2009/01/16 - 2009/01/16
ぬいぬいさん
仕事で総勢110名の団体で、成田山詣に行き、帰りに六本木の東京ミッドタウンのリッツ・カールトン東京の45階の「フォーティファイブ」と「ひのきざか」に分かれて食事をし、食後はミッドタウンのガレリアを散策しました。
3日前の打ち合わせを兼ねた試食も「フォーティファイブ」だったので、今日は「ひのきざか」の鉄板焼きを期待していたのですが、人数の関係で調整できず、残念ながらまたもや「フォーティファイブ」でフレンチを食べることに。ドレスコードがカジュアルエレガンスなので、年配者を含む今回のお客様の服装は、若干心配のある方もいましたが、問題なく無事食事を終え、ガレリアの館内を散策。ここで2時間弱の時間があったのですが、買い物には余り興味のない高齢の方には、時間をつぶすのが大変だったようです。でも、このビルのテナント、相対的に高いですね。家賃が高いのでお店の商品が高級になるのは仕方ないにしても、庶民派の私のとって、ここでわざわざ買い物したり、食事をしたりと言う気にはなりませんでしたね。
- その他
- 観光バス
まずはホテルの車寄せでバスを降りて、エレベーターで45階に。メインロビーのフロントです。フォーティファイブはこの左奥にあります。
フロントの左側がラウンジになっています。
ワインバーのカウンターにドンと置かれているひと際光り輝くのは、ドンペリピンクの6000mlの巨大なボトル。横にあるプレートを見るとなんと840万円也。
げっ! だれが飲むの・・・? -
このワインバー、横からのぞくとこんな感じ
一通りお客様のテーブルを回り、写真撮影した後はようやく自分の席について食事を始めます。テーブルは窓際の席。正面に東京タワー、その先にお台場、その更に先には木更津の煙突が見えています。
まずは食前酒はシャンパンで乾杯
前回もそうでしたが、ここで一番おいしかったパン。バケットの外はパリパリ、中しっとりの絶妙な焼き具合。隣は胡桃のパン。これはうまいですよ。
前菜はサラダ仕立てのトラウトのロースト、マスタードソース掛け (お品書きを忘れたので正式名称ではありません)
本日のスープは、色を見てパンプキンかと思ったら、ナッツ?何とかと書かれていました。
メインはフィレステーキ森の茸グレービーソース 肉は柔らかかったのですが、味付けが濃くて、サーロイン派の私には、ちょっと合わず、半分でギブアップ
デザートはパッションフルーツのソースの上にマスカルポーネが乗って、その中にチョコレートムースが入っていて、更にその上にシャーベットがのっているもので、これはソースとマスカルポーネのチョコと相性が悪くどうかな?って感じでした。
前回もそうでしたが、ここの味付けはちょっと濃いようです。
この後コーヒーで〆て食事は終了。
本日のランチは特別メニューで、これで8000円弱でした。 -
テーブルの後ろはデザートビュッフェのカウンターになっていて、先ほどから女性が群がっていましたが、ちょっと横目で眺めてい見ると
前回も見ましたが、入口でも売っているチョコレートは豊富ですが、スィーツやフルーツの種類はそんなに豊富ではないようです。ちなみにこれで3300円。でもチョコレート一粒300円なので元は取れますね。
ランチのこの時間もピアノの生演奏が入っていました。
この奥が、ホテル内で唯一喫煙できるバーコーナー。ここでは新宿方面の眺望が楽しめます。
45階フロアのトイレ バブルの時代の豪華なゴルフ場のトイレのよう、ハンドタオルが用意されています。
B1にあるとらや 入口を塞ぐとらやのロゴマーク入りの暖簾 中が全く見えず、冷やかしを拒絶しているようでちょっと入りにくいですね。
全長150m 高さ25mの4層吹き抜けのガレリア 中央には竹が植えられています。
3階にあるサントリー美術館
現在はjapan 蒔絵 ―宮殿を飾る 東洋の燦めき―
を開催中でした。
見たかったのですが帰りの時間が迫っていたので今日はパス。1月26日まで開催中です。サントリー美術館 美術館・博物館
ミッドタウンガーデン側の休憩所 この右に喫煙室があります。
2階のカフェのデッキから見るキャノピースクエア
吹き抜けの天井部分は、こんな大きなトップライトがついて、自然光が落ちてきて明るい空間となっています。
ガーデンテラスの吹き抜けにも竹が植えられています
イーストとウエストとタワーの真ん中にあるキャノピースクエア
リッツカールトンの所有のロールスロイスファントム ナンバーを見てください88−88 怪しい雰囲気の車です。全長6mを越えるこの車、5000万円以上の価格 すごいですね。
夕方4時過ぎ、帰りの時間には外周道路のシャンゼリゼ通りのシャンパングラスのイルミネーションは明るいので良くわからないと思いますが点灯されていました。
ミッドタウンガーデンの芝生の中にある、おなじみのフロリアン・クラールの「Fragment NO.5-Cavama lunais-」
ホテル部分は、ミッドタウンタワーの45階から53階の少し下がっている部分です。
この位置から見る東京タワー 手前のビルが西日で光って、下の展望台が見えないのでちょっと違った感じで見えますね。これで無事すべての予定を終えて会社に帰ります。
東京 1月
2007年 目黒不動尊初詣
2007/01/08~
午後の築地場外市場
築地
築地界隈散策
築地
勝どき界隈散策
月島・勝どき
今年も初詣は、目黒不動から
2008/01/01~
目黒
今日のランチは ザ・リッツ・カールトン東京 フォーティファイブで
2009/01/13~
赤坂
成田山の初詣の後は、リッツ・カールトン東京のランチとミッドタウン散策
2009/01/16~
赤坂
アウトレットに変身したヴィーナスフォート
2010/01/~
お台場
速報 第87回 箱根駅伝 ガンバレ!日大
2011/01/02~
品川
今年も初詣は目黒のお不動さんから
2011/01/03~
目黒
今年の成田山は、葛飾柴又帝釈天への参拝のはしごと、老舗鰻屋川千家での鰻懐石
2013/01/16~
亀有・柴又
第91回箱根駅伝 今年も母校の応援に
2015/01/02~
品川
散歩を兼ねて目黒不動へ初詣と隣の五百羅漢へ墓参り
2015/01/02~
目黒
旅行記グループをもっと見る
- ちふさん 2009/01/17 16:50:01
- おぃ!フィレを・・・
- ぬいぬいさん こんにちわ
サーロイン派のぬいぬいさんでも、フィレを半分でギブアップだなんて、
素敵すぎます、かっこよすぎます!
ついでに、エロ過ぎます!
とらやは、ちょっと偉そうですね。
それにしても、高級すぎて、庶民の私には未体験ゾーンですわ!
- ぬいぬいさん からの返信 2009/01/18 23:32:35
- RE: おぃ!フィレを・・・
- ちふさん こんばんは
今日はドタキャンですみません
先週は仕事で2度もリッツカールトンで食事をしましたが、もうしばらくないでしょうね。
こんな仕事ならいつでもOKなんですが。
安宿派の私にとって、プライベートでリッツは縁のないホテル。
まず自腹を切って泊まる事はないですね。
昨年腰と膝を痛めて20年以上続いていたジム通いが途切れてしまい、最近思い切りメタボです。
昨年末の健康診断では、コレステロールも中性脂肪も、血圧も、尿酸値もすべて正常値をはるかに超える数値が出てしまい、そんな訳で肉は控えめにしているので、この日も半分だけ。
昨日はビールもドクターストップがかかりしばらくお預け状態です。
先週からフィットネスも復活したので早いとこ復活して思いっきりビール飲みたいですね。
- ちふさん からの返信 2009/01/19 06:15:27
- RE: おぃ!フィレを・・・
- おやおや、ドクターストップですか!
おとなしくしていてくださいね。
私も、すっかりジム通いは、手抜きになってしまってジョギングなんかも、本当にサボり気味です。
もう少しやらないと、太るなぁ・・と思っております。
昨日は、私もビールの会に行っていないんですよ。
31日に備えております。
肝臓、その他をお大事にしましょう〜(笑)