ!
- はじめまして(*^_^*)さやです♪
旅行記を見ていただきありがとうございます★
カッパドキア行かれるんですね〜!
一日自由行動とはうらやましい(^^♪
時間帯によって景色の見え方が変わるので、できるだけ長くいられるといいと思いますよ☆
さて、オルタヒサールですが、登るのは15〜20分くらいでしたよ(^_-)-☆
階段の角度がきつい分、距離がないので時間はそんなにかからないです。
岩をくぐったりするので、足元を見ていたら頭をぶつけたり(^_^;)
ただ、登り口がちょっとわかりにくいです!
私は、タクシーの運転手さんが教えてくれたのでわかりましたが、自分たちだけだったら登れなかったかも・・
旅行記のタクシーが写っている写真のタクシーの横のへん、まるで建物の裏側に入るかのように入っていきます。
同じツアーの人がウチヒサールに登ったらしく、そちらも景色が良かったそうなので、体力と時間に余裕があったらぜひ☆
旅行は計画してる時がなにより楽しいですよね(^^ゞ
私でわかることがありましたら、お答えしますのでなんなりと(^_-)-☆
用心しつつも思いっきり楽しんで来てくださいね♪
- piggy☆さん からの返信 2010/03/10 23:52:10
- ありがとうございます♪
- さやさん♪早速ありがとうございます!!!
オルタヒサールは、15〜20分くらいですか〜♪
一緒に行く友達に登りたいって言ったら、体力ない人でも大丈夫なのかなぁって不安がっていたんで(^^; 大丈夫!ってなんとか押し切って登ってきたいと思います♪
でも、入り口が不安ですね><
見つからなかったらショックだ〜さやさんの写真で研究しておきます…(笑)
さやさんの写真を参考に探せば、なんとかなりますかねぇ><;
ウチヒサールも良いんですね♪やはり絶景はおさえておかないと(笑)
検索してみます☆
1日フリータイムと言えども、その日は前日はカイロからカッパドキアに行くので、夜中の3:30の飛行機で、10時にカッパドキアに着くという…ちょっとハードな日程なのですが、でもどうしても見たいのでがんばります♪
他にも、さやさんが行った中で「ここは!」っていう場所があったら教えて下さい♪
あと、イスタンブールも行くので、イスタンブールでも良かったらお願いします。
色々お願いしてしまって、本当にすみません…
とても参考になって助かります♪ありがとうございます☆
- さやさん からの返信 2010/03/12 11:13:22
- さやのオススメをお教えします♪
- piggy☆さん、なかなかハードなスケジュールですね!
オルタヒサールは心配するほど登山ではないです(^^ゞ
私たち(アラサー女性3人)みたいな特に鍛えてる人間ではなくても、登れましたので♪
カッパドキアでは、野外博物館と地下都市はそれぞれ1箇所は行く価値があると思いますよ★
それぞれ何箇所かあるのですが、全てに行く必要は逆にないような気がします(^_^;)
地下都市は洞窟探検みたいで楽しいですが、中に見どころはないので〜(笑)
景色のいいところは地名で指定するのが難しいです(+o+)
道路の途中途中にあるので、移動手段によって行けるかどうかが変わってきますので。
景色のいいところ=土産物屋が並んでいる、と思って探してもらえればわかりやすいです(*^_^*)
カッパドキアはトルコでも土産物が安いエリアで、ばらまき土産を買うにはいいですよ☆
ナザールボンジュー30個で1000円とか言われますので、千円札を多めに持っていると便利だと思います!
両替にも千円札は便利ですし(^^♪
更に値切ったり、おまけを要求することもできます☆
イスタンブールはpiggy☆さんの興味のあるものによって、観光する場所が変わってきますので、ここがオススメとは言い切れないですが、アヤ・ソフィアは良かったです★
あと、MADOのトルコアイスは間違いなくおいしいです(*^_^*)
チェーン店でいろんなところにあるので、見つけたら試してみては☆
イスタンブールでは道端で「こんにちは、アンニョンハセヨ〜、ニーハオ」とよく声を掛けられます!
トルコ人はオリエンタルな顔の区別ができないらしく。
必ずしも悪い人ではないと思いますが、無視したほうがいいです!
土産物売りかお茶に誘う人のどっちかです(-"-)
話し出すとしつこいので、ひたすら言葉わからないふりが賢明かと★
つい返事しちゃう私が悪いんですけどね(^^ゞ
イスタンブールにはご用心を!(笑)
さや
- piggy☆さん からの返信 2010/03/14 01:04:19
- さやさんのオススメ、ぜひ使わせて頂きます♪
- さやさん♪
またまた、かなり詳しく教えて下さってありがとうございます〜(≧▽≦)♪
かなり助かる情報です☆カッパドキアでは、お土産屋さんが並んでいる所が=絶景なんですね(笑)
そう思って寄ってみます!一応今の予定としては、ギョレメってマウンテンバイクをレンタルできるってガイドに書いてあったので、マウンテンバイクで周ろうかな〜って思ってるんです。
ただ、坂道が多くて自転車だとつらいっぽいんですが・・・でも原チャリは怖くて乗れないので(^^;
さやさんはタクシーで回られたんですよね?けっこう安くすむみたいなので、無理そうだったらタクシーにしようかなぁとも検討中です。
カッパドキアでも日本円1000円て使えるんですね〜!
両替する用に、ドルを持っていこうかと思っていたんですが、日本円も使えるなら日本円から直接両替しようかなぁ・・・そしてアドバイス通り1000円もかなり便利そうなので、何枚か用意していこうと思います☆
バラまきみやげもカッパドキアがよさそうですね♪
さやさんもアラサーなんですか!あたしもです(笑)
屋外博物館と、地下都市はツアーに入っていましたので行く予定です。
フリータイムの間に別の地下都市も行ってみようかと思っていましたが、1つ行けば十分なんですね!じゃあやめておこうかなぁ…やっぱりガイドに載ってないような景色のすてきな所を探検するのもいいですよね♪
イスタンブールの方もアドバイスありがとうございます☆
本当に丁寧に教えて下さって、感謝です(≧▽≦)
トルコアイスは食べてきたいと思っていたので、その時は絶対MADOを探して寄ってみます〜!
…あたしも、話しかけられたら無視はなかなかできなさそうですが、面倒くさそうなので、がんばって無視するように努めてみます(笑)
また何度もさやさんのところにお邪魔させてもらっちゃうと思いますが、よろしくお願いします♪
piggy☆
- さやさん からの返信 2010/03/16 11:40:32
- がんばってくださいね★
- piggy☆さん、マウンテンバイクですか!
その心意気が素晴らしいですね(^^♪
道路は端まで舗装されてないことが多かったので、気を付けてくださいね。
あと、カッパドキアは砂埃で埃っぽいし乾燥しているので、のどをお大事に(^_-)-☆
私も最初はバスで見に行く気だったのですが、同じツアーの人にタクシーで割り勘にしようと言われて、タクシーに変更しました。
時間に余裕ができて予想以上に回れたので、正解だったと思います☆
ギョレメだけならマウンテンバイクでも大丈夫だと思いますが、広域に見て回りたいところがあれば、無理はしないほうがいいですよ(*^_^*)
怪我とスリ・だます人には要注意です!
アラサーの底力、トルコの方々に見せてきてくださいね〜(^O^)/
さや
- piggy☆さん からの返信 2010/03/18 21:00:41
- 過酷そうですね><
- さやさん☆
なんだかマウンテンバイクが怖くなってきました(^^;
マウンテンバイク+ウチヒサルとオルタヒサルの要塞に登るのは無理があるような…気がしてきました(笑)
舗装されてなくてホコリなんですねぇ…そして乾燥><
アラサーパワー見せ付けられないかもしれません(^^;
やっぱりタクシーが色々回れていいかなぁ…
もう少し検討してみます><
応援もむなしく、楽な方に走ってしまうかもです(笑)
さやさんの関連旅行記
カッパドキア(トルコ) の旅行記