目黒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近所の目黒不動尊に今年も初詣に出かけました。ここ数年、正月三が日の欠かしたことのない行事は、往路の品川での箱根駅伝の応援と、ここ目黒不動尊への初詣。<br />でも、今年は新年をバリで迎えたため、2日に帰国した時は駅伝はすでに戸塚辺りまで走り去った後で、せめて初詣だけでもと言うことで遅ればせながらのお参りです。<br />高島易断の暦によると、私の今年の運勢は限りなく真っ黒に近い状態で、厄払いと、旅行運の開運を兼ねての御祈願です。<br />でも、お賽銭100円ではどこまで御利益があることやら・・・。<br />

2007年 目黒不動尊初詣

2007/01/08 - 2007/01/08

旅行記グループ 東京 1月

ぬいぬい

ぬいぬいさん

入り口の仁王門

まだ、朝の7時のため境内に人影はほとんどありません。

7時の護摩が間もなく始まりますが、内部は撮影禁止です。

本堂の真裏にある大日如来像

大日如来像の前の香炉

香炉に灯されたろうそく

間もなく太陽も顔を出す時間です。

7時の護摩が始まりました。

ここには何度もきていましたが、天井に波と龍の絵があったのを初めて気づきました。

結ばれたおみくじ

ここは絵馬を奉納する場所

正月は露店も境内いっぱいに出ていますが今は両側に3,4件のみあるだけです。

狛犬って左右の顔が違うんですね。

今まで左右同じ顔だとばかり思っていました。