ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヴュルツブルグからアウグスブルグに移動、翌日の日曜日は朝からミュンヘンに移動し、念願のオクトーバーフェストのパレードを観賞します。<br />本当はミュンヘンに泊まりたかったけど、ホテルの代金が2倍以上違う・・・。そこで、German Rail Passを最大限有効利用して、通いでミュンヘンに行こうというわけです。<br />

南ドイツ一人旅Part2(オクトーバーフェストパレード!)

2009/09/19 - 2009/09/20

旅行記グループ 2009年南ドイツ一人旅

たると

たるとさん

鉄道
ANA

アウグスブルグに到着、駅前のInter City Hotelに宿泊しました。

ちょっとお高めだけあって、清潔で広くて、冷蔵庫もある♪

例のごとく、夕飯はスーパーで買出し。
    最初なかなかスーパーが見つからなかったけど、駅に隣接する建物に大きなスーパーがあるのを発見。量り売りのサラダ、プリッツェルにヨーグルト、レモンのビールと(私にしては)豪華な夕食。いいんです、こんなもんで(汗)

翌日、朝7時の電車でミュンヘンに向かいます。

パレードが始まるのは10時だから、そんなに急ぐ必要はなかったのだけど、折角ならミュンヘン名物の白ソーセージが食べてみたい!ホテルに朝食が付いてなかったので、ちょうどいいやってことで、早めに行くことにしたんです。

ミュンヘンで電車を降りた瞬間、民族衣装を着たドイツ人がわんさか!

Sバーンの中も、民族衣装を着た人だらけ。ここはいつの時代なんだ?と思うほど。

目指すレストラン、ヴァイセス・ブロイハウスは新市庁舎の前が最寄り駅。駅を出た瞬間に見えた市庁舎、すっごい迫力・・・!

目指すレストランに到着。なんでここを選んだかっていうと、朝の8時からやってる店がここだけだったからなんですね。

中に入ると、またもやここも民族衣装の人だらけ。みんな考えることは一緒で、パレードに参加する前の景気付けをしようってことですかね。みんな朝から元気にビール飲んでます。

いあ、まぢで民族衣装に埋め尽くされてる・・・!

郷に入っては郷に従えってことで、朝からビール!
    ・・・単に飲みたいだけだってウワサも。

朝からあまりにも混んでて、注文するのも一苦労。ドイツ人の団体がわんさかいますからねー。注文どころか、メニューをもらうまでも一苦労でした。。

じゃーん!ほかほかの湯気に包まれて、ソーセージがやってきました。

プリッツェルとマスタードと一緒に。

ちなみにこの写真に写ってるマスタードは、白ソーセージ用じゃないです。最初間違って使っちゃいましたが、本当は茶色っぽいマスタードが正解。

これこれ、これがホンモノ。やっぱりこちらと一緒に食べたほうが美味しい!

このあとも人はどんどん入ってきます。日本人らしき人もちらほら。一人客が英語で「相席いいですか?」と声をかけてきて、やはりメニューがもらえずに困っているようだったので、日本語メニューを渡してあげました。

ということで、ちょっとした情報交換の始まり。彼は昨夜から来てるけど、結局テントの中で飲むことはできなかったんだそうな。聞いているとおり、中で飲むのは大変なんだなぁ。。少なくとも今日は休みだし、無理だろうな。

会計を済ませて、事前に調べておいたパレードルートに向かいます。ここは高級ブティックが並ぶ、マクシミリアン通り。混むことを警戒して9時半くらいから来てたんだけど・・・あれ?人がまばら・・・

をいをい!通りにテーブル出して、勝手に観覧席を作ってる人たちがいるよ??そんなん許されるもんなの??

・・・あれ?まだ9時半なのになんかが始まったぞ?

どうやら、パレードの前哨戦は9時半から始まるらしい。早めに来てよかった♪

前哨戦は、各ビールメーカーの山車が出るようです。

華やかですね〜♪

パレードに乗っかってるひと、ビール飲んでる!しかも、あちこちにハートのクッキーを放り投げてる!(笑)

パレードに参加している人が、旗をくれました!でも、こんなに沢山はいらない・・・(笑)

いよいよ、本番のパレードが開始です!

相当混むので、観覧席を予約したほうが無難・・・などとガイドブックには書いていましたが、この場所は観客がまばら。会場に近いところでは、もっと沢山の人がいるのかな?

どうやら、地域ごとに参加するもののようです。それぞれ音楽、衣装の美しさを競っているよう。

あちこちにお母さん(?)に引かれた車に乗った子どもをみました。かわいいー!

これ、ホンモノの鷹??

猟犬も参加。

飛行機までパレードに参加!

パレードの最後は、警備隊・・・かな?

ここまで前哨戦含めて2時間半!さすがに長かった〜!

いや・・・あれが最後じゃない。清掃車が最後だ(笑)

なにしろ沢山の馬車が通るだけに、落し物がすごいんですよー。よくパレードの人々が踏まないもんだなぁと、感心するくらいで。

というわけで、あっという間に道路はきれいになっていきましたとさ。

恐らくこれからフェストの会場にいっても、にっちもさっちもいかない状態でしょうから・・・今日は軽くミュンヘン見物だけをすることにしましょうか。

というわけで、見物していた場所から程近い、レジデンツに行くことにしました。でも、残念ながら改装中・・・?

レジデンツの入り口。こちら、入場するときに大きな荷物を預ける必要があります。
    大きなリュックを預け、ついでに無料のオーディをガイドを借りて、中に突入。と、ここまで来てから写真撮影OKなことに気がつきました。しまった!荷物の中!と思ったときにはもう遅い。折角のスポットをすっかり撮り損ねることに。。

中は思っていたよりもずっと広くて、オーディオガイドを飛ばし飛ばし聞いていても、1時間半以上はかかるほど。残念なのは、内装品等がかなり戦火にやられていて、オリジナルじゃないものが多いこと。本当に、ドイツの遺産は戦火で相当失われてしまったのだなぁと、非常に残念に思う。。

外に出て、さてこれからどうしようかなと迷います。
    宮殿は見てみたかったけど、ちょっと時間的に厳しいかも。ぷらぷらしながら駅に向かうか、と歩き始めます。本当はビールでも飲みたかったけど、本当にどこもいっぱいで・・

とりあえず、アイスでも食べますか。本当に、ドイツのアイスは安くてお手軽。ついつい食べちゃう(笑)

このまま帰るのもアレなので、途中にあった狩猟ミュージアムにいってみました。

狩猟技術とかのミュージアムかな、と思ってたら、メインは狩猟の対象となる動物の剥製や、骨格標本。

狩猟に使う、ソリ?

狩猟用の銃の展示や、魚のほうの漁の道具の展示も。

狩猟小屋ですね。

というわけで、出てきました。まぁ、ちょっと私にはヒットしない展示内容でしたね(苦笑)

建物の前にはイノシシの像があり、こちらは写真撮影スポットとして大人気。

街のあちこちに、オクトーバーフェストのディスプレイ。

では、そろそろアウグスブルグに戻りますか。

ミュンヘンには、また明後日に戻ってくる予定です。そのときに、フェスト会場を満喫するつもり。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る