2010/02/03 - 2010/02/15
6:30 モーニングコール
8:00 ホテル出発
3日目は
世界遺産のトロイ遺跡見学
(約210㎞、約3時間30分)
イズミールを通って
(約210㎞、約3時間30分)
ホテルのあるクシャダスまでエーゲ海に沿って南下しました(^^♪
*ホテルコリンからの眺め*
3日目の朝です☆
2月のトルコは雨が多いはずなのにこの日もいい天気です(^^♪
ホテルにはビーチを目の前にした屋外プールもあり、夏場はにぎわいそうですが、寒々しく見えてしまいますね(^^ゞ
ボスフォラス海峡の対岸はギリシャではなく、そこもトルコです! -
*ホテル前のスーパー*
ホテルから道路を渡って左側に大型のスーパーがあります!
食料品などのスーパー部分に洋服屋さんが併設されたような感じでかなり広いです(*^_^*)
前日の夜、夜ごはんを食べ終わり次第大急ぎで買い物に向かいました(^^♪ -
*スーパーkipa*
営業時間は8:00〜23:00。
食料品だけでなくCDや文具、洋服、化粧品などもありました!
私たちは21時過ぎに行って、閉店ぎりぎりまでお買い物してました(^^ゞ -
*kipaにて買い物大公開!*
左上から順に(1リラ65円で概算)
子供用の木製パズル 2.29リラ(200円)×2
ぷーさんの袋(8枚入り、パクリ?) 0.48リラ(30円)
チョコクリーム(チューブ3本セット)2.20リラ(150円)
チョコプリンの素 1.15リラ(75円)
マギースープの素 0・59リラ(40円)×7
ハーブ 0.55リラ(35円)
ドレッシングの素(5袋セット) 2.90リラ(200円)×2
クッキー 0.80〜1リラ(50〜65円)×3
プレッツェル 0.50リラ(30円)
塩 1.29リラ(85円)
歯磨き粉 1リラ(65円) -
*トロイ遺跡*
ホテルからバスで走ること30分くらいで到着!
世界遺産トロイ遺跡です(^^♪
ホメロスの『イリアス』に描かれたトロイ戦争を信じたシュリーマンが探し当てた遺跡です! -
*トロイ遺跡*
トロイ遺跡は紀元前3000年〜400年に渡り、時代により9都市がここに置かれていました。
そのためそれぞれ遺跡が重なり合い、発掘が困難になっています。
写真は石の土台の上にに泥のレンガで住居が築かれていた後です。
泥に穴があいているのは銃撃の後かと思いきや、アリの巣らしいです(^_^;)
遺跡保存もアリにまでは強制できないようです(^^) -
*トロイ遺跡*
これは城壁の跡だと思います(-"-)
ガイドさんの説明を聞きながら見学していた時には、感心して写真を撮ったはずですが、後からみるとどれも石だらけで意味がわかりません(@_@。 -
*トロイ遺跡*
これはおそらくメガロン式住居跡の写真家と思います(^_^メ)
遺跡の先に畑が見えますが、ここに都市が築かれていたころにはそこは海だったとのこと。
港湾都市として栄えていて、映画トロイでもギリシャ軍は確かに船でトロイに来ていましたね★ -
*トロイ遺跡*
遺跡の所々には時代がわかるように数字で年代を示してあります(^.^)
そろそろ石は見飽きてきましたか?? -
ギリシャが統治していた紀元前350〜400年頃の聖域です★
ここで儀式が行われていて、神々に供物や生贄が供えられていたとのこと。
井戸は2つあり、1つは生贄の血を貯めておくもので、1つは流すためのものだったようです。 -
*トロイ遺跡*
この遺跡で最も保存状態のよい、オデオン(小劇場)です★
造られた時代は先ほどの聖域と同じ頃です。
右奥に見える屋根は、風雨により遺跡が壊れるのを防ぐために建てられているとのこと。 -
*トロイ遺跡*
トロイといえば、木馬ですよね(^_^;)
これは1975年に造られたものです。
中は2階に渡っていて、上ることができます。
窓から顔を出して写真を撮るために行列ができます(^_^メ) -
*トロイ遺跡*
木馬から下を見ると、レンガで木馬が描かれていました!
上ってみるまで気づきませんでした(^_^;)
さてこれでトロイ遺跡観光は終了して、イズミールに向かいます(^_-) -
*イズミール*
エーゲ海を右手に見ながら南下してイズミールに到着です!
トルコ第3の人口がある港湾都市で海に向かって住宅がずらーと並んでいます。
ガイドさん曰く、美人が多いことで有名だとか・・・。 -
*イズミール*
山の斜面までずーと住宅です★
このカディフィ・カレという高台までの道は、細い道をぐるぐると上り続け、とてもバスが通れるような道とは思えませんでした〜。
また、この地域はあまり治安がよさそうな感じではなく、個人ではあまり行きたいエリアではなかったです(=_=)
海と街の景色はとても素敵でしたが(*^_^*) -
*イズミール*
カディフィ・カレはヘレニズム時代からある高台の城塞です!
城塞内は公園になっていて、土産物屋がずらーと並んでいました。
双子(?)の少年が日本人が珍しいのか寄ってきていました〜 -
*リッチモンドエフェスリゾートホテル*
3日目のお宿は、クシャダスにあるこのホテル!
ホテル入口の門から豪華感が漂ってきます(*^_^*)
写真は翌朝の散歩時に撮影。 -
*リッチモンドエフェスリゾートホテル*
ちなみにホテルの門から逆を見ると、な〜んにもありません(;一_一)
崖とバス停のみ。
街中には歩いていける距離ではありません(-"-) -
*リッチモンドエフェスリゾートホテル*
エントランスはこじゃれた感じ★
写真は到着日夕方に散歩しながら撮影。
バス移動ばかりで運動不足になってきたので、歩きまくりました(^−^) -
*リッチモンドエフェスリゾートホテル*
海側からホテルを見上げるとこんな感じ。
それぞれの部屋のバルコニーから海が見えるようになっています☆ -
お部屋です。
適度な広さで使いやすかったです(^_-)
今回泊まったホテルはほぼ全てに、ハマム(トルコ式のお風呂。というよりサウナ?)とプールが付いていました♪
さすが五つ星★ -
*リッチモンドエフェスリゾートホテル*
バルコニーから海を眺めます(*^_^*)
海があるのに屋外プールってどうなんでしょうね〜
バルコニーには椅子も用意されており、お酒でも飲みながら海を見ていたら最高なんでしょうが・・・寒かったぁ(−−〆)
チェックインしてすぐバルコニーから写真を撮っていたら、あちこちのバルコニーからツアーの方々が・・こんにちは(^.^)/~~~ -
*リッチモンドエフェスリゾートホテル*
サウナで温まって、温水ではない屋内プールで泳ぎ、部屋のお風呂で癒されました(^−^)
トイレを流すときはタンクの上のぽちっとを押すのではなく、引き上げるのです。
毎回引き上げすぎてふたが持ち上がってしまってました(^_^;) -
*リッチモンドエフェスリゾートホテル*
ホテル前のプライベートビーチからホテルを振り返ると、ジャングル??
意外にホテルが見えないんです。
お庭にはさらに何棟か別宅のようなコテージもあり、夏のリゾート客を待ちわびていました★
遊具もあって、なかなか遊べました(^^)v -
*リッチモンドエフェスリゾートホテル*
プライベートビーチを夕焼け見ながらお散歩しました★
どこかで仕切られているかと思いきや、30分歩いても限界が見えませんでした(@_@
これにて3日目は終了です♪
「その3」に続きま〜す(^.^)/~~~
さやさんの関連旅行記
トロイ遺跡周辺(トルコ) の旅行記