お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お台場のヴィーナスフォートが最近アウトレットに変わりました。<br />昼食をかねてちょっとだけ買い物に出かけてきました。

アウトレットに変身したヴィーナスフォート

2010/01 - 2010/01

608位(同エリア1923件中)

旅行記グループ 東京 1月

ぬいぬい

ぬいぬいさん

昼食をかねてちょっとだけ買い物に出かけてきました。

自家用車 徒歩

お台場に「女性のためのテーマパーク型ショッピングモール」としてヴィーナスフォーとがオープンしたのは今から10年前のこと。

中世の町並みを再現した館内には天空が広がります。

久々に訪れましたが、カジノって前からあったかな?

一番の見所はここ噴水広場

ちょうど12時から光のショーが始まりました。

季節によってオーロラをイメージしたり、降雪をイメージした光のショー行なわれているようです。

しばらく眺めていましたが時間ともに色が変わっていきます。

光のショー なかなか見事です

6人の女神たちに支えられた噴水

もともとショッピングモールになっていた3階のフロアーが昨年末からアウトレットモールへと変わりました。

従来アウトレットモールと言えば、正規品を正価販売している既存店舗との競合を避けるため、郊外に設置されていましたが、東京23区内では初のアウトレットで、通常店舗と混合タイプも初めてのケース。

暗い夜のイメージの写真ばかりになっていますが、時間によって普通の昼の明るい青空だったり、夕焼け空だったり変わっていきます。

10年前のオープン当時に見たときの印象は、ラスベガスにあるシーザースパレスのショッピングモールのパクリか?
    と言った印象でしたが、これはこれでまたいい感じかも。

こちらは一番奥にある教会広場

ヴィーナスフォート内で一番大きな広場で、休日にはここでいろんなイベントを行なっているようです。

カジノ広場のカードのテーブル
    なかなか本格的ですね

カジノ広場は吹き抜けになっていて上階からは見下ろされる形になります。

この日のランチは教会広場に面してあった、中華の青龍門。
    昔、世田谷の用賀に系列のお店があってよく行きました。
    ローマの神殿風のバルコニー席で昼食です。

中はこんな感じで昔劇場だったと言う想定

入口にはチケット売り場があって、その奥には怪しげな階段を昇っていきます

世田谷にあったお店はもっと面白い入口になっていました。

屋上の駐車場からはフジテレビの球体が正面に見えています。

• 一歩人さん 2010/02/08 13:32:49
    ふ、ふ、私も昨年オープン直後に出かけました。
    ぬいぬいさんへ
    3階がアウトレットゾーンで相当混んでましたよ。
    バックストックのアウトレットを調べたら、
    安値の理由が商品の過剰在庫のストックを格安で販売とか。
    ところで、ぬいぬいさんお得意のお食事が目的でしたか。
    ふ、ふ、3階のアウトレット写ってましたか。
    噴水がとてもきれでした。
    失礼しま〜す。

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2010/02/09 20:52:17
    RE: ふ、ふ、私も昨年オープン直後に出かけました。
    ヴィーナスフォート 久しぶりで行きましたが、アウトレットに変わっても
    雰囲気は変わっていませんでしたね。
    3階の青龍門という中華でランチしましたが、買い物は今回はなしでした。

ぬいぬいさんのトラベラーページ