ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨夜は夜のオクトーバーフェストに圧倒。多分夜は無理だろうと最初から読んでいて、ちゃんと最終日の昼にビールを飲む用の時間を用意してました(笑)<br />やっぱりオクトーバーフェストに来たからには、テント内でビールを味わわないとね!

南ドイツ一人旅Part6(昼のオクトーバーフェスト!)

2009/09/22 - 2009/09/23

旅行記グループ 2009年南ドイツ一人旅

たると

たるとさん

鉄道
ANA

今日もミュンヘンはいい天気。お祭り日和です。

今日は20時ごろのフランクフルトからのフライトに間に合えばいいので、最終日といえどもわりと余裕があります。
    というわけで、買い物がてらミュンヘンの街をぶらつくことにします。

まずは、朝食。ホテルの朝食はあまりにも高かったので、出先のベーカリーで済ますことにします。

・・・ホテルの予約の件でケチをつければ朝食くらいはサービスしてくれそうな気もしましたが。あの部屋なら、これ以上の文句はつけなくても十分かな。

沢山の人が入ったり出たりしているパン屋さんを見つけたので、ここでいいや、と入ってみました。

入ったところにコーヒーのセルフの機械があります。ボタンを押して出てきたカプチーノ、たったの1.5ユーロ。それに渦巻き型の菓子パンをとって、2.49ユーロ。でした。

面白かったのは、パンを取る前のトレイに自分で紙を引くこと。そして、持ち帰りの人もセルフで紙袋に入れること。なんとも合理的というかなんというか。これまで店の人にとってもらうパン屋しか入ったことが無かったので、ドイツ式セルフサービスベーカリーがかえって新鮮でした。

実は先ほどのベーカリー、ホテル近くではなくRosenheimer Platsという地下鉄駅の近く。ここまで来た理由は、「格安スーパーがある」というクチコミ情報を聞いていたから。でも・・・クチコミに書かれていた場所の近くにいっても、まったく見つからず・・・仕方なく、ここから中心街に向かってぶらつくことにします。

成り行きで歩いたこの場所ですが、なんともいい感じですね〜。
    左側はドイツ博物館。博物館好きにはたまらないスポットだと分かっているのですが、時間的に微妙で・・・もう一度ミュンヘンに来て、絶対に訪れてみたい!

イーザル門。

ここから市庁舎までは、ショッピングストリート。オクトーバーフェストの装飾がショーウィンドーを飾ります。

マギーのお店の店頭のショーウィンドー。入ってみたかったけど、残念ながら開店前!

なかなか見つからなかったスーパー、ここに発見。

実はドイツのジーベーカーというブランドのドライフルーツを探して、これまでも各所のスーパーをチェックしてたのですが、見つからず・・・。ここはどうかな?と見てみると、あった!・・・けど、一番欲しかったソフトドライフィグだけが扱っていない。。。

仕方なくフィグ以外のドライフルーツを買い込み、ついでにミュンヘンのビールを2本購入。ビールは缶のを探したのだけど、ミュンヘンの醸造所のものは瓶しかなくて。500mlの瓶ビール、重いこと重いこと。

そして、市庁舎です。

• NHK”世界ふれあい街歩き&quot;で紹介されていた、仕掛け時計です。これがどうしても見たくて、11時に時間を合わせてやってきました。他にも、仕掛け時計目当ての観光客が沢山!

NHK”世界ふれあい街歩き"で紹介されていた、仕掛け時計です。これがどうしても見たくて、11時に時間を合わせてやってきました。他にも、仕掛け時計目当ての観光客が沢山!

12時のチェックアウト時間に合わせてホテルに戻り、慌てて購入したお土産をスーツケースに詰め、時間ギリギリでチェックアウト。
    部屋がないといわれたときは焦ったけど、結果的にいい部屋に泊まれ、治安も元のホテルよりいい場所になって、ラッキーでした。

ミュンヘン中央駅のロッカーに貴重品等々を預け、身軽な格好になって再びフェスト会場へ!
    ちなみに駅でロッカーがあるか心配してましたが、12時の時点ではまだ多少の余裕ありでした。

オクトーバーフェスト 祭り・イベント

夜とは違って、ほんわかムード。

沢山のお土産用クッキー。さすがにもらった人が困るでしょうから、購入はしませんでしたけど。

さて、ビアテントのなかはどんなかんじかな?

マジで?めちゃくちゃガラガラもいいとこなんですけどっ!

逆に人が少なすぎで入りにくい雰囲気だったので、比較的人が集まっているテントへ。いやー、夜と昼がこんなにも違うとは思わなかった。

メニュー。全部ドイツ語。わからん。

なにやら「火曜日スペシャル」っぽいメニューがあったので、ウェイトレスさんに聞いてみると、「キッズメニューよ。頼みたい?」「私、子どもじゃないけど大丈夫?」「問題なし!」ということだったので、何が出てくるかよく分からないまま頼むことに。子ども用メニューなら、とんでもなく大きなものが出て困ることもないだろう。安いし。

どーんと出てきました。オクトーバーフェストビア、1リットル8.6ユーロ!でかっ!

• そして、謎のキッズメニューも登場。チキンカツレツ&amp;マッシュポテトでした♪これで7.5ユーロ。さすがにお祭り価格だけあって、ビールも含めていいお値段ですねぇ。<br /><br />キッズメニューといえどもかなりの量、しかも1リットルのビールとあって、食べきれるか不安だったけど、難なくクリア!ビールもカツも、美味しかったぁ!

そして、謎のキッズメニューも登場。チキンカツレツ&マッシュポテトでした♪これで7.5ユーロ。さすがにお祭り価格だけあって、ビールも含めていいお値段ですねぇ。

昼間はわりと暇らしく、ウェイトレスさん達、談笑中(笑)

すっかりいい気持ちになって、フェスト会場をうろうろ。昼間の間は沢山の馬車がうろついてます。

あー、こんなのあったあった。ゴムのカエルを飛ばすゲームだ。

名残惜しいですが、そろそろフランクフルトに向かわないと。

昼と夜の素顔がまったく異なるこのお祭り、両方楽しめて本当に良かった!願わくば・・・もう一度大人数で訪れてみたい!

ミュンヘン中央駅に戻り、ロッカーから荷物をとって、45分遅れでたまたま到着していたICEに飛び乗る!運良く席も取れて、あとはフランクフルトに向かうのみ。途中アルコールがまわって、寝ないようにするのに必死でした。。

そして、空港に到着。

ひょっとしたら・・・と思って空港のスーパーに行くと、探していたドライフルーツ、発見!ちょっと高かったものの、こんなに便利なところにあるとは・・・!

そうこうしているうちに、チェックイン締め切りギリギリの時刻に。常に余裕がない行動をしているなぁ、私(苦笑)

いよいよ日本に戻ります。楽しかった旅行もあっという間。

全日空エコノミークラスのファーストサービス。

そして、セカンドサービス。

そして、成田空港到着です。

やっぱりドイツは楽しい!まだまだ行きたいところ一杯、近いうちにまた行きたいな!

• Cathy_Kさん 2010/02/18 11:19:23
    Oktoberfest
    たるとさん

こんにちわ
    オクトーバーフェスト、あ〜〜懐かしい感じ♪
    私もノイシュバンシュタイン城とオクトーバーフェストは
    人生の中で訪問必須な場所で、、、行けた時の感動っていったらないですよね。
    やっぱりビアフェスタは夜も盛り上がりたいですね

オクトーバーフェスト。ここ2・3年行けていないので
    今年こそは絶対行くぞ!と思っています。

お土産のHARIBO♪私も薬局で大人買いしました(^-^)
    小分けのHARIBO、小さくて普通のものより硬くておいしいですよね〜
    それからクノールのスープやソースも。

なんだか たるとさんと興味があるものが似ているような・・・(^-^)

他の旅行記も拝見させていただきま〜っす

たると

たるとさん からの返信 2010/02/18 23:59:11
    RE: Oktoberfest
    訪問ありがとうございます!

実は私、出発前に何回もCathy_Kさんのオクトーバーフェストの旅行記を
    見せてもらっていたんです。すごく楽しそうだな〜って(笑)

Cathy_Kさんがいらしたのは、日曜日・・・ですよね?
    平日だとあんなにガラガラだと思いませんでした。
    ホント、夜も盛り上がってみたいですよね(^o^)

実は今、次の旅行先のイタリア行きに向けて、またCathy_Kさんの
    旅行記を見せていただいてます。
    また訪問させていただきますね!

たるとさんのトラベラーページ