パムッカレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トルコツアー5日目☆<br />6:30 モーニングコール<br />8:00 ホテル出発<br /><br />世界遺産パムッカレの石灰棚で大騒ぎをし、<br />長いバス移動時間をかけて、<br />(約325㎞、約4時間30分)<br />地中海の港町・アンタルヤに向かいます★<br />

☆スペシャルトルコ13日間~その4☆

2010/02/03 - 2010/02/15

さや

さやさん

トルコツアー5日目☆
6:30 モーニングコール
8:00 ホテル出発

世界遺産パムッカレの石灰棚で大騒ぎをし、
長いバス移動時間をかけて、
(約325㎞、約4時間30分)
地中海の港町・アンタルヤに向かいます★

*パムッカレ:ヒエラポリス遺跡*

ホテルを出発し約10分、世界遺産パムッカレの石灰棚とヒエラポリス遺跡にやってきました(●^o^●)
    入ってすぐは岩だらけ。
    おそらく城壁の壊れた跡かな。

パムッカレとはトルコ語で「綿の城」という意味だそうです☆

*パムッカレ:ヒエラポリス遺跡*

4世紀末に造られたビザンチン門(南)です!
    ヒエラポリスの都市防衛のため、北と南にあったとのこと。

*パムッカレ:ヒエラポリス遺跡*

石灰棚の上に遺跡が広がっています。
    が、石灰棚に夢中でここでは遺跡はあまり見ませんでした(^_^;)

*パムッカレ:石灰棚*

ついに石灰棚が見えてきました〜♪
    地中からしみ出た温泉の石灰成分によって、純白の棚田みたいなこの石灰棚ができたそうです(^_-)-☆

*パムッカレ:石灰棚*

野良犬がたそがれています(*^_^*)
    トルコの観光地では、野良犬・野良猫が必ずいます!
    そして不思議なことにやたらと人懐っこいです(@_@。

犬・猫が苦手な私はいつも逃げ回ってました(;一_一)

*パムッカレ:石灰棚*

近年は温泉が枯渇し、からからになっているところが多かったです(-"-)
    今は世界遺産保護のため学者が相談して温泉を流すところを定期的に変更してい、るとのこと。

*パムッカレ:石灰棚*

このように水が満ちているところもあります☆
    朝方は青白く見えるそうなのですが・・いかがでしょう(゜レ゜)?

*パムッカレ:石灰棚*

角度によっては青白く見えないこともないですね(^^)v

昔は水着で泳げたらしいですが、保護のため禁止されています。

*パムッカレ:石灰棚*

水が枯れた棚田は少しせつない感じがします(@_@)

*パムッカレ:石灰棚*

そろそろ白い写真に飽きてきました??

でわ、石灰棚に入りに行きましょう♪
    遠くに人影に見えるエリアは裸足で立ち入りできます(^_-)-☆

*パムッカレ:石灰棚*

ちなみに石灰棚のすぐ近くにも城壁の名残があります☆
    しかし、遠くからでも目立つ石灰棚の近くに都市を築いたら、敵を呼び寄せやすいように感じるんですが。。。

*パムッカレ:石灰棚*

温泉に入ります!
    入り出したところは温泉が流れてなくて、足が痛い(T_T)
    温泉に入れば、写真のように座って足を浸すことができます(●^o^●)
    かなり流れがきつくて踏ん張ってないと流されます!!

*パムッカレ:石灰棚*

結構遠くまで歩いていくことができます(*^_^*)
    滑りそうに見えますが、ごつごつしていて意外に滑らないんです♪
    苔にだけは気をつけましょう!

*パムッカレ:石灰棚*

石灰棚の中に入ると世界がすべて真白に見えます(*^_^*)

ヒエラポリス博物館です☆
    自由時間が1時間もあったのに、石灰棚で盛り上がりすぎて遺跡のことを忘れてました(-"-)
    時間がなくて博物館は外から覗くだけ(^^ゞ

*パムッカレ:ヒエラポリス遺跡*

左側の石のアーチはどうやってできているんでしょうか(@_@。
    怪奇現象のようにも見えますが。。。

*トイレの看板*

ちょっとブレイク☆
    トルコ語で女性は「BAYAN」
    想像通り、ツアーのおじさま方はおやじギャグとして利用してました(=_=)

*パムッカレ:ヒエラポリス遺跡*

温泉プールの底にも遺跡があります!
    ちなみにここ、人が泳いでました(*^^)v
    遺跡と泳げるなんて素敵ですね〜♪

*パムッカレ:ヒエラポリス遺跡*

時間がなくて見に行くことまではできませんでしたが、写真だけ。
    中央奥に見えるのが劇場です!
    2世紀に造られ、直径は100mに及び、収容人数は1万5千人にもなるほどの大きさ★
    見に行きたかったな〜(@_@。

*ドライバーのチェック*

パムッカレを出発し、長い移動時間の途中で道端にバスが止められました。
    以前に観光バスの事故が起きてから、ドライバーやバスのチェックが行われているとのこと。
    この旅行で2度このチェックに遭遇しました!
    トルコのお巡りさんは真面目ですね(^◇^)
    でも、道端に座って寒そうだけど・・

*王様のお気に入り*

昼食に出たトルコ料理「王様のお気に入り」☆
    この旅行で一番の私のお気に入り(*^_^*)
    グラタンみたいな感じです♪

*ピデ*

今日のメインはトルコ風ピザのピデでしたが、さっきの王様のお気に入りが美味しすぎて、味を覚えていません(^^ゞ

*どっかの湖*

昼食のレストランはこの湖の近くでした!
    看板はどういう意味かわかりません(@_@。
    レストランと土産物屋以外は何もないところでしたが、観光客用のラクダがいて2リラ(130円)で乗れました。
    あ、私は乗ってないですが〜(^_^;)

*アンタルヤ*

アンタルヤに到着した途端に雨が降り出しました(=_=)
    この雨がこの後大変なことに。。。

アンタルヤ市内を歩いて観光します♪
    写真はジュムフリエット広場にあるアタチュルク像です。
    トルコ共和国建国の父、ケマル・アタチュルクの像はいたるところにあります☆

ジュムフリエット広場から見た旧市街(カレイチ地区)です☆
    地中海が見えるような見えないような・・
    ガイドブックには、1年のほとんどが晴天のアンタルヤと書いてありますが〜(;一_一)

カレイチの様子☆
    ぽつんと立つ塔は、イヴリ・ミナーレという塔で、もとはキリスト教の教会だったものを、セルジューク朝トルコの時代にモスクに変更され、モスク消失により塔だけが残ったとのこと(^^)

*アンタルヤ*

カレイチ内には城壁がところどころに残っています★

*アンタルヤ*

カレイチを歩いて港まで下りてきました。
    ここからクルーズに出ることもできます(^^)

*アンタルヤ*

カレイチ内の道はどこも狭く、石畳は雨でとても滑りました!

*アンタルヤ*

カレイチの狭い道は、脇道フェチにはたまりません\(~o~)/

この町の中心・時計台☆

*アンタルヤ*

道路にはトラムも走ってます!

新市街とカレイチをつなぐハドリアヌス門☆
    2世紀にローマ帝国ハドリアヌス帝がこの町を統治したことを記念して造られたもの。
    日常的に使われているので、下をくぐることができます(*^^)v

5日目のお宿はこの旅行一番のデラックスホテルです☆
    まずロビーからして豪華さが伝わってきます(*^^)v
    ですが、ガラス張りエレベーターは丸いせいか乗っていると気持ち悪くなりました(@_@。
    夜ごはん・朝ご飯ともにホテルのレストランでバイキングでしたが、本当においしかったぁ(●^o^●)

お部屋です☆
    キングサイズベットに(端っこに寝てましたが。。)ゆったりソファに、湯沸かしポットがあり、部屋でのんびりあったかいハーブティーを飲むことができました!
    でも、ドアが薄いのか廊下の声が丸聞こえで、寝付きにくかったです(*_*)

*シェラトンボイジャーホテル*

バスルームですが、トイレの横にあるものはなんでしょう(・_・)
    洗濯用?

*ミグロスショッピングセンター*

ホテルで夕食後、ホテル近くのショッピングセンターにタクシーで行きました☆
    徒歩でも15分ぐらいなのですが、さすがに雷雨なので歩きません(*_*)
    そこまでして行かなくてもというご意見は受け付けません(^^)v
    バレンタイン前で飾りつけがラブラブな感じでした♪

*ミグロスショッピングセンター*

ショッピングセンターの中にあやしいお寿司屋さんを発見☆
    よくヨーロッパでも見かけますが、日本って中国と同一視されてますよね(^_^;)

*ミグロスショッピングセンター*

ここで食料品・日用品を売ってます!
    家電まで売っていて、見ているだけでも楽しい☆
    もちろん買いますけど(^_-)-☆

*ミグロスでお買い物*

左上から順に(1リラ65円で概算)

チョコバー4本入り 1リラ(65円)×9
    チャイ200g 3.75リラ(250円)
    ボディーソープ(ザクロ) 3.40リラ(220円)
    板チョコ 1.25リラ(80円)×2
    スティックコーヒー8本入り 2.15リラ(140円)×3

写真にはないですがミグロスのエコバック1.60リラ(100円)を一目ぼれして買いました☆
    機能的でとってもかわいかったので(*^_^*)

*ミグロスでお買い物*

地球の歩き方にも載っている「collezione」というお店で洋服を買いました(^^)v
    覚えたてのトルコ語を乱発し、店員さんとも仲良くおしゃべりしました☆

左端:青ボーダー 24.99リラ(1600円)
    右端:オレンジボーダー 14.99リラ(1000円)

中央は9日目にアンカラのお店で買ったセーター(ネックレス付) 15リラ(1000円)

これにて5日目は終了です♪
    夜通しの雷雨で6日目はどうなるのか!?
    その5に続きま〜す(^.^)/~~~

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る