エフェス遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアー4日目☆<br />7:00 モーニングコール<br />8;30 ホテル出発→エフェスへ<br />(約20㎞、約30分)<br />アルテミス神殿跡見学、革製品のお店に連行され、エフェス遺跡観光をし、ここでエーゲ海を離れて内陸部に向かっていきます(^-^)<br />お宿のあるパムッカレへ<br />(約185㎞、約3時間)

☆スペシャルトルコ13日間~その3☆

2010/02/03 - 2010/02/15

さや

さやさん

ツアー4日目☆
7:00 モーニングコール
8;30 ホテル出発→エフェスへ
(約20㎞、約30分)
お宿のあるパムッカレへ
(約185㎞、約3時間)

*アルテミス神殿跡*

世界の七不思議のひとつだったらしいアルテミス神殿は・・いったいどこに(@_@。
    7回破壊され7回再建されたとガイドブックにはあるけれども。。。
    現在は復元された柱が残っているだけでした(-"-)

*エフェス遺跡*

アルテミス神殿跡でがっかりし、
    革製品のお店でファッションショーを見て、
    おじさまおばさま方のまさかの買いっぷりに驚いた後は、
    今日のメイン・エフェス遺跡観光です(^^♪

国営アゴラ跡です☆
    政治や宗教などの行事が行われていた集会場だそうです(^−^)

エフェス都市の最盛期は紀元前2世紀頃で、紀元前33年にはクレオパトラが訪れたとの伝説があるそうです★

遺跡の保存状態がよいので、見応え十分!

*エフェス遺跡*

エフェスを訪れた人たちが時間つぶしに遊んだゲームの跡だとのこと。

*エフェス遺跡*

オデオンは2世紀中ごろに建てられた小音楽堂です☆
    大きさは大したことないけれども、観客席の最上段からの景色は良かったです(*^_^*)

*エフェス遺跡*

ここの遺跡はトロイと違って、立ち入りが自由でした(*^_^*)
    なので、みんな好き放題♪

オデオンの最上段から見えるエフェス遺跡☆
    かなり広く傾斜があるので、出口までは見えません(^−^)

*エフェス遺跡*

これはなんか意味のある場所だったような気もしますが、今となってはわかりかねます(−−〆)

奥に見える柱がイオニア式なのはわかります!
    羊の角みたいにぐるぐるしているので(*^_^*)

*エフェス遺跡*

3本の両側の柱はイオニア式。
    そして真ん中の柱はコリント式です☆
    華やかさが違います(*^_^*)

*エフェス遺跡*

ここはシャッターポイントといわれて撮った記憶はあるけれども、なんでしょう(*_*)

*エフェス遺跡*

落ちたままのコリント式の柱の上に、細かい彫刻が施された門(建物?)が渡されていました。

ポリオの泉跡☆
    入り口ゲートが青い空によく映えます!

ドミティアヌス神殿跡☆
    ローマ皇帝ドミティアヌスが祭られていたらしい、
    柱の上部には左右とも彫刻が彫られています★
    写真を拡大するまで気づかなかった〜(^^ゞ

*エフェス遺跡*

女神ニケの浮き彫り・・だったと思います(^_^;)
    確か、ヘラクレスの門のアーチに飾られていたものが落ちたままとのこと。

*エフェス遺跡*

紀元前1世紀ごろに建てられた、メミウスの碑です☆

修復が中途半端のせいか、私には積み木遊びのように見えますが〜(^^ゞ

*エフェス遺跡*

メイン通り・クレティア通り♪
    保存状態のいい遺跡であることがよくわかります(^−^)

*エフェス遺跡*

クレティア通り沿いにはこのような彫像がずらーと両側に並んでいたとのこと♪
    昔の様子を想像すると、わくわくしますね(●^o^●)

*エフェス遺跡*

2世紀頃に造られたトラヤヌスの泉です☆
    皇帝トラヤヌスに捧げられた泉らしいけど、それはいったいどこなのかわかりかねます(*_*)

*エフェス遺跡*

クレティア通りの端はモザイク造りになっています★

*エフェス遺跡*

モザイクを拡大するとこんな感じ☆
    かなり細かい石で精密な図柄になっています!
    こんなとこにハート模様が(*^_^*)

ハドリアヌス神殿です☆
    2重のアーチは、手前に女神ティケ・奥にメドゥーサの彫刻が施されています(^−^)

メドゥーサといえば、トルコ土産で有名なナザール・ボンジュー(青い目玉の魔除け)はメドゥーサの目から守るためのものだとか。

*エフェス遺跡*

左奥がセルスス図書館で、右奥がマゼウスとミトリダテスの門です☆
    保存状態のよさに驚き(^◇^)

*エフェス遺跡*

図書館には4体の像が立っています♪
    残念ながら複製らしいですが(*_*)

*エフェス遺跡*

図書館を真下から見上げるとこんな感じ(^−^)
    裏まで細工が施されてます★
    しかし、この写真ずっと見てると気持ち悪くなるな〜(@_@。

*エフェス遺跡*

この遺跡でかなり有名な「娼館への道案内図」です☆
    左足は方向を、女性は娼婦を、左下のハートは愛を表しているそう。
    左足だったのは左側に娼館があることを表しているとのこと。

どこまで本当なのかはわからないけど、この足より小さい足の男性は娼館に入れなかったとの情報も(^_^;)

*エフェス遺跡*

左奥は先ほどのマゼウスとミトリダテスの門で、手前奥は商業アゴラ(集会所)の跡です!
    エフェス遺跡は本当に広い(^−^)

大劇場!!
    収容人数2万5千人、今でもオペラなどに利用されているそう(^−^)
    舞台からの声は最上段でもよく聞こえました♪

*エフェス遺跡*

大劇場から港通り(アルカディアン通り)や景色を見張らせます(●^o^●)
    港通りの途中右手に曲がると出口です。

*エフェス遺跡*

出口に向かう道から大劇場の全体が見えます!
    山肌に沿って客席が造られていることがよくみえますね★

*お昼のレストラン:イペッキ・ヨル*

帰ってからガイドブックに載っていた店だと気付きました(^_^;)
    かなり広いお店で、お手洗い前にお土産屋さんがあるので、トイレに行くたびに声を掛けられます(^_^メ)

*キョフテ*

トルコ風肉団子です!
    あまりくせがなく食べやすかったです(*^_^*)

*シシケバブ?*

店員さんがテーブルを間違って持ってきたので、メインが2品になりました(*^^)v
    シシケバブではないと添乗員さんが言ってましたが、じゃあなんなのか??
    羊肉じゃなかったので食べやすかったです♪

*ポラットサーマルホテル*

本日のお宿はパムッカレのカラハユット地区にある、ポラットサーマルホテルです★
    リゾートホテルで夏にはスライダー付きのプールなどでにぎわいそう。
    温水プールがあって、冬でも楽しめましたが、めちゃくちゃぬるかったうえに、屋外(;一_一)

写真は入ってすぐのロビーの様子。
    カメが住んでました♪

*ポラットサーマルホテル*

お部屋はツインで無駄に広かったです(*_*)
    エアコンがいまいちだったので寒かった。。

*ポラットサーマルホテル*

アメニティもちょっと古ぼけた感じだったけど、きれいではありました。
    ただお湯が出るには出たけどぬるくて(*_*)

*カラハユットベヤジットジャーミー*

ホテル到着がまだ明るいうちだったので、同じツアーのおじさまと散歩に出かけました(*^_^*)

*カラハユットベヤジットジャーミー*

ホテルから歩いて15分くらいのところにあるモスクです!
    模様がかわいい(*^_^*)

*カラハユットの源泉?*

モスク近くの町の中心にある源泉。
    交差点のど真ん中にこんなものがドーンと(^_^;)

*カラハユットの町中*

地元の人が利用するスーパー。
    チェーン店と違って、地元感がいいですね♪

*カラハユットの町中*

生ザクロジュースが1リラ(65円)!!

スパイス屋さん★

*カラハユットの町中*

夕暮れのお散歩は約1時間。
    ホテル近くはホテル以外なく、暗くなってからはとても一人では歩けないので、4日目はぬるいプールで遊んで、おやすみなさい(-_-)zzz

その4に続きま〜す(^.^)/~~~

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 388円/日~

トルコの料金プランを見る