築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急に厚焼き玉子が食べたくなり築地まで買出しに行きました。<br />久しぶりの築地場外、だいぶ寿司屋が増えたようです。<br />もう2時半を越えた時間なのに店先には行列ができていました。<br />ここのところマスコミにも頻繁に取り上げられ影響か、値段もずいぶん高くなってしまい、3,4人座れば満席になってしまう奥行き1間の従来の店と違い、かなり大きな店ができていました。<br />なんか築地も変わったなと言う感じでやや興醒めです。<br />目的の玉子焼きを買って早々と退散です。

午後の築地場外市場

2007/01/27 - 2007/01/27

旅行記グループ 東京 1月

ぬいぬい

ぬいぬいさん

急に厚焼き玉子が食べたくなり築地まで買出しに行きました。
久しぶりの築地場外、だいぶ寿司屋が増えたようです。
もう2時半を越えた時間なのに店先には行列ができていました。
なんか築地も変わったなと言う感じでやや興醒めです。
目的の玉子焼きを買って早々と退散です。

今日は車でなく地下鉄での移動です。都営浅草線「東銀座」で下車して晴海通りを築地に向かいます。

最近寿司屋が増えたようです。

狭い路地で両側からテントの庇を出してるので昼間なのにかなり薄暗い店先です。

この辺りはマグロのお店が多くありましたが、値段は決して安くありません。

築地は本願寺の周りに何軒かお寺がありますが、場外市場の中にも2つお寺があります。

料理人が食材を仕入れに来るため、場外市場には刃物屋さんも数多くあります。

さすがに3時を過ぎたため市場よりの道は人がまばらです。

テリー伊藤さんのご実家の玉子焼屋さん。ここの厚焼き玉子はかなり甘いです。

厚焼き玉子は数種類あり、今日はねぎ入り玉子を購入。値段は500円。
    いつもは違うお店で買うのですが、今日は話のねたにここで買いました。
    家に帰っておろし醤油で食べましたがやっぱり甘い。この先の路地に入ったところのお店のほうがおいしいようです。
    テリーさんごめんなさい・・・。

この横丁の主のたまでーす?

買いたいものがあったけど、今日はこの後ジムで運動なので鮮魚はお預けです。

3時を過ぎてお店の半分はシャッターを下ろしています。

この寿司屋は行列ができていました。
    おいしいから行列なのか?
    単にマスコミのとりあげられたからなのか?
    わかりません。

この奥に何軒も丼ものの小さな飲食店がいっぱいありました。

市場の中で荷物を運ぶこれ、名前はなんと言うのでしょうか?

この奥のラーメン屋さん。いつも行列ができています。スープが終わってしまったのか今日はもう店じまいでした。

• noriakiさん 2007/01/28 10:56:14
    いつも訪問有難う御座います
    ぬいぬいさん

こんにちは!
    いつも訪問有難う御座いました。
    この写真は、威勢の良い掛け声が伝わってきますね。
    東京もどんなところでも題材がたくさんあるようですね。

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2007/01/29 06:41:13
    ありがとうございます
    noriakiさん おはようございます。

築地場外久々に行きました。
    寿司屋がやたらできてずいぶん変わってしまいました。
    昔は市場に仕入れに来る人の食事場所だったため、新鮮な食材で安くてうまかったのですが、今は高くて・・・。

ぬいぬいさんのトラベラーページ