2009/09/19 - 2009/09/20
たるとさん
ヴュルツブルグからアウグスブルグに移動、翌日の日曜日は朝からミュンヘンに移動し、念願のオクトーバーフェストのパレードを観賞します。
本当はミュンヘンに泊まりたかったけど、ホテルの代金が2倍以上違う・・・。そこで、German Rail Passを最大限有効利用して、通いでミュンヘンに行こうというわけです。
- 鉄道
- ANA
アウグスブルグに到着、駅前のInter City Hotelに宿泊しました。
ちょっとお高めだけあって、清潔で広くて、冷蔵庫もある♪
例のごとく、夕飯はスーパーで買出し。
最初なかなかスーパーが見つからなかったけど、駅に隣接する建物に大きなスーパーがあるのを発見。量り売りのサラダ、プリッツェルにヨーグルト、レモンのビールと(私にしては)豪華な夕食。いいんです、こんなもんで(汗) -
翌日、朝7時の電車でミュンヘンに向かいます。
パレードが始まるのは10時だから、そんなに急ぐ必要はなかったのだけど、折角ならミュンヘン名物の白ソーセージが食べてみたい!ホテルに朝食が付いてなかったので、ちょうどいいやってことで、早めに行くことにしたんです。 -
ミュンヘンで電車を降りた瞬間、民族衣装を着たドイツ人がわんさか!
Sバーンの中も、民族衣装を着た人だらけ。ここはいつの時代なんだ?と思うほど。
目指すレストラン、ヴァイセス・ブロイハウスは新市庁舎の前が最寄り駅。駅を出た瞬間に見えた市庁舎、すっごい迫力・・・!
目指すレストランに到着。なんでここを選んだかっていうと、朝の8時からやってる店がここだけだったからなんですね。
中に入ると、またもやここも民族衣装の人だらけ。みんな考えることは一緒で、パレードに参加する前の景気付けをしようってことですかね。みんな朝から元気にビール飲んでます。
いあ、まぢで民族衣装に埋め尽くされてる・・・!
郷に入っては郷に従えってことで、朝からビール!
・・・単に飲みたいだけだってウワサも。
朝からあまりにも混んでて、注文するのも一苦労。ドイツ人の団体がわんさかいますからねー。注文どころか、メニューをもらうまでも一苦労でした。。 -
じゃーん!ほかほかの湯気に包まれて、ソーセージがやってきました。
プリッツェルとマスタードと一緒に。
ちなみにこの写真に写ってるマスタードは、白ソーセージ用じゃないです。最初間違って使っちゃいましたが、本当は茶色っぽいマスタードが正解。 -
これこれ、これがホンモノ。やっぱりこちらと一緒に食べたほうが美味しい!
このあとも人はどんどん入ってきます。日本人らしき人もちらほら。一人客が英語で「相席いいですか?」と声をかけてきて、やはりメニューがもらえずに困っているようだったので、日本語メニューを渡してあげました。
ということで、ちょっとした情報交換の始まり。彼は昨夜から来てるけど、結局テントの中で飲むことはできなかったんだそうな。聞いているとおり、中で飲むのは大変なんだなぁ。。少なくとも今日は休みだし、無理だろうな。 -
会計を済ませて、事前に調べておいたパレードルートに向かいます。ここは高級ブティックが並ぶ、マクシミリアン通り。混むことを警戒して9時半くらいから来てたんだけど・・・あれ?人がまばら・・・
をいをい!通りにテーブル出して、勝手に観覧席を作ってる人たちがいるよ??そんなん許されるもんなの??
・・・あれ?まだ9時半なのになんかが始まったぞ?
どうやら、パレードの前哨戦は9時半から始まるらしい。早めに来てよかった♪
前哨戦は、各ビールメーカーの山車が出るようです。
華やかですね〜♪
パレードに乗っかってるひと、ビール飲んでる!しかも、あちこちにハートのクッキーを放り投げてる!(笑)
パレードに参加している人が、旗をくれました!でも、こんなに沢山はいらない・・・(笑)
いよいよ、本番のパレードが開始です!
相当混むので、観覧席を予約したほうが無難・・・などとガイドブックには書いていましたが、この場所は観客がまばら。会場に近いところでは、もっと沢山の人がいるのかな? -
どうやら、地域ごとに参加するもののようです。それぞれ音楽、衣装の美しさを競っているよう。
あちこちにお母さん(?)に引かれた車に乗った子どもをみました。かわいいー!
これ、ホンモノの鷹??
猟犬も参加。
飛行機までパレードに参加!
パレードの最後は、警備隊・・・かな?
ここまで前哨戦含めて2時間半!さすがに長かった〜! -
いや・・・あれが最後じゃない。清掃車が最後だ(笑)
なにしろ沢山の馬車が通るだけに、落し物がすごいんですよー。よくパレードの人々が踏まないもんだなぁと、感心するくらいで。 -
というわけで、あっという間に道路はきれいになっていきましたとさ。
恐らくこれからフェストの会場にいっても、にっちもさっちもいかない状態でしょうから・・・今日は軽くミュンヘン見物だけをすることにしましょうか。
というわけで、見物していた場所から程近い、レジデンツに行くことにしました。でも、残念ながら改装中・・・? -
レジデンツの入り口。こちら、入場するときに大きな荷物を預ける必要があります。
大きなリュックを預け、ついでに無料のオーディをガイドを借りて、中に突入。と、ここまで来てから写真撮影OKなことに気がつきました。しまった!荷物の中!と思ったときにはもう遅い。折角のスポットをすっかり撮り損ねることに。。
中は思っていたよりもずっと広くて、オーディオガイドを飛ばし飛ばし聞いていても、1時間半以上はかかるほど。残念なのは、内装品等がかなり戦火にやられていて、オリジナルじゃないものが多いこと。本当に、ドイツの遺産は戦火で相当失われてしまったのだなぁと、非常に残念に思う。。 -
外に出て、さてこれからどうしようかなと迷います。
宮殿は見てみたかったけど、ちょっと時間的に厳しいかも。ぷらぷらしながら駅に向かうか、と歩き始めます。本当はビールでも飲みたかったけど、本当にどこもいっぱいで・・ -
とりあえず、アイスでも食べますか。本当に、ドイツのアイスは安くてお手軽。ついつい食べちゃう(笑)
このまま帰るのもアレなので、途中にあった狩猟ミュージアムにいってみました。
狩猟技術とかのミュージアムかな、と思ってたら、メインは狩猟の対象となる動物の剥製や、骨格標本。
狩猟に使う、ソリ?
狩猟用の銃の展示や、魚のほうの漁の道具の展示も。
狩猟小屋ですね。
というわけで、出てきました。まぁ、ちょっと私にはヒットしない展示内容でしたね(苦笑)
建物の前にはイノシシの像があり、こちらは写真撮影スポットとして大人気。 -
街のあちこちに、オクトーバーフェストのディスプレイ。
では、そろそろアウグスブルグに戻りますか。
ミュンヘンには、また明後日に戻ってくる予定です。そのときに、フェスト会場を満喫するつもり。
2009年南ドイツ一人旅
前の旅行記
南ドイツ一人旅Part1(世界遺産のヴュルツブルグへ)
2009/09/18~
ヴュルツブルク
次の旅行記
南ドイツ一人旅Part3(アウクスブルグちょっぴり観光)
2009/09/20~
アウクスブルク
南ドイツ一人旅Part1(世界遺産のヴュルツブルグへ)
2009/09/18~
ヴュルツブルク
南ドイツ一人旅Part2(オクトーバーフェストパレード!)
2009/09/19~
ミュンヘン
南ドイツ一人旅Part3(アウクスブルグちょっぴり観光)
2009/09/20~
アウクスブルク
南ドイツ一人旅Part4(憧れのノイシュヴァンシュタイン城へ)
2009/09/21~
フュッセン
南ドイツ一人旅Part5(夜のオクトーバーフェスト!)
2009/09/21~
ミュンヘン
南ドイツ一人旅Part6(昼のオクトーバーフェスト!)
2009/09/22~
ミュンヘン
旅行記グループをもっと見る
ミュンヘン(ドイツ) の旅行記
旅行記グループ 2009年南ドイツ一人旅